会社概要

ボンド大学ビジネススクール、マネジメント教育機関を評価する国際認証EQUISを取得

~AACSBとEQUISの2つの認証を取得している海外MBAプログラムに~

株式会社ビジネス・ブレークスルー

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)が提携しているボンド大学ビジネススクール(所在地:オーストラリアクイーンズランド州)は、2015年10月に、マネジメント開発に関する国際組織「EFMD(The European Foundation for Management Development/本部:ブリュッセル)」がすぐれたマネジメント教育機関に与える認証である「EQUIS(The European Quality Improvement System)」を取得しました。
 ボンド大学ビジネススクールは、2013年にAACSB International(本部:米国)が与えるビジネスプログラムの国際認証AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)も取得しており、今回の認証取得をもってAACSBとEQUIS双方の認証を取得したことになります。BBTとボンド大学ビジネススクールの提携により実現したBond-BBTグローバルリーダーシップ MBA プログラム (Bond-BBT MBA)は、来年で開講15周年を迎えます。

世界のビジネスプログラムのうち、現時点でAACSB認証を受けているプログラムは全体の5%未満、EQUIS認証を受けているプログラムは全体の2%未満です。ボンド大学ビジネススクールの1つのプログラムであるBond-BBT MBAもその評価対象に含まれており、その先進的、実践的な取り組みが世界的にも高く評価されたということを意味しています。開講時から日本のビジネスパーソンに対してプログラムを提供し続けてきたオンライン海外MBAプログラムとしては、日本で初めてのEQUIS取得となります。

EQUISは、マネジメント開発に関する国際組織EFMDが優れたマネジメント教育機関に与える国際的な認証評価であり、現在世界40か国、159の教育機関がこの認証を取得しています。EQUISの評価では、提供される教育の質に加え、国際的な取り組みも重視されます。質の高い実践的な教育の提供に加え、ボンド大学ビジネススクールとBBTとの国際的な提携関係も評価されたと考えています。

Bond-BBT MBAは、オーストラリアの名門ボンド大学ビジネススクールと、幅広いマネジメント教育事業を展開するBBTが全面提携する事で実現したMBAプログラムとして、2001年に開講しました。来年15周年を迎える本プログラムの修了生は、間もなく1000名に到達する見込みです。BBT独自開発のオンライン教育プラットフォームAirCampus®等を活用し、世界中どこにいても働きながら実践的なMBA教育を受けることができる点、国際パートナーシップの下、グローバル人材の育成をミッションとしたイノベーティブでユニークな教育を提供している点なども高く評価されています。

EQUISの取得によって、ボンド大学ビジネススクールのカリキュラムと教授陣、およびその1つのプログラムであるBond-BBT MBAのクオリティの高さが世界基準でも裏付けられました。これは、今後も継続して高品質なビジネス教育プログラムを提供すべく研究等に取り組み、コミュニティへの参画を強めていくことも意味します。
 ボンド大学ビジネススクールとBBT は、EQUISを取得した教育機関の新規メンバーとして、グローバルな場で活躍する力を付けるべくビジネスリーダーの育成に向けて一丸となり取り組みを継続していきます。そして、国際的に認められる高水準の教育サービスなどの提供を通してグローバルリーダーの輩出に邁進します。

[Bond-BBT MBAについて]
日本における海外オンラインMBAの先駆的存在であるBond-BBT MBAは、オーストラリアの名門ボンド大学ビジネススクールと提携し、世界で活躍するビジネスリーダーの養成を目的として2001年5月に開講。これまで900名以上の修了生を輩出しており、在校生320名以上と合わせると1200名を超える国内最大級のMBAネットワークをもつ。 http://www.bbt757.com/bond/

[ボンド大学について]
オーストラリアクイーンズランド州の私立総合大学。1989年にオーストラリア初の私立大学として創設されて以来、トップレベルの質の高い教育を提供している。少人数制の実践的なカリキュラムが高い評価を受けている。
Australian Financial ReviewのBOSS Survey 2013(オーストラリア国内のビジネススクールに対する、唯一の第三者評価調査)において、受講生満足度で第1位を獲得している。 http://www.bond.edu.au/

[BBTについて]
グローバル環境で活躍できる人材の育成を目的として1998年に世界的経営コンサルタント大前研一により設立された教育会社。設立当初から革新的な遠隔教育システムによる双方向性を確保した質の高い教育の提供を目指し、多様な配信メディアを通じてマネジメント教育プログラムを提供。大学、大学院、起業家養成プログラム、ビジネス英語や経営者のための勉強会等多用な教育プログラムを運営するほか、法人研修の提供やTV番組の制作など様々な顔を持つ。2013年10月のアオバジャパン・インターナショナルスクールへの経営参加を契機に、生涯の学習をサポートするプラットフォーム構築をグループ戦略の柱の1つとして明確に位置づけている。東証マザーズ上場10周年、BBT大学大学院開学10周年、経営学部設置5周年にあたる2015年は、設立当初より全く新しい教育の形を提案し続けてきた姿勢をさらに発展させ、独自のIT技術を駆使した最先端の教育の提供を目指す。
在籍会員数約1万人、輩出人数はのべ約5万人以上。 http://www.bbt757.com/

メディアユーザー新規登録無料

オンラインMBA