世界初※、LEDライト内蔵により手軽なライティング撮影を実現 ミラーレスカメラ用交換レンズ“EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM”を発売

キヤノンは、ミラーレスカメラEOS Mシリーズ用の交換レンズである「EF-Mレンズ」初のマクロレンズ“EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM”を2016年6月下旬より発売します。

EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM(側面)EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM(側面)

EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM(正面、LEDライト両側点灯時)EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM(正面、LEDライト両側点灯時)

新製品“EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM”は、世界初のLEDライト内蔵でAF撮影が可能なマクロレンズです。EOS Mシリーズ用交換レンズに、描写力の高いマクロレンズを加え、ラインアップを拡充することにより、小型・軽量のEOS Mシリーズユーザーの写真表現の領域を広げ、撮影のさらなる楽しみを提供します。

■ マクロ撮影時に手軽なライティングが可能なLEDライトを内蔵
 レンズ前面の左右に内蔵しているLEDライトを使って、手軽にライティングしながら撮影することができます。両側点灯と片側点灯の選択や、明るさの強弱の切り替えができるLEDライトにより、小物や植物、料理といったさまざまな被写体を、明るく照らしたり陰影や立体感をつけたりと、ライティングを工夫しながらマクロ撮影を楽しむことが可能です。

■ 「スーパーマクロモード」により最大撮影倍率1.2倍を実現
 撮影倍率0.7倍から1.2倍までのマクロ撮影が可能な「スーパーマクロモード」を搭載し、一般的なマクロレンズの最大撮影倍率である等倍(1.0倍)を超え、細部まで大きく写すことができます。被写体の質感や細部の様子を精巧に撮影するなど、マクロ撮影ならではの表現豊かな描写が可能です。

■ マクロ撮影時の手ブレを高精度に補正する「ハイブリッドIS」を搭載
 通常撮影時に影響を受けやすい角度ブレに加え、撮影倍率が大きいマクロ撮影時に生じやすいシフトブレも同時に補正することが可能な「ハイブリッドIS」を搭載しています。三脚の立てられない場所や薄暗いシーンでも、ブレの少ないマクロ撮影を実現します。

製品名 希望小売価格(税別) 発売日 生産本数
EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM 4万5,000円 2016年6月下旬 1,200本/月

※ レンズ交換式カメラ(一眼レフカメラ・ミラーレスカメラ)用のAF(オートフォーカス)撮影が可能な交換レンズにおいて。2016年5月10日現在。(キヤノン調べ)

■ マクロレンズムービーを3本同時公開
 なお、新製品「EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM」の発表と合わせて、キヤノンオフィシャルYouTubeチャンネル『Canon Imaging Plaza』にて、 以下3本の動画を世界に向けて公開します。

・『The Day a new lens arrived
本レンズのユースシーンムービーです。レンズが届いた日から、男女の生活が変わりだします。レンズに搭載された多彩な機能をモーショングラフィックや作例写真とともに伝えています。

・『A New Light
光の中を彷徨う男性。触れた光は、やがてレンズへと変わります。レンズのLEDライトは、全長約3cmの小さなネズミ(アフリカチビネズミ)を照らし出します。LEDライトを印象的に伝える動画となっています。

・『Sample Movie
新製品「EF-M28mm F3.5 マクロ IS STM」で撮影した作例動画集です。時計や花、果物、シャボン玉、砂鉄…など、身の回りのものもマクロレンズを使用すると、一味違った魅力的な動画が撮影できます。

ぜひ一度、キヤノン公式YouTubeチャンネル“Canon Imaging Plaza”でご覧ください。

カメラ