西日本最大規模のカラオケチェーン「ジャンカラ」と連携したカラオケアプリ「UTAO」を開発支援

〜歌を楽しむことに特化したUX/UIデザインと本格的なカラオケ機能を搭載〜

企業のDXを促進するアルサーガパートナーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 /CEO・CTO:小俣泰明、以下「アルサーガパートナーズ」)は、2023年8月29日(火)、株式会社TOAI(本社:京都市中京区、代表取締役社長:東原 元規、以下TOAI)が提供するスマートフォン用無料オンラインカラオケアプリ「UTAO」の開発を手掛けたことを発表します。

「UTAO」は、西日本最大規模のカラオケチェーン「ジャンカラ」を中心とするエンターテインメント事業を手掛けるTOAIが提供する、いつでもどこでも何度でも2万曲以上の楽曲を全て無料で歌うことができるオンラインカラオケアプリです。JOYSOUNDの高音質音源を採用していることや、高精度の分析結果が折れ線グラフで確認できるなど、本格的なカラオケがスマホ1台で楽しめます。

この度、アルサーガパートナーズでは、お客様がこれまでに体験したことのないカラオケ空間を実現し、いつでもどこでも手軽に歌を楽しんでもらいたいというTOAIの思いから、UX/UIの向上を支援し、ユーザーライクでスタイリッシュなデザインの制作において、細部までこだわり伴走しました。さらにはシステム開発、アプリ開発、保守運用までを一貫して提供しました。

• 主な機能

■本格的なカラオケシステムを搭載

JOYSOUND提供の高音質の楽曲と本格的な採点機能を導入しています。また、キー・テンポ・エコー・マイク音量など、カラオケでおなじみの項目も変更が可能です。2万曲以上の楽曲が全て無料でお楽しみいただけます。

■インタラクション機能

自分の歌声を投稿し世界中のユーザーとの交流が可能です。気に入った投稿には、いいねやコメント、フォロー、シェアなどができます。

■レコメンドエンジン搭載

高精度のレコメンドエンジンを搭載。あなたの趣味に合わせて楽曲をオススメします。

■西日本最大規模のカラオケチェーン店「ジャンカラ」の公式アプリと連携

ジャンカラの公式アプリと連携し、「UTAO」を通じた特典などがジャンカラアプリから付与されます。

「UTAO」アプリの詳細はこちらをご覧ください。

• アプリダウンロード

■iOS:

■Android:

アルサーガパートナーズでは、これからもお客様のビジネスを成功に導くDX戦略をコンサルティングから開発、運用まで提供してまいります。

• 株式会社TOAIについて

会社名:株式会社TOAI

代表者:東原 元規

設立:昭和61年6月17日

URL:https://www.toai.co.jp/

事業概要:西日本最大規模のカラオケチェーン「ジャンカラ」を中心とするエンターテインメント事業を展開。

カラオケ事業にて培ったノウハウ、豊富なリソースを活かし、お客様がワクワクするような新しい体験を生み出し続けます。

現在、カラオケ事業に加え、フィットネス・買物代行・温浴施設・飲食・トランクルームなど幅広くサービスを展開しています。

今後も新事業に果敢にチャレンジして経営者人材を創出すると共に、ダイナミックな事業ポートフォリオを構築していく方針です。

■アルサーガパートナーズ株式会社 について

アルサーガパートナーズは、「人をつくる、だからモノをつくれる」をビジョンに掲げ、日本全国のDX事業の成功をミッションとするワンストップ型のDXコンサルティング・開発パートナーです。自社内にコンサルティング・企画・デザイン・IT開発・保守運用まで、ITシステムの開発と運用に必要なすべての機能を包括しています。エンジニアが社員の8割を占める組織構成で、ユーザー企業と直接取引を行い、自社内開発をモットーとしており、適正なコストでのサービス提供を実現しています。「最高品質を最速で」をスローガンに、お客さまに寄り添うことでビジネスの成功をより確実なものへと導きます。

本社    :東京都渋谷区道玄坂一丁目12番1号 渋谷マークシティウエスト15階

熊本スタジオ:熊本県熊本市南区江越2丁目24-1

福岡支社  :福岡県福岡市中央区天神1丁目10−20

資本金   :6億7,000万円(資本準備金含む、2022年7月現在)