食品成分表七訂にいち早く対応! 最新の栄養学をもとに食と健康の常識を問い直す1冊

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年4月1日(金)に、『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×』を刊行いたしました。


世の中にはダイエットや健康に関する情報があふれています。どれを信じたらいいのか、自分にはどの方法がいいのかわからないと、困っている人も多いでしょう。この本では、栄養学の正しい知識をもとに、「トランス脂肪酸って本当に身体に悪いの?」、「脂肪の摂取は少ないほど良い?」、「コレステロールに善も悪もない?」など食事や健康に関するさまざまな噂や常識が○なのか×なのか、科学的に問い直していきます。
検証に使われているデータは、2015年12月に15年ぶりの大改訂が行われた日本食品標準成分表2015(七訂)に対応。最新の栄養学にもとづいて、話題のトピックを解説しているので、これから新しく栄養学を学びたいという人に最適です。解説にはかわいいイラストもついて読みやすく、家族の健康を管理する主婦から、栄養学を学ぶ学生、食の仕事に関わるプロまで幅広く使える1冊となっています。
 

おやつを食べることに栄養学的な意味はないおやつを食べることに栄養学的な意味はない

【目次抜粋】
ひじきの鉄分が激減!? 日本食品標準成分表2015(七訂)
トランス脂肪酸って、本当に身体に悪いの?
糖化が老化を促進させる?
おやつを食べることに栄養学的な意味はない?
やっぱり油はダイエットの敵?
朝食抜きはダイエット効果を上げる?
食べる量を減らしても太ることがある?
すべての野菜と果物は冷蔵庫に保存するのが良い?
満腹でも食べられる「別腹」はある? など

【著者プロフィール】
古畑公(ふるはた・ただし)
和洋女子大学教授、文部科学省食育推進研究委員会委員。

木村康一(きむら・こういち)
山野美容芸術短期大学副学長、医学博士。

岡村博貴(おかむら・ひろたか)
医学博士、銀座クリニックグループAnti Aging Medical Institute所長。

望月理恵子(もちづき・りえこ)
「中居正広のミになる図書館」の栄養学の専門家としてお馴染みの管理栄養士、健康検定協会理事長、服部栄養専門学校講師。

【書籍概要】
書 名:『健康管理する人が必ず知っておきたい栄養学の○と×』
著 者:古畑公、木村康一、岡村博貴、望月理恵子
仕 様:A5判、256ページ
定 価:1800円+税
配本日:2016年4月1日(金)
ISBN:978-4-416-61656-7

【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1SEf5BV
楽天ブックス:http://bit.ly/1MYIiTJ
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1VeDvV3
Amazon:http://amzn.to/1ZPLkRB

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社誠文堂新光社

91フォロワー

RSS
URL
https://www.seibundo-shinkosha.net/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月