高さ日本一となる300mの超高層複合ビル 「あべのハルカス」の展望台【ハルカス300】にオリジナルBGMをプロデュース

~音楽で驚きと癒しの空間を演出~

株式会社 USEN(本社:東京都港区、代表取締役社長:田村公正、以下USEN)は、2014年3月7日(金曜日)に全館グランドオープンする高さ日本一の300mの超高層複合ビル「あべのハルカス」の展望台「ハルカス300」(運営事業主:近畿日本鉄道)に専用BGMを提供いたします。また同日に、近鉄百貨店内の「HOUSE」と呼ばれるパウダールームのBGMに関しても、産学連携で誕生したBGMを導入することに決定致しましたので、お知らせ致します。
main image

◆【ハルカス300】に「驚き」と「癒し」の空間に寄り添うBGMをプロデュース

300mの高さを誇るあべのハルカスの58~60階に位置する展望台が「ハルカス300」になります。展望台のコンセプトである“驚きと癒しの空間”を実現するべく、【高さを活かしたサプライズを提供するとともに、関西一帯が一望できる絶景によって、訪れる人の目と心に潤いを与えるスペース】を音楽で織りなすことになりました。

-ハルカス300のフロアごとのテーマに沿ったBGM

上空まで吹き抜けで、外気を体感できる58階「天空庭園」は、その高さを肌で感じることのできるスペースのため、地上では当たり前に感じられることを、天空で再現することにより、空中に浮かぶ庭園をイメージしたBGMを、時間帯によって切り替えています。夜明けから夕方までは、アコースティック楽器が奏でる優しい音楽に、小鳥たちのさえずりをミックスし、また、日没時には、柔らかなシンセサイザーの音を加え、空を舞っているような雰囲気を演出しているほか、夜はサウンドエフェクトの多用によって、星がきらめき、降り注ぐイメージを作り上げました。

一方、360度ガラス張りで、東西南北の景色を一望できる60階「天上回廊」は、神秘的な楽曲を集めました。浮遊感溢れる美しいサウンドで、天空に浮かぶ感覚を再現しています。効果音を巧みに使いわけることで、演出が豊かなものになっています。

◆あべのハルカス近鉄本店パウダールーム「HOUSE」では、MADE IN OSAKAと産学連携を軸にしたBGM

“邸宅のような温かさと落ち着き感のあるトイレ”と定義づけ「HOUSE」と呼ばれているパウダールームで流れるBGMをUSENが完全オリジナルで制作致しました。“大阪発”のフレッシュな才能に注目すべく地元大阪の学生から作品を公募し、選ばれた5曲を、フロアコンセプトに合った8つの楽器で演奏し、それぞれのHOUSEで流すことになります。

さらに、演奏を行うのも大阪の学生たちにこだわった「MADE IN OSAKA」という新発想のBGMになります。産学連携によって、大阪の学生には、社会参加活動の場として貴重な経験を心に刻むことを目的にし、訪れるお客様は、同一曲をフロアごとに異なる音色で楽しめるというちょっとした遊び心を大切にしました。本BGMを通して、社会、ビジネス、そしてエンターテインメントを繋げる、新たな可能性にぜひご期待ください。

-お披露目コンサートの実施

本BGMの誕生を記念し、3月9日(日)13:00~14:00に「あべのハルカス近鉄本店」 2F ウェルカムガレリアにてお披露目コンサートを実施致します。

尚、USENの子会社「株式会社アルメックス」(http://www.almex.jp/)においても、「あべのハルカス」内の「大阪マリオット都ホテル」にSTBレスPAY-TVシステム「デジPAY-HD」を納入致しました。USENグループ一丸となって新しい名所を盛り上げていきます。

◆あべのハルカス概要◆
アクセス:JR環状線・阪和線・大和路線、および地下鉄御堂筋線・谷町線「天王寺駅」、近鉄南大阪線「大阪阿部野橋駅」下車

あべのハルカス近鉄本店  http://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/
ハルカス300        http://www.abenoharukas-300.jp/