Amazon.co.jp、全国47都道府県産の新米が揃う2013年「新米ストア」を8月26日(月)にオープン

~お客様一人一人のお好みに応じて選べる、日本最大級の品揃え~

Amazon.co.jp(以下Amazon)は、本日2013年8月26日(月)より、2013年の「新米ストア」
(URL: http://www.amazon.co.jp/shinmai)をオープンいたします。
当ストアは、日本最大級の品揃えの新米専門ストアです。新米の収穫は、沖縄を皮切りに北上し、
11月までゆっくりと全国に広がります。地域によって新米の収穫時期が異なるため、入荷状況に応じて販売および
予約を開始し、順次お客様へ発送いたします。時期に応じて、各産地の新米をお楽しみください。

2013年新米ストアの展開内容
■ 日本最大級の品揃え
全国47都道府県各地から、全50種類以上の新米を取り揃えました※1。
今年は、年々高まるお客様のご要望に応じて、農薬や化学肥料を抑えた特別栽培米や有機米、無洗米の取り扱い数を増加しました。
また、口にするお米の産地にこだわるお客様のご要望に応じて、人気・注目の産地特集ページを開設しました。
関西屈指の米どころといわれる兵庫県但馬、寒暖差が激しく良質な水源に恵まれた盆地で高品質なお米が収穫できる兵庫県丹波、近年人気急上昇、かつ現在、日本一のお米の生産量を誇る北海道など、様々な銘柄の新米が揃っています。これによりお客様は、嗜好やライフスタイルに応じて、よりお好みの一品をお選びいただくことが可能になります。

※1 こちらの種類には、ブレンド米は、含んでおりません。

<Amazon.co.jpお薦めの新米>
・「特別栽培米 無洗米 こしひかり」(兵庫県但馬産) 5kg 平成25年産 2,230円 9月中旬発売予定※2
兵庫県は、平成15年から「栽培履歴記帳運動」に取組み、栽培方法や肥料・農薬などの資材使用状況を開示する
オープンな対応を取っています。その中でも但馬地方は、野生のコウノトリが最後まで住んでいた豊穣の土地であり、環境
に優しい安全で安心な米づくりに取り組んできました。関西屈指の米どころで栽培された良質なお米です。

・「白米 きらら 397」(北海道産) 5kg 平成25年産 1,990円 10月上旬発売予定※2
平成元年のデビュー以来、北海道のおいしいお米として、今やおなじみになりました。雪のようにキラキラと輝く粒揃いと
味の良さが自慢の北海道を代表するお米です。粒形が崩れにくく、さっぱりあっさりとした控えめな味わいながらも、
かむほどに豊かな甘みが出てきます。しっかりとした食感は、チャーハンや丼などに使うと抜群の相性です。

・「白米 ふさこがね」(千葉県産) 5kg 平成25年産 1,780円 8月30日発売予定
関東の米どころである千葉県からは例年、関東一の早場米が登場します。ふさこがねは、平成18年にデビューした千葉
県独自の品種で、粒が大きくふっくらとした艶のある炊きあがりに仕上がります。もっちりとした粘りと甘みのバランスが
プロの料理人に評価され、飲食店に使われることも多い、隠れた人気銘柄です。

・「白米 こしひかり」(高知県産) 5kg 平成25年産 2,080円 発売中
年間の日照時間が2000時間を超える高知県は、その温暖な気候を利用して、通常より早い時期に新米が出荷される
早場米の産地でとして有名です。高知県産のこしひかりは、こしひかりの中でも歯ごたえがあり、そのしっかりとした食感が
人気です。粘り・甘み・つや・香りと四拍子揃った人気のこしひかりをいち早くお楽しみください。
※2 生育状況や収穫状況によって、発売時期が変更になる可能性があります。
※価格は8月26日時点の価格になります。

■ 人気の3種がセットになったアソートセット
「様々な品種の新米があって悩む」、「食べ比べてお気に入りの一品を見つけたい」というお客様からのご要望にお応えして、今年、待望のアソートセットが初登場し、予約販売を開始いたします。※3
2合(300g)パック×人気の3種をセットにして、価格はいずれも980円です。
各品種を食べ比べてお楽しみください。
※3 いずれも生育状況や収穫状況によって発送時期が異なりますが、10月中旬以降を予定しております。

人気急上昇銘柄セット: 「ゆめぴりか(北海道)」「つや姫(山形)」「森のくまさん(熊本)」 980円
定番銘柄セット: 「魚沼こしひかり(新潟)」「あきたこまち(秋田)」「ひとめぼれ(岩手)」 980円
九州銘柄セットA: 「元気つくし(福岡)」「にこまる(長崎)」「ひとめぼれ(大分)」  980円
九州銘柄セットB: 「さがびより(佐賀)」「森のくまさん(熊本)」「あきほなみ(鹿児島)」  980円
こしひかり食べ比べセット: 「魚沼こしひかり(新潟)」「丹後こしひかり(京都)」「御殿場こしひかり(静岡)」  980円

■生産農家様、事業者様支援
Amazon.co.jpは、7月29日(月)から11月30日(土)までの期間に新規でご出店いただいた事業者様を対象に※、通常の月額出店料4,900円を、ご登録から3ヵ月間(4,900円×3=14,700円)、無料とさせていただきます。
これによりAmazonは、より多くのお客様に新米をお楽しみいただけるよう、品揃えの強化を追求すると同時に、Amazonでの販売を通じて、年間を通したお米の販路拡大、インターネット販売をご検討中の生産農家様、事業者様を支援してまいります。※すでにAmazon.co.jpで出品されている事業者様は対象外となります。

Amazon.co.jpでは、今後もお客様の利便性を追求し、更なる品揃えの強化に努めてまいります。

2000年11月1日に営業を開始したAmazon.co.jpは、お客様がオンラインで求めるあらゆるものを検索、発見できる、世界で最も顧客重視のス トアであることを目指します。現在Amazon.co.jpは、5,000万種類を超える和書、洋書、CD、DVD、ソフトウェア、ゲーム、家電&カメ ラ、ホーム&キッチン、おもちゃ&ホビー、スポーツ&アウトドア、ヘルス&ビューティー、コスメ、時計、ベビー&マタニティ、アパレル&ファッション雑 貨、食品&飲料、ジュエリー、文房具・オフィス関連商品、DIY・工具、カー&バイク用品、楽器、ペット用品を取り扱っており、お客様はパソコン・携帯電話・スマートフォンを利用して、さらにはバーコード読み取り検索やフォト検索の機能などを備えたAmazonモバイルアプリを利用してのショッピングをお楽しみいただけます。
Amazon.co.jpは、業界最先端のオンラインショッピング・テクノロジーにより、信頼のおけるクレジットカード決済、代金引換による支払い、コンビニ・ATM・ネットバンキング・Edy払い(先払い)、おすすめ商品機能、そして便利な1-Click オーダーなどのサービスをお客様に提供します。Amazon.co.jpでは、Amazon.co.jpが販売・発送する商品の無料配送サービスをはじ め、当日お急ぎ便、お急ぎ便、お届け日時指定便、定期おトク便など、お客様のご要望にお応えし、様々な配送サービスを提供しています。
Kindle PaperwhiteはKindleの従来機と比較して、画素数が62%増、25%コントラストが鮮明なディスプレイを搭載しており、あらゆる明るさの下でも快適に読書ができる独自技術の内蔵型フロントライトを搭載しており、8週間持続可能なバッテリー、および薄くてコンパクトなデザインで、最も先進的な電子書籍リーダーです。
Kindle Fire HDは、鮮やかな独自のHD(ハイデフィニション)ディスプレイ、デュアルドライバ・ステレオスピーカー付ドルビーオーディオ、デュアルバンドのついたハイエンドノートブック並みのWi-Fi、デュアルアンテナおよびMIMO技術の採用により、ダウンロード速度で他のタブレットと比較して40%高速化。HDコンテンツでも余裕の大容量ストレージ、強力なプロセッサーとグラフィックエンジンにより、快適なパフォーマンスを実現。
Amazon.co.jpは、米国ワシントン州シアトルを本拠地とするFortune 500企業であるAmazon.com, Inc.(NASDAQ: AMZN)の関連会社が運営するインターナショナル・サイトの1つです。Amazon.com, Inc.と関連会社は、www.amazon.com、www.amazon.co.uk、www.amazon.de、www.amazon.co.jp、www.amazon.fr、www.amazon.ca、www.amazon.cn、www.amazon.it、www.amazon.es、www.amazon.com.br、www.amazon.in等のウェブサイトを運営しています。

「Amazon出品サービス」では、Amazon.co.jpのカタログにある商品については、出店企業から商品毎に独自の価格、納期などを提示することが可能です。また、出店企業は、価格、納期面などで他出店企業やAmazon.co.jpよりも、よりよい条件を提示することで、商品詳細ページの「ショッピングカートに入れる」ボタンを優先的に使う権利が得られます。さらに、Amazon.co.jpのカタログにない商品においても、出店企業が商品カタログを追加登録することで、様々な商品群の提供が可能になります。これにより、お客様が商品を購入される際の選択肢がさらに広がります。お客様は、お薦め機能、マイストア、カスタマーレビュー、売れ筋ランキングをはじめとしたAmazon.co.jpのユニークな機能を「Amazon出品サービス」出店企業の販売商品についても利用することができ、さらにAmazon.co.jpを介しての決済が可能です。

将来予想に関する記述 (Forward-Looking Statements)
本リリースは、米国1933年証券法第27条Aおよび米国1934年証券取引法第21条Eに規定される意味においての「将来予想に関する記述(Forward-Looking Statements)」に該当する記述が含まれています。実際の業績は経営予想と大きく異なる可能性があります。これら将来予想に関する記述は様々なリスクおよび不確定要因により実績と異なる可能性があり、それらリスクおよび不確定要因には、競争、成長の管理、新たな商品、サービスおよび技術、営業結果の変動可能性、国際的拡大、訴訟および申し立ての結果、フルフィルメントセンターおよびデータセンターの最適化、季節的要因、取引契約、買収および戦略的提携、外国為替相場、システム中断、在庫、政府規制と課税、支払いならびに不正行為などが含まれます。その他Amazon.comの業績に影響する可能性のある事項については、最新のForm 10-Kのアニュアルレポートなど、同社が米国証券取引委員会(SEC)に提出している文書にも記述されています。
※Amazon、Amazon.co.jp、Kindle、Kindle Fire、およびAmazon.co.jpロゴはAmazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。

EC・通販食品・お菓子