今話題の海外ドラマ待望の新シーズン FOX で日本最速放送!! 全米ケーブルテレビ視聴者数 No.1(*)のパニック・サバイバル・ドラマ 『ウォーキング・デッド』シーズン 5

FOX にて 2014 年 10 月 19 日(日)22:00~日本初放送スタート

海外ドラマ・エンターテイメント専門チャンネルFOX(運営:FOXインターナショナル・チャンネルズ株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役:西川高幹)は、今話題の海外ドラマ『ウォーキング・デッド』の最新シーズン(シーズン5)を2014年10月19日(日)22時から日本初放送いたします。アメリカでの初回放送からわずか1週間後の放送となります。また、新シーズンスタートに先駆け、シーズン1から4全話を一挙放送いたします。

『ウォーキング・デッド』はアメリカで2003 年から現在も継続中のベストセラー・コミックを原作にしたパニック・サバイバル・ドラマです。製作陣には映画『ターミネーター』のゲイル・アン・ハード、特殊メイク界の巨匠グレッグ・ニコテロなどが名を連ね、クオリティーの高いゾンビドラマであると同時に、極限状態に追い込まれた人間の心理を描いたヒューマンドラマとしても絶大な評価を受けています。シリーズ開始以来、アメリカで異例の高視聴率を獲得し続けており、シーズン4 放送時にはケーブルテレビ史上最高視聴者数を更新*。全世界で注目を集める人気シリーズへと成長を遂げています。日本でもタレントや芸人の間でファンが急増中で、安倍首相がファンであると公言したことでも、大きな話題を呼んでいます。

『ウォーキング・デッド』は“ウォーカー”と呼ばれるゾンビがはびこる黙示録的なアメリカで、主人公リックが率いる生存者たちが安住の地を求めて恐怖に立ち向かう姿を描いています。シーズン5 では、生存者の聖域と記された“終着駅”で貨物車の中に閉じ込められたリックたちが、どのようにして脱出を遂げるかが見どころとなります。そして惨劇の解決法があるとされる新たな目的地ワシントンDC を目指し、さらなる過酷な道のりが始まります。
シーズン 5 予告編映像を公式ウェブサイト内 (tv.foxjapan.com)番組ページにて公開中です

さらに、FOX では最新シーズン放送開始を記念して、抽選で『ウォーキング・デッド』特製グッズが当たるプレゼント・キャンペーンを実施します。詳細は追ってご案内いたします。今後もFOX では、アメリカで絶大な人気を誇る話題作をいち早くお届けしてまいります。

(*)シーズン4 第1 話初回放送で視聴者数1,610 万人を獲得。(米ニールセン調べ)

放送スケジュール
『ウォーキング・デッド』 シーズン 5
FOX チャンネルにて2014年10 月19 日(日)22:00 放送スタート、毎週日曜22:00~23:00 ほか 放送
【過去シーズン全話一挙放送】
『ウォーキング・デッド』 シーズン1~4 全話一挙放送
FOX チャンネルにて放送  10/4 (土)19:00~10/5(日)14:00・・・シーズン1&2
             10/11(土)19:00~10/12(日)11:00・・・シーズン3
             10/18(土)19:00~10/19(日)11:00・・・シーズン4

『ウォーキング・デッド』 シーズン 5 登場人物

リック・グリムス役
“ウォーカー”と呼ばれるゾンビの群れから生存者達を守り、安住の地へと導くリーダー。昏睡から目覚めた後、ウォーカーに襲われるが、仲間に助けられ、家族と見事再会を果たす。シーズン2 で、強い正義感から、共に行動していた親友シェーンを殺害。廃墟となった刑務所で生活を始める。シーズン3 では最愛の妻ローリを失い、一時錯乱状態に。ウッドベリーの総督との戦いの末、新たな仲間を受け入れる。 シーズン4 では総督との再度の死闘を生き延び、息子カールと刑務所を後にする。道中でミショーン、ダリルと再会し、苦難を経て生存者たちの聖地“終着駅”へと辿り着くが…。
アンドリュー・リンカーン
1973 年9 月14 日、イギリス出身の俳優。英国王立演劇学校(RADA)で演劇を学び、BBC ドラマ「This Life」で一躍有名に。2001 年にはコメディードラマ「Teachers」での3 年間に渡る功績が評価され、BAFTA 賞にノミネート。他の出演作として映画「ラブ・アクチュアリー」など。一方で、演劇にも多数出演しており、近年は「Parlour Song」で色男を演じた。

ダリル・ディクソン役
アトランタでの生存者の一人。優れたハンターで、クロスボウの命中力は非常に高い。短気で暴力的な性格で一匹狼的な行動も目立っていたが、今では頼もしい用心棒として信頼されている。仲間を守る気持ちは人一倍強い。シーズン4 では仲間のベスと刑務所を脱出するが、道中で彼女がいなくなり、別グループと行動。その後リックたちと再会し、“終着駅”に辿り着く。
ノーマン・リーダス
フロリダ州出身。父はシチリア島出身で、母はイギリス出身。親の仕事の都合で日本に住んだこともある。ロンドンやスペインに住んだ後にロサンゼルスに戻り、ハーレー・ダヴィッドソンの店で働きながら画家・写真家としても活躍。その後、インディペンデント映画などの出演を経て、『処刑人』や『ブレイド2』などで注目されるようになった。1997 年にはプラダのモデルも務めている。

カール・グリムス役
リックの息子。母親のローリと共にアトランタ郊外で身を隠していたところリックと再会。シーズン3 では、母親を亡くしたショックから父親への信頼心も揺らぎ、反抗的な態度が目立つように。シーズン4ではジレンマを抱えながらも次第に大人のように頼もしい存在へと成長していく。リックと共に刑務所から脱出し、共に“終着駅”へと辿り着く。
チャンドラー・リッグス
1999 年6 月27 日生まれ。8 歳のときに舞台「オズの魔法使い」でデビューを飾って以来、数々のコマーシャルに出演をしている。映画出演作には、『The Wronged Man』や『Get Low』などがある。ビデオゲームやタップダンスを特技としている。

ミショーン役
シーズン3 で、ウォーカーに追われ森に逃げ込んだリックたちの元仲間アンドレアを助けた女性。日本刀を持ち戦闘能力に長けている。アンドレアと共にウッドベリーに受け入れられるが、支配者である総督の裏の顔を見破り脱出。長い間単独で行動していたが、要所でリックたちを助ける存在となっていき、信頼を得て仲間となることに。シーズン4 では刑務所の襲撃の後ひとり森の中をさまようが、リックたちと再会。カールの良き理解者としても彼らを助けながら、共に“終着駅”に辿り着く。
ダナイ・グリラ
アイオワ州出身。ジンバブエ出身の両親の元に生まれる。映画出演作には『扉をたたく人』、、『オー!マイ・ゴースト』などがある。ドラマ出演作には「ライ・トゥ・ミー 嘘は真実を語る」、「LAW & ORDER:クリミナル・インテント」、「LAW & ORDER」など。

グレン役
生存者の一人。アトランタ市内でリックをウォーカーの群れから救い出した命の恩人。頭が良く、度胸もあり、サバイバル能力が高い。シーズン2 で仲間たちに住む場所を与えてくれた農場主ハーシェルの娘マギーと交際をスタート。シーズン3 では結婚を決意。シーズン4 では刑務所内に蔓延した疫病に感染し、生死をさまよう。一命を取り留め、総督の襲撃中、バスに乗って刑務所から脱出。その後道中で別グループに遭遇し、マギーとも再会。“終着駅”へと辿り着く。
スティーブン・ユァン
韓国ソウルで生まれ、ミシガン州で幼少期を過ごす。大学在学中に観た即興コメディーに触発され、俳優への道を志した。シカゴでは即興コメディー集団に所属し、数々の劇場で下積み経験を積んだ。その後、ユァンはロサンゼルスに拠点を変え、アップル社、ネスレ社のテレビCM に出演。

マギー役
元農場主ハーシェルの娘。長女として家族を支えていたしっかり者。農場にやってきたグレンと恋仲に。シーズン3 ではグレンと共にウッドベリーへ拉致され辱めを受けるが、グレンとの関係は修復され、結婚。シーズン4 では病気に犯されたグレンを命懸けで看病。その後総督の襲撃により父ハーシェルが無残な死を遂げるが、自らは刑務所を脱出。“終着駅”を目指し、道中グレンと再会。
ローレン・コーハン
ペンシルベニア州フィラデルフィア出身。大学で演劇を学び、共同設立した劇団とツアーを敢行。その後は、ロサンゼルスとロンドンを行き来しながら活動している。映画出演作には『カサノバ』や『デスレース2』など。ドラマ出演作には「モダン・ファミリー」、「SUPERNATURAL スーパーナチュラル」、「CSI:ニューヨーク」、「コールドケース」、「ヴァンパイア・ダイアリーズ」などがある。

ベス役
ハーシェルの娘でマギーの妹。ふたりと共に生き延び、リックたちと刑務所で暮らす。リックの娘ジュディスのよき世話係ともなっている。シーズン4 では刑務所が襲撃に遭った後ダリルと共に行動するが、道中何者かに拉致されてしまう。
エミリー・キニー
キニーは映画『恋するベーカリー』に出演。ドラマ出演作には「LAW & ORDER クリミナル・インテント」、「LAW & ORDER: 性犯罪特捜班」、「グッド・ワイフ」などがある。

キャロル役
アトランタでの生存者のひとり。夫から暴力を受け、気弱な性格であったが、夫が亡くなった後、たくましい女性へと成長を遂げる。シーズン2 で行方不明になってしまった娘のソフィアも、後にウォーカーの餌食になっていたことが分かり、2 人目の家族を失う。シーズン3 では、刑務所内で一度失踪するものの無事に救出され、その後仲間の心の支えになるように。ダリルと強い絆で結ばれている。シーズン4 では疫病感染を防ぐため、タイリースの恋人を含む刑務所内の住人を殺害し、それに気付いたリックから刑務所を離れるよう告げられる。刑務所崩壊後にリックの娘ジュディスを連れたタイリースと再会し、共に“終着駅”を目指す。
メリッサ・マクブライド
1965 年、ケンタッキー州生まれ。フランク・ダラボン監督作『ミスト』などの映画作品に出演し、テレビドラマでは「ドーソンズ・クリーク」、「炎のテキサス・レンジャー」などにゲスト出演している。現在は、アトランタを拠点にキャスティング・ディレクターとしても活躍する

タイリース役
シーズン3 で妹のサシャと数人の仲間たちと共にリックたちのいる刑務所に迷い込んできた生存者。当初はリックに追い出され、総督のいるウッドベリーで生活するが、その後リックたちの仲間になることに。良識があり頼りになる存在。シーズン4 では、刑務所襲撃の後にリックの幼い娘ジュディスと2 人の少女を連れて行動していたところキャロルに再会。その後2 人の少女を失うが、キャロルと共にジュディスを連れて“終着駅”を目指す。
チャド・L・コールマン
バージニア州リッチモンドの児童養護施設出身。「THE WIRE/ザ・ワイヤー」で高い評価を得たことで知られている。彼は他にも、「I hate my teenage daughter」で主演し、「ターミネーター サラ・コナー・クロニクルズ」に出演。「ライ・トゥ・ミー 嘘は真実を語る」「クリミナル・マインド FBI 行動分析課」「バーン・ノーティス 元スパイの逆襲」にもゲスト出演している。映画では、「モンスター上司」、「グリーン・ホーネット」に出演。2009 年には「Joe Turner’s Come and Gone」(トニー賞ノミネート作)でブロードウェイデビューも果たした。