「全米オープンテニス」復活のナダル、初の全米優勝に向けて好発進

WOWOWで放送中の「全米オープンテニス2009」。ヒザの怪我から復帰したラファエル・ナダルが1回戦に登場した。
9月2日、全米オープン3日目。怪我のため約2ヶ月休養している間に、世界ランキング1位から3位に落ちてしまったスペインのラファエル・ナダル(第3シード)が登場。対戦相手は奇しくもコカイン使用の疑いで、2ヵ月半の出場停止処分を受けていたフランスのリシャール・ガスケ。しかも2人はコート外でも仲のいい友人で、コカインを使用していないと主張したガスケを最も擁護したのはナダルだった。
ガスケは2年前にはランキング7位にまで上った才能ある選手だが、現在は46位。過去6回の対戦で、ガスケは1度もナダルに勝ったことはなかった。この日も、2人のランキングの差がはっきりと現れたような試合だった。ガスケは時折素晴らしいショットを見せてポイントを得るのだが、それが続かない。常に安定したいいショットを返してくるナダルに対し、決めなければという焦りでミスを繰り返すガスケ。ナダルが怪我のあと順調な回復を見せているのに対し、ガスケはまだ試合の勘が戻っていないようにも見えた。結果、ナダルが6-2、6-2、6-3のストレートで快勝。

試合後のインタビューでナダルは、「2回戦に進出できて嬉しい。リシャールのような難しい相手に勝てて嬉しいよ。休んでて、気持ちを試合に向けるのが難しくないか聞かれるけど、2年も休んでたわけじゃない。1ヵ月半ぐらいだよ。スポーツにケガはつきもの。僕は戻って来て、またベストを尽くす、それだけさ」
去年ケガのためデビスカップと上海の大会を欠場した後、全豪で優勝したことについては、「今回も同じ結果になればいいけど、まだ2回戦に進出したばかりだ。リズムと自信は、試合に勝ちながら戻ってくる。優勝なんて考えるのは、もっと先に進んでからだ」と答えていた。

順調な滑り出しを見せたナダルだが、初となる全米の優勝カップを手にすることができるか!?
WOWOWでは、この全米オープンテニスの模様を生中継中心に合計約150時間という圧倒的ボリュームで連日放送中!(※デジタル193ch含む) 選手たちの熱い戦いをぜひご覧ください。

【放送予定】
■大会第3日
9月3日(木)よる7:00~よる9:00[191ch]
<男子シングルス1回戦>
リシャール・ガスケ(フランス) vs ラファエル・ナダル(スペイン・第3シード)
<女子シングルス2回戦>
マリオン・バルトリ(フランス・第14シード) vs キム・クライシュテルス(ベルギー)

■大会第4日~デイセッション~
9月3日(木)深夜0:00~深夜4:00[193ch][生中継]
<女子シングルス2回戦>
エレナ・デメンティエワ(ロシア・第4シード) vs メラニー・オーディン(アメリカ)
ヤロスラーワ・シュウェドワ(カザフスタン) vs エレナ・ヤンコビッチ(セルビア・第5シード)

■大会第4日~ナイトセッション~
9月4日(金)午前8:05~午後1:00[193ch][生中継]
<女子シングルス2回戦>
クリスティーナ・マクホール(アメリカ) vs マリア・シャラポワ(ロシア・第29シード)
<男子シングルス2回戦>
マーク・ジケル(フランス) vs アンディ・ロディック(アメリカ・第5シード)

■大会第4日
9月4日(金)よる7:00~よる9:00[191ch]
<女子シングルス2回戦>
ディナラ・サフィーナ(ロシア・第1シード) vs クリスティーナ・バルロワ(ドイツ)
<男子シングルス2回戦>
ケビン・キム(アメリカ) vs サム・クエリー(アメリカ・第22シード)

「全米オープンテニス2009」
2009年8月31日(月)~9月14日(月)WOWOWにて連日生中継!
14日間にわたり再び世界中を熱気と感動で包みこむこの全米の模様を生中継中心に合計約150時間という圧倒的ボリュームで連日放送!(※デジタル193ch含む)

詳しい情報はWOWOW TENNIS ONLINE(http://www.wowow.co.jp/tennis/)へ!