旧居留地「ナガサキクラブ」・「ロワジールホテル長崎(旧長崎ビューホテル)」跡地開発 分譲マンション「プレミスト大浦海岸通」概要決定

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:大野直竹)は、現在、長崎電気軌道「大浦海岸通」電停前において、分譲マンション「プレミスト大浦海岸通」を建設中ですが、概要が決定しました。

当社では「良好な社会資本の形成」という事業理念のもと、より資産性が高く、社会や消費者にとってより付加価値の高いマンションの供給を目指し、事業を推進しております。
 九州エリアにおいては、1980年より121棟6,263戸を供給。長崎県においては1991年より3棟264戸を供給しています。
 当社は今回、まちなか居住の促進と南山手エリアの歴史的地区の調和に取り組む長崎市のまちなか再生の一端を担うべく、新しく生まれ変わる中心市街地において、分譲マンション「プレミスト大浦海岸通」を開発することになりました。

■ポイント
1. 「ナガサキクラブ」・「ロワジールホテル(旧長崎ビューホテル)」跡地での分譲マンション開発
2. 都市の利便性を享受できる定住型の分譲マンション
3.充実した共用施設と多彩なプランバリエーション
4.防災面に配慮し、緊急地震速報システム・防潮シートを導入

本物件は、幕末に造成された旧居留地の「ナガサキクラブ」、後年の「長崎ビューホテル」「ロワジールホテル長崎」跡地に建設します。「グラバー園」「大浦天主堂」「オランダ坂」などの観光地に近く、本物件前の大浦海岸通り沿いにも、国指定の重要文化財である「旧長崎英国領事館」「旧長崎税関下り松派出所」「旧香港上海銀行長崎支店記念館」などの歴史文化遺産がある異国情緒漂うエリアです。また、「長崎水辺の森公園」「長崎市立市民病院」などの公共施設や総合病院「NTT西日本長崎病院」にも近く、歴史的魅力と街の利便性を兼ね備えた中心市街地の希少な立地に誕生します。

1.「ナガサキクラブ」・「ロワジールホテル(旧長崎ビューホテル)」跡地での分譲マンション開発
 大浦海岸通り沿いは、江戸幕府後期の1857年に外国人居留地として造成され、各国の領事館や商館が建ち並び、栄えていました。「プレミスト大浦海岸通」建設地は、1881年から1933年までは、外国人の社交場「ナガサキクラブ」として賑わい、1981年からは「長崎ビューホテル」として営業、2004年からは「ロワジールホテル長崎」として米投資会社ローンスターがホテル運営をしていましたが、2010年閉館。その後、当社が当地を購入し、分譲マンションを開発する運びとなりました。

2.長崎電気軌道「大浦海岸通」電停徒歩1分という好立地
 「プレミスト大浦海岸通」は、長崎電気軌道「大浦海岸通」電停から徒歩1分(約40m)という、利便性の高い場所に建設されます。
 また、大型複合商業施設「夢彩都」まで徒歩14分(約1080m)、「浜の町アーケード街」まで徒歩13分(約970m)と生活利便性にも優れ、長崎県の玄関口であるJR長崎本線「長崎駅」へも市電で約11分(※1)、国道324号線「ながさき出島道路」長崎インター入口まで約510mと、各方面へのアクセスも大変便利です。
 本物件は、長崎市内の主要幹線道路である国道499号線(通称:大浦海岸通り)、市道伊勢町大浦町線(通称:オランダ通り)に面し、公共施設・金融機関・教育施設・買物施設が徒歩圏内にある生活利便と交通利便の両立が図れる好立地の物件です。
※1.待ち時間、乗換時間は含まず。

●主な公共機関・生活利便施設
------------------------------------------------------
交通機関 長崎電気軌道「大浦海岸通」電停 徒歩1分(約40m)
長崎電気軌道「大浦天主堂下」電停 徒歩2分(約110 m)
長崎バス「大浦天主堂下」バス停 徒歩2分(約110 m)

生活利便施設 夢彩都 徒歩14分(約1080m)
ジョイフルサン大浦店 徒歩5分(約360m)

公共施設 長崎県庁 徒歩12分(約960m)
大浦警察署 徒歩5分(約350 m)

教育機関 長崎市立大浦小学校 徒歩9分(約670 m)
長崎市立梅香崎中学校 徒歩2分(約160 m)

公園 長崎水辺の森公園 徒歩2分(約110 m)

3. 周辺建物に合わせた建物デザインを採用
当社は、全国各地で中心市街地の開発事業に取り組んでいますが、中心市街地を活性化させるためには、分譲マンション建設など住宅を中心に定住促進を図ることが求められます。今回当社が開発する「プレミスト大浦海岸通」は、長崎市の「長崎市都市景観条例」に基づき、歴史的景観との調和を図るため、建物の外観を周辺の色調に合わせたデザインにしました。
また、オランダ通り側では、壁面を歩道から6m後退させることで、空間にゆとりを設けました。ゆりの木を街路樹として植樹するなど、季節感を感じることができる空間とするとともに、地域と連動した街並みを形成しました。

4.まちなか居住に適した好立地と多彩なプランバリエーション
「プレミスト大浦海岸通」では、シングルから子育て世帯、シニア世帯までの幅広い世代、ご家族のライフスタイルに対応する1LDK+S(納戸)~4LDK、専有面積65.15㎡~107.05㎡、全18タイプの多彩なプランを取りそろえました。
上層階の一部住戸からは、西側には「稲佐山」「長崎港」を、東側には「オランダ坂」「グラバー園」「活水女子大学」など東山手・南山手地区を望むことができます。

5.環境性能と防災対策
「プレミスト大浦海岸通」では、住宅性能表示制度が定める省エネルギー対策等級の最高ランク「4」に相当する断熱性を確保しています。開口部には、冷暖房効率を上げるだけでなく、結露の発生も抑える複層ガラスを採用しました。また、排ガス中の熱を有効活用して、賢くお湯を沸かす省エネ高効率給湯器「エコジョーズ」を導入します。熱効率を高めることで、省エネを実現し、光熱費・CO2の削減も図ることができます。これらの機器の導入により、次世代省エネルギー基準(Ⅴ地域)を標準でクリアしました。

防災面では、気象庁が提供する緊急地震速報機能を備えたインターホン設備を導入します。また、キッチンには耐震ロック付きの吊戸棚を採用しました。加えて、停電時には自動点灯して足下を照らし、取り外すと懐中電灯として使えるLED保安灯を設置しました。
あわせて、地震が発生した際、外部への避難路を確保するため、玄関のドア枠が変形してもドアを開けることができる耐震枠付き玄関ドアを採用しました。また、本物件1階には、万一の洪水に備え、JR博多駅にも採用された防潮シートによる浸水対策を施しています。

6.充実の共用施設
 「プレミスト大浦海岸通」では、多様なライフスタイルに対応した充実の共用施設を提供します。

(1)ゲストルーム・ラウンジ兼集会室
2階には、「稲佐山」や「長崎港」を望むことができるツインベッドタイプのゲストルームとラウンジ兼集会室を、それぞれ1室ずつ用意しました。
 ゲストルームは、ご家族やご友人をもてなすことができ、ラウンジ兼集会場では、本物件に暮らす居住者がパーティーなどを開くことができ、愉しめる空間です。
※ゲストルームは予約制で使用料が発生します。ラウンジ兼集会場は貸し切り時には予約が必要で、使用料が発生します。

(2)レンタサイクルシステム
 短距離移動に便利なレンタサイクルシステムを導入しました。坂の多い市内でも、楽に坂を登ることができる電動アシスト自転車を4台配備します。
※予約制。

(3)敷地内100%駐車場完備
 敷地内に全住戸分(141台)の駐車場を設けました。

(4)電力の一括受電サービス
 大和ハウスグループの大和エネルギー株式会社(本社:大阪市、社長:松嶋秀和)が電力会社からマンション1棟の電力を一括受電し、マンションにお住まいの方に配電する「電力一括契約サービスD-ELS」(高圧契約)を導入します。
 一般の個別契約と比べて、高圧電力を安く仕入れるため、電気代を割引くことができます。受変電設備の管理業務や管理費用などの負担も必要なく、365日、24時間体制で保安管理するため、安心して電気を利用できます。

●大和ハウスグループの環境への取り組み
 大和ハウスグループでは、2009年4月、地球環境への取り組みに対する強い思いをメッセージとして、環境行動スローガン「未来を、つなごう We Build ECO」を策定しました。私たちは『未来を見据えた自主的な環境行動によって、常に社会をリードし、現在と未来をつないでいきたい』との思いのもと、すべての企業活動を通じて、地球温暖化防止や資源循環などの環境活動に取り組んでいきます。

【建物の概要】
物件名称     「プレミスト大浦海岸通」
所在地      長崎県長崎市大浦町9番5(地番)
交  通     長崎電気軌道「大浦海岸通」電停から徒歩1分