番組史上初!男性参戦の新シーズン 『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』シーズン20 FOXで日本初放送スタート!2014年9月21日(日)21:00

スーパーモデルの座をかけた美男美女の熾烈なバトル!

海外ドラマ・エンターテイメント専門チャンネルFOX(運営:FOXインターナショナル・チャンネルズ株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役:西川高幹)は、大人気オーディション番組『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』のシーズン20を2014年9月21日(日)21:00より日本初放送いたします。

『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』はスーパーモデルのタイラ・バンクスがプロデュースする大人気オーディション番組です。ロサンゼルスを舞台に、16人の美しいモデルの卵たちが、次世代スーパーモデルの座を巡ってしのぎを削ります。20回目を迎えた今シーズンは、番組史上初の試みとして男性も参戦。モデル経験者から道端でスカウトされた素人まで、個性溢れる魅力的な男性たちが集結し、女性たちと熱いバトルを繰り広げます。

オーディションでは、高層ビルの壁面や動くステージでのキャットウォークなど、様々な課題が与えられ、毎回テーマ別に行われるフォトシューティング(写真撮影)と共に、審査員に厳しく評価されます。候補者たちは、あらゆるジャンルや状況下での美しさ、適応能力や精神力が問われます。過酷なサバイバル・バトルを制し、“アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル”の称号を得た優勝者には、大手モデル事務所との契約と、超有名ファッション・ブランド「GUESS」との10万ドル(約1,000万円)のキャンペーン契約が約束されています。さらに人気ファッション誌「NYLON」の特集ページに掲載され、トップ・モデルの世界へ仲間入りを果たします。

審査員を務めるのは、番組発起人でもあるスーパーモデルのタイラ・バンクスを中心に、ファッション・パブリシストのケリー・カトローン、人気モデルのロブ・エバンス、ファッション・ブロガーのブライアンボーイ。前シーズンより導入されたソーシャルメディアを利用した一般視聴者からの人気投票も、候補者たちの運命を左右する重要な要素となり、一度だけ認められている脱落者を救う敗者復活の機会も、視聴者に託されます。プロから認められるだけではなく、一般視聴者の心をどれだけ掴めるかも、オーディション結果の大きな鍵を握り、本作の見どころとなっています。オーディション期間中は豪華邸宅での共同生活により、距離を縮める候補者たちも続出。揺れ動く男女関係にも注目です。

放送スケジュール
『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』 シーズン20
FOXチャンネルにて   2014年9月21日(日)21:00日本初放送スタート!
             毎週日曜21:00~22:00ほか 放送

<番組概要>
未来のトップ・モデルを夢見る野心満々なモデル予備軍から、たった一人の金の卵を発掘する、究極の美のリアリティー・ショー。20回目の節目を迎える今シーズンは、なんと男性が初参戦!個性あふれる美男美女たちの中で、栄光の座を勝ち取るのは果たして誰なのか?

司会/メイン審査員のスーパーモデル
タイラ・バンクス

今後もFOXでは、世界で話題の上質なエンターテイメントをお届けしてまいります。

『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』 シーズン20 出演者
【司会/メイン審査員】 タイラ・バンクス
元祖スーパーモデル/女優/テレビ司会者
エミー賞受賞者でもあり、国際的なエンタメ業界におけるファッション・アイコン。今日のメディア界で最も成功をおさめた1人である。ファッション誌「エル」や「ヴォーグ」の表紙を飾り、数々のトップブランドのキャンペーンを手掛けるスーパーモデルとして活躍したのち、テレビや映画業界にも進出している。本作のプロデューサーを務めているのも彼女である。また自身がホスト役を務めた「タイラ・バンクスショー」は、全米で人気を博した。「ハイヤー・ラーニング」(1995年)、「コヨーテ・アグリー」(2000年)、「ハロウィン・レザレクション」(2002年)といった映画作品にも出演しており、女優としての実力も発揮している。世界有数のトップ・モデルであり、シーズン1から何人ものモデルの卵を育ててきた頼もしい存在として、優しく厳しく候補者たちを導いている。

【審査員】 ロブ・エバンス
スーパーモデル
世界的に活躍する男性トップ・モデル。イギリスとアイルランドのハーフであり、イギリス国籍を持っている。元はボクサーとして活動していたところ、その完璧なルックスを見込まれ、23歳の時にモデルとしての活動を始めた。ジバンシーのランウェイモデルとして起用され、またマドンナのミュージック・ビデオにも出演するなど、瞬く間にモデルとして大きな成功をおさめ、スーパーモデル、タイソン・ベックフォードと並び称されることも多い。現在は世界中のモデル事務所と契約を結ぶ人気モデルとして活躍している。番組では、初めて参加する男性候補者たちを、同性ならではの的確なアドバイスで優しく指導する。

【審査員】 ケリー・カトローン
カリスマPR/企業家/テレビ司会者
ファッション業界で活動する実業家であり、PR、ブランディング、マーケティングなどを手掛ける会社 ”ピープルズ・レヴォリューション” の創設者。ヴィヴィアン・ウェストウッドら、多数のセレブのショーをプロデュースしている。「ザ・ヒルズ」や「ザ・シティ」といったテレビのリアリティー・ショーにも数多く出演し、また自身が司会を務め、自身の会社について取材した番組、「ケル・オン・アース」を製作するなど、テレビ業界でも存在感を発揮している。候補者たちに対して、歯に衣着せぬ率直な意見を投げかける。

【審査員】 ブライアンボーイ
ファッション・ブロガー
フィリピン出身の有名ブロガー。彼のブログには一日20万人の人が訪れ、ツイッターのフォロワーは9万5,000人以上に上る。数々の高級ブランドからショーへの招待が殺到するなど、ファッション業界で大きな影響力を持っている。ナオミ・キャンベルやマーク・ジェイコブスら、名だたるセレブたちと友好関係を持っていることでも知られている。番組内では、ネット上での人気を生かし、ソーシャルメディアを通じで視聴者から候補者たちへ寄せられた意見を集約して、コメントや動画を紹介している。

【クリエイティブ・コンサルタント】 ジョニー・ウジェック
セレブスタイリスト
元モデルとして活躍した、セレブ専門スタイリスト。ケイティ・ペリーや、ニッキー・ミナージュのスタイリストを務めている。2013年にはハリウッド・リポーターによって、25人の最もパワフルなスタイリストの一人に選ばれた。本作では、クリエイティブ・コンサルタントとして、候補者たちの写真撮影をサポートしている。

『アメリカズ・ネクスト・トップ・モデル』 エピソード概要
第1話 戦い始める男と女
史上初、男性候補者も参加する今シーズン。予選を勝ち抜いた35人の男女が、ロサンゼルスで顔合わせの日を迎える。仮面を纏った候補者たちは、ペアを組んでランウェイを歩き、最初の審査対象となる写真を撮影することになる。候補者たちのために用意された豪邸へ入ることができるのは、その中の26人。セクシーにランウェイを歩ききり、最初の関門を突破するのは果たして誰なのか!

第2話 選ばれる男と女
選ばれた26人は、立派な豪邸に大興奮!しかし、メンバーとそりが合わずに苛立つ者や、周りになじめず孤立する者など、早速不和の兆しが・・・。一方、タイラとロブから熱心なアドバイスを受けて臨んだ次の審査では、候補者たちの写真がビルの側面に映し出され、ロサンゼルス中の人々の目にさらされることに。人気投票でも高得点をゲットして、ファイナリストとなる16人に選ばれるべく、候補者たちはしのぎを削る。

第3話 The Girl Who Gets Married Again (原題)
栄えあるファイナリストに選ばれた16人は喜びに沸き立つが、すぐさま驚きの課題が発表され、騒然とする。なんと、彼らが歩かなければいけないランウェイは、高層ビルの側面にあったのだ!この難題をこなし、豪華賞品を手に入れるのはいったい誰なのか。また、審査対象となる写真撮影のテーマは“結婚”。皆が様々なシチュエーションでの撮影に挑むなか、テーマに複雑な思いを抱く候補者がいて・・・。

第4話 The Guy Who Gets A Weave (原題)
男女で組み、セクシーショットを撮るのが今回の課題。ヴィクトリア・シークレットのスーパーモデル、アレッサンドラ・アンブロシオをゲストに迎え、候補者たちは彼女かロブと共に色気たっぷりな1枚を作り上げなくてはいけない。しかし、最高にホットな写真を撮れるものもいれば、うまくいかないものも・・・。そして撮影の後には、全員が大胆なイメチェン!髪の色や長さ、スタイリングを大幅に変えた候補者たちはまるで別人のように生まれ変わる。脱落し、新しいルックスを撮影に生かすことなく去っていくのは、果たして誰なのか。