AdjustとApptopiaの共同調査発表:2021年第4四半期仮想通貨アプリのダウンロード数がグローバルで902%の成長を記録

~「仮想通貨アプリトレンドレポート2022」によると、仮想通貨アプリの利用率が株式投資アプリを上回る伸びを見せていることが明らかに~

モバイルマーケティング分析プラットフォームであるadjust(アジャスト)株式会社( https://www.adjust.com/ja/ )(本社:独・ベルリン、最高経営責任者:サイモン(ボビー)・デュサール、日本ゼネラルマネージャー:佐々直紀)は、この度、アプリ インテリジェンス プロバイダーのApptopia( https://apptopia.com/ )と共同で「仮想通貨アプリトレンドレポート2022」をリリースしました。このレポートでは、2021年に仮想通貨アプリの普及率を急上昇させた重要な要因に焦点を当てています。今回の共同調査では、世界的に見た仮想通貨アプリのダウンロード数が2021年第4四半期に前年比902%を記録したことが明らかになりました。米国(645%)、APAC(475%)、EMEA(284%)およびLATAM(182%)などの各地域で著しい成長を見せています。

AdjustとApptopiaによる「仮想通貨アプリトレンドレポート2022」は、仮想通貨アプリと株式投資アプリのパフォーマンスを比較した仮想通貨アプリのユーザーエンゲージメントのトレンドを解説します。仮想通貨アプリがいかにしてLTV(ライフ タイム バリュー、顧客生涯価値)の高いユーザーを獲得し維持できるかなど、他のアプリカテゴリにも適用可能なアプリマーケティングのインサイトも提供します。

主な調査結果
  • 2021年、仮想通貨アプリは世界的に急成長を遂げ、アプリインストール数は前年比400%増を記録しました。インストール数が最も急激な増加を見せたのは2021年第4四半期で、第2〜第3四半期にかけてのダウンロード数49%減を大きく覆す、前年比106%増を達成しています。
  • 利用率に関する指標と仮想通貨市場のパフォーマンスは相関関係にあり、新しい市場の成長とユーザーのインストール数・セッション数の増加は密接に関わり合っています。セッション数は2019年〜2020年にかけて63.4%伸び(インストール数も同様に成長)、2021年は567.4%増という驚異的な結果を記録しました。
  • 仮想通貨アプリはユーザーエンゲージメントの高さで株式投資アプリを上回っています。アプリ滞在時間、日別のユーザーあたりのセッション数、継続率および定着率などのエンゲージメント指標において株式投資アプリよりも優れたパフォーマンスを見せており、仮想通貨アプリがエンゲージメントと継続率の高いユーザー層を獲得していることを示しています。

コインチェック株式会社 取引所事業推進グループ長 澤村 周平氏
コインチェック (https://coincheck.com/ja/ )は日本国内で最もダウンロードされているビットコインなどの仮想通貨取引所の一つです。昨今の仮想通貨市場の盛り上がりにより競争環境が激しくなっている日本の仮想通貨アプリ市場ですが、Adjustによる日々の成果モニタリングが競争を勝ち抜くための強力な武器となっています。変化が激しい市場において、成果を出し続けられるよう、引き続きAdjustによるデータ活用を加速していきたいと考えています。

Adjust 日本ゼネラルマネージャー 佐々 直紀
仮想通貨アプリの急成長と、エンゲージメントが非常に高いユーザー層がもたらす高い生涯価値(LTV)により、仮想通貨アプリは仮想通貨経済への重要なゲートウェイとなりました。ユーザーをめぐる競争が激化する中、仮想通貨アプリとフィンテックアプリはユーザー獲得の取り組みを最大化し、広告費用を最適化するとともに、ユーザージャーニーの全行程を正確に計測することが必要となります。そのためにもAdjustをご活用いただき、データドリブンなマーケティングを推進してアプリの成長に寄与して参りたいと思います。

2021年の注目仮想通貨アプリ
Apptopiaのデータによると、2021年にグローバルで最もダウンロードされた仮想通貨アプリはBinanceです。2020年の第3位から堂々のトップへと浮上し、アプリダウンロード数の約20%はトルコ、約9%は米国のユーザーによるものでした。それにすぐ続くのがCrypto.comで、2020年に1位だったCoinbaseは2021年は3位へと順位を下げました。さらに、4位、5位にはそれぞれTrustとMetaMaskがランクインしています。

Apptopia インサイト部門VP アダム・ブラッカー(Adam Blacker)氏
今回の調査では、この1年で仮想通貨ウォレットアプリと取引アプリの需要が急激に伸びたことがわかりました。デジタル通貨の人気に伴い、今後も仮想通貨アプリは成長を続けるでしょう。

「仮想通貨アプリトレンドレポート2022」を下記からダウンロードして、詳しいインサイトをご覧ください。

Adjustについて
Adjust( https://www.adjust.com/ja/ )は、モバイルマーケティング分析プラットフォームです。アプリの持続的な成長を目指す世界中のマーケターから信頼されており、広告キャンペーンの効果測定と最適化、ユーザーデータを保護するソリューションを提供しています。Adjustに構築されたインテリジェンスとオートメーション技術、また迅速なグローバルカスタマーサポートが、世界中のアプリを強力にサポートしています。

2021年、Adjustは業界をリードするマーケティングプラットフォームのAppLovin(Nasdaq:APP)に買収されました。今後もAdjustは、強力かつ統合された各種ソリューションを持つAppLovinと共に、開発者のモバイルアプリの成長をサポートしていきます。

公式ホームページ: https://www.adjust.com/ja
公式 Facebook: https://www.facebook.com/adjustJapan/

Apptopiaについて
Apptopiaは、モバイルエコノミーのアプリケーションインテリジェンスをリアルタイムに提供する業界リーダーです。ブランドや金融企業はApptopiaのプラットフォームを活用し、モバイルアプリとコネクテッドデバイスを横断したインサイトを得ています。機械学習技術を採用し、何億もの複雑なデータポイントを収集・分析してビジネスにおける重大な傾向を明らかにします。Apptopiaは、アプリベースのデバイスを横断して顧客の行動と意図をより深く理解し、競争優位性を確保するためのソリューションとしてVisa、Target、Microsoftをはじめとする多くの大手ブランドから選ばれています。金融アナリストはブルームバーグターミナルからApptopiaのデータアナリティクスにアクセスして収益を予想し、デバイスを横断した消費者のエンゲージメントをモニタリングするとともに、競合と差をつけるためのインサイトを得ています。