会社概要

【ホテルウィングプレミアム金沢駅前】ウェルカムスイーツとして加賀野菜「五郎島金時」の大学芋を2023年10月10日(火)より提供スタート

金沢の伝統野菜の美味しさを伝える取り組みとして宿泊者に無償提供

株式会社ミナシア

株式会社ミナシア(本社:東京都千代田区、代表取締役:下嶋一義)が運営するホテルウィングインターナショナルプレミアム金沢駅前(石川県金沢市堀川新町8-13)では、地域連携強化の取り組み「おらが町プロジェクト」の一環として、ご宿泊のお客様に金沢の伝統野菜の美味しさを知っていただきたいという思いから、加賀野菜「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」で作ったwelcomeスイーツを2023年10月10日(火)よりご提供いたします。

■五郎島金時について

五郎島金時(ごろうじまきんとき)とは、加賀野菜(金沢の伝統野菜)のひとつ。特徴は、加熱して食べると甘くてコッボコボ(ほくほく)な食感となっています。

最近は、安納芋や紅はるかのような密たっぷりのねっとり系食感のさつまいもが主流となっていますが、ブレることなく伝統を受け継いで、生産者さんの手で大切に育てられています。
量より質にこだわって栽培されているため、収穫量は決して多くありません。ほとんどが石川県内で消費されていますが、ギフトでも人気があり県外のリピーターも多数いるさつまいもです。

この度、当ホテルチェーンが実施する地域連携強化の取り組み「おらが町プロジェクト」※や、“地域密着”のコンセプトに共感いただき、五郎島金時の大学芋をウェルカムスイーツとしてご提供いたします。
奥深い甘さ、どこか懐かしい風味のさつまいもの特長を活かしてつくられた大学芋は、お芋らしい香ばしさが際立っています。料理によって味わいが変化する伝統野菜ならではの美味しさをご賞味いただけます。

国内外から金沢にいらっしゃるゲストに、ぜひ、加賀野菜の美味しさを体験していただけばと考えております。
※今回、60kgの五郎島金時を仕入れていますが、無くなり次第終了となります。

ホテルウィングチェーンでは、石川県金沢市のほか福島県須賀川市でも一次産業の課題解決や国内外からいらっしゃるホテルゲスト向けにテストマーケティングや商品PRをする取り組みを行っています。まだまだ日本全国には魅力的な特産品があります。今後もホテルのある全国各地で取り組みを広げていきたいと考えております。

■生産者について

加賀野菜(金沢の伝統野菜)として金沢の伝統料理や家庭料理を支えるコッボコボ(ほくほく)なさつまいも「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」は、石川県金沢市の日本海に面した砂丘地作られています。

JA金沢市五郎島金時さつまいも部会の皆さんJA金沢市五郎島金時さつまいも部会の皆さん

• ※「おらが町プロジェクト」とは

新しい発見により、いつもと少し違う旅の思い出を!
出張の疲れも吹き飛ぶような、ちょっとプラスなワクワクを。
をコンセプトに、宿泊プランやサービス・グルメなど、訪れることで地域を感じる取り組みのほか、ホテル周辺の観光名所や特産品もご紹介しています。
さまざまなコンテンツをお客様のニーズに合わせてご紹介することで、旅の思い出づくりをサポートいたします。
特集サイト https://www.hotelwing.co.jp/oragamachi/

【ホテル概要】

ホテル外観ホテル外観

ホテル客室 ツインホテル客室 ツイン

朝食「北陸尽くしの釜めし御膳」朝食「北陸尽くしの釜めし御膳」

ホテル名:ホテルウィングインターナショナルプレミアム金沢駅前
住所:〒920-0849 石川県金沢市堀川新町8-13
アクセス:JR「金沢駅」兼六園口(東口)より徒歩約5分
     北陸自動車道「金沢東IC」または「金沢西IC」より車で約15分
     小松空港よりリムジンバス「金沢駅行」で約50分
駐車場:10台 1泊1,100円(税込)  ※先着順
電話:076‐290‐7776
チェックイン14:00/チェックアウト11:00
公式ホームページ https://www.hotelwing.co.jp/kanazawa/

株式会社ミナシアについて
株式会社ミナシアでは、ブランド戦略の一つとして「おらが町プロジェクト」を2021年9月より始動しました。ホテルのある地域と連携を強化し、地域情報や魅力を発信し、地域の方々と一緒にエリア全体を盛り上げて、ホテル周辺地域に貢献することを目的としています。
本プロジェクトのさらなる発展に向けて、本部スタッフおよびホテルスタッフの有志が集まり「おらが町」課を発足させ、地域の課題解決となるような取り組みを積極的に行う体制を構築しました。
第一弾として、2022年7月に須賀川市と連携協定を締結し、本サービスもその活動の一部となります。
今後もメンバーのアイディアを集結させてさまざまな取り組みを企画・実行しています。
▶須賀川市との連携協定締結について、詳細は下記をご覧ください。

会社名:株式会社ミナシア(minacia co., ltd.)
所在地:東京都千代田区神田小川町1-2 風雲堂ビル3階
創業:2001年6月1日