島村楽器株式会社
会社概要

【Roland×島村楽器】極上のコンサート・グランドピアノのようなクオリティ。人気の木目カラー2色をラインアップするなど、オリジナル機能満載のコラボ電子ピアノが2024年3月29日(金)に発売。

島村楽器

島村楽器株式会社(本社:東京都江戸川区、代表取締役社長:廣瀬利明、以下「島村楽器」)は、ローランド株式会社(本社:静岡県浜松市、代表取締役社長:ゴードン・レイゾン、以下「ローランド」)とのコラボレーション電子ピアノとして、ローランドのLXシリーズより『LX9GP』、『LX6GP』、『LX5GP』を、2024年3月29日(金)に発売いたします。価格は『LX9GP』が¥460,900、『LX6GP』が¥326,700、『LX5GP』が¥260,700(いずれも税込)で、全国の島村楽器と島村楽器オンラインストアにて販売いたします。

ローランドの最高峰デジタルピアノであるLXシリーズ。今回発売される新LXシリーズは、ピアノの基本を成す性能すべてを調和させ、アコースティック・グランドピアノの音や弾き心地を極限まで再現したローランドの最新技術「ピアノ・リアリティ・テクノロジー」を搭載。コンサート・グランドピアノの美しくリッチな音と響き、表現力のすべてに磨きをかけ、デジタルならではの楽しさを広げる機能も備えた電子ピアノです。

<新LXシリーズの3つの特徴>

1.ピアノの基本性能すべてが進化。最新技術「ピアノ・リアリティ・テクノロジー」

新LXシリーズでは、音、鍵盤、ペダル、サウンド・システムなど、ピアノの基本を成す性能すべてを調和させた最新技術「ピアノ・リアリティ・テクノロジー」を搭載。この技術が、アコースティック・グランドピアノの音や弾き心地を極限まで再現します。

・ふくよかでリッチなピアノ音「ピアノ・リアリティ・モデリング音源」

グランドピアノ特有の、弾き方によって異なる細かい音の特徴までも再現。豊かに響く低音域の音、伸びやかな高音域の音など、音のふくよかさを追求したリッチなサウンドに進化しています。また、音の強弱変化の幅もさらに広がり、表現力が大幅にアップしました。

・グランドピアノの響きと音場を再現するサウンド・システム「ピアノ・リアリティ・プロジェクション」

各スピーカーからピアノ音の異なる成分を放ち、空間で合成することで、フルコンサート・グランドピアノ特有の響きと音場を再現。

大幅に表現力が向上したピアノ音の特性に合わせ、各スピーカーの音や配置を徹底調整。オーディオ回路やACアダプターも刷新し、新しいピアノ・サウンドが持つダイナミック感をフルに再現します。

特に演奏者の手元で鳴るダイレクトなピアノ音を強化し、響きや共鳴の中でも、粒立ちよく輪郭のある音を表現できるのが特長です。LX9GPは2つの「センター・ニアフィールド・スピーカー」を新たに搭載し、低音域から高音域まで流れるような音の動きをリアルに再現しました。

LX6GP/5GP も演奏者位置での音のダイレクト感が向上、パワフルで抜けの良いサウンドを実現しました。

・演奏空間の響きを楽しめるアンビエンス

コンサートホール、スタジオ、大聖堂など、あたかもその場で演奏しているようなリアルで自然な響きを感じて演奏することができます。

また、ヘッドホン使用時にも立体感のある演奏空間を再現し、ヘッドホンで聴いていることを忘れるほどの自然な音と響きの中で演奏を楽しめます。

・グランドピアノの自然な打鍵感を再現

木材+樹脂のハイブリッド鍵盤は、高い演奏性と耐久性を兼備。「ハイブリッド・グランド鍵盤」(LX9GP/6GP)は、鍵盤の先端から内部の支点までの長さを確保し、白鍵と黒鍵の支点の位置も変え、グランドピアノのような手応えを実現しています。

また、鍵盤とそれに連動するハンマーの動きを高精細に感知して音に反映する「ハイ・プレシジョン・センシング」を新たに採用。力強くパーカッシブなフォルテッシシモの演奏や、速いトリルなどの打鍵スピードが極めて速いタッチなど、あらゆる打鍵を精密に検出して演奏者の思いどおりに発音することができます。

・思いどおりの表現をかなえるダンパー・ペダル

ダンパー・ペダルは、踏み始めは軽く、効きはじめると重くなるアコースティック・グランドピアノのダンパー・ペダル特性を再現。「レスポンシブ・ダンパー・アクション・ペダル」(LX9GP)は、ペダルを離すときの荷重変化までも再現しています。

さらに、踏み込み時に弦から発せられる音に加え、ダンパー・ペダルとその機構から生じる 2種類の物理的なノイズ音を新たに追加したことで、実際のアコースティック・グランドピアノと同様のリアルな感覚を実現させました。

2.ピアノらしいフォルムにモダンさを兼ね備えたデザイン

トラディショナルでエレガントなフォルムながら、モダンでシンプルなデザインは、あらゆるお部屋にマッチします。

また、操作パネルはタッチスイッチ式を採用。ライトをオフにすればよりすっきりとした見た目となり、演奏に集中することができます。

3.ピアノが楽しくなるデジタルならではの多彩な機能

内蔵曲は、クラシックやジャズ、お子様にもなじみのある楽曲など、400 曲以上を搭載。オーケストラやバンドの伴奏データと一緒に弾くことで、単調になりがちな練習曲の演奏が楽しくなるのはもちろん、自分の弾く音以外を聴いて一緒に演奏するアンサンブルの練習に役立ちます。

また 300 種類以上の多彩な楽器音も搭載。ピアノ以外のさまざまな楽器からエレクトリックなサウンドまで、弾く楽しさが広がります。

Bluetooth®︎機能を使えば、スマートフォンなどのモバイル端末と LX -GPシリーズを無線でつないでさまざまな楽しみが広がります。

オリジナル無料アプリ「Roland Piano App」に対応。練習履歴を表示するタイムライン、音当てゲーム、伴奏機能など、ピアノのレッスンに役立つ楽しい機能が充実しています。

<『LX9GP』、『LX6GP』、『LX5GP』ならではの特徴>

1.こだわりの人気 2 カラーをラインアップ

コラボレーション・モデルのLX-GPシリーズには、美しい黒木目の「KURO(くろ)」、柔らかな白木目の「SHIRO(しろ)」の2カラーをご用意*。従来モデルでも人気のカラーです。お部屋のインテリアになじみやすく、かつ上品で美しい仕上がりにこだわっています。

*LX9GP は KURO のみ

LX6GP

2.オリジナル・グランドピアノ音色を 3 音色追加搭載

ローランドの最新モデリング技術によるグランドピアノ音色を7音色搭載(GPモデル専用3音色含む)。

3つのGPモデル専用音色には、心地よく柔らかい響きの「レッスンピアノ」、華やかで煌びやかな映えるピアノ音「キラキラピアノ」、ダンパー・ペダルに足が届かないお子様やダンパーペダルを踏むことに慣れていない方が、ダンパー・ペダルを使わなくても余韻が長く響き、気持ちよく演奏できる「響 -ひびき-ピアノ」を採用。想像力が膨らみ、楽しく演奏できるこだわりの音色です。

3.ピアノをもっと弾きたくなる多彩な音色「サウンド・コレクション」

デジタルピアノをもっと楽しめる「おたのしみ」音色を内蔵。ゲームサウンドや電車の発車メロディを再現できる音色など、ピアノを弾きたいと思うきっかけになるような音色をはじめ、ローランド往年のJD ピアノの音色に厚みを増したサウンドなど、12種類のGPモデル専用音色を搭載しています。

4.オリジナルの音の響きや演奏設定

演奏空間の響きを再現したアンビエンスに、GPモデル専用のホールの響きを搭載。ピアノの音色とホールのサイズを組み合わせて、大・中・小の 3 つのホールの響きを、ご自宅でも再現して演奏することができます。響きの異なる3種類のホールでの演奏体験を味わえることにより、発表会やコンクール等ホール特有の演奏時の豊かな響きの感覚をご自宅での練習にて活用することができます。

また、デジタルピアノだからこそ楽しめるGPモデル専用音色と演奏設定も搭載。

鍵盤を音域で 2 つに分けるスプリット機能を使ってエレキベースとピアノ、シンセパッドとトランスの音色などを組み合わせた演奏をお楽しみいただけます。

5.内蔵曲に有名なヒット曲など 10 曲を追加搭載

内蔵曲には、 J-POP やお子様に人気のヒット曲、クラシックの名曲など 10 曲をオリジナルの GP コレクションとして搭載。華やかなピアノ・アレンジで、バックバンドのデータと一緒に演奏することができます。アプリを使えば、ピアノパートの譜面も表示。一人でもバンドやピアノ・コンチェルト気分で楽しく、豪華な演奏を楽しめます。LX-GP シリーズのみの特典です。

(搭載曲)

Subtitle(Official 髭男 dism)、群青(YOASOBI)、まつり(藤井風)、美女と野獣(ディズニー)、あの夏へ(ジブリ/久石譲)、ラプソディー・イン・ブルー、ジムノペディ第一番、モーツァルトピアノソナタ K.545第一楽章、乙女の祈り、雨だれの前奏曲

品番

LX9GP

LX6GP

LX5GP

(税込)

¥460,900

¥326,700

¥260,700

カラー

KURO(KR)

KURO(KR)・

SHIRO(SR)

KURO(KR)・

SHIRO(SR)

音源

ピアノ・リアリティ・モデリング音源

鍵盤

ハイブリッド・グランド鍵盤

(88鍵ハンマーアクション鍵盤):エスケープメント付、白鍵=象牙調、黒鍵=黒檀調、ハイ・プレシジョン・センシング対応、鍵盤振動付き

ハイブリッド・グランド鍵盤

PHA-50 ハイブリッド鍵盤(88鍵ハンマーアクション鍵盤):エスケープメント付、白鍵=象牙調、黒鍵=黒檀調、ハイ・プレシジョン・センシング対応

サウンド・

システム

ピアノ・リアリティ・プロジェクション

ダンパー・ペダル

レスポンシブ・ダンパー・アクション・ペダル、連続検出、ダンパー・モデリング対応

プログレッシブ・ダンパー・アクション・ペダル、連続検出、ダンパー・モデリング対応

内蔵曲

425曲

Bluetooth®︎

Bluetooth®︎標準規格 Ver 5.0

対応プロファイル:A2DP(オーディオ)、GATT(MIDI overBluetooth®︎ Low Energy)

外形寸法

屋根を閉めたとき

1,395(幅)×491(奥行)

×1,179(高さ)mm

屋根を開けたとき

1,395(幅)×502(奥行)

×1,254(高さ)mm

1,383(幅)×493(奥行)

×1,118(高さ)mm

1,383(幅)×468(奥行)

×1,039(高さ)mm

質量

109.5kg

87.0kg

74.0kg

付属品

保証書

島村楽器株式会社について

島村楽器は「音楽の楽しさを提供し、音楽を楽しむ人を一人でも多く創る」という経営理念のもと、全国39都道府県に179の楽器販売店舗・音楽教室を展開する、国内最大の総合楽器店(※)です。※引用元:The Music Trades誌「Top Global Dealers Report」事業領域として「楽器プレイヤーのトータルサポート」を掲げ、楽器販売と音楽教室の2事業を主軸としながら、長く演奏していると必要になる楽器修理、体験や演奏発表の場としてのイベント・コンサートの企画・実施、気兼ねなく練習できるスタジオ運営も行っています。

社名 : 島村楽器株式会社

代表者: 代表取締役社長 廣瀬 利明

設立 : 昭和44年3月(創業:昭和37年1月)

売上高: 432億円(2023年2月)