株式会社新生技術開発研究所
会社概要

『フラワーデザイナー』を目指してみませんか?-12月実施分フラワーアレンジメントデザイナー・飾花インストラクター認定試験の受験申込受付中!-

『フラワーデザイナー』にも様々な資格があります。

諒設計アーキテクトラーニング

キレイな花や可愛い花を組み合わせ、自在に空間を演出する技術を身に着けたフラワーデザイナー。
様々な場面に応じたセンスが問われます。

フラワーデザイナー
サービスの職業仕事, 趣味・特技を活かす職業仕事[フラワーデザイナー]フラワーデザイナーとは

切り花を美しくアレンジメントするのがフラワーデザイナー。フラワーデザイナーは、主に切り花を利用して、花束、花籠、祭壇の花の飾り付け、結婚式場、イベント会場、ホテル、レストランなどに飾る花の企画・提案・制作を行います。

フラワーデザイナーはクライアントからの要望、使用場所、使用用途などを聞いた上で、クライアントの好みや場面に相応しい花の選定、予算内に収まる花の構成などを組み立てます。また、季節によって花の仕入れ価格が変動する為、予算内で収まる花の構成、季節に応じた花の種類、色合い、ボリュームの見せ方などの工夫がフラワーデザイナーの腕の見せ所であり、求められる力でもあります。

フラワーデザイナーは、様々な花を使ってアレンジするセンスも重要視されますが、花そのものへの深い知識も必要とされ、花の種類、花の扱い方、花を長持ちさせる方法、季節に応じた花の選定、会場の雰囲気に合う花の選定なども重要な知識と言えます。

また、花のコーディネートには使用用途や会場によって、花の色使いや花の選定などにも影響される事から、色彩感覚に優れている事も必要な力です。

フラワーデザイナーは、フラワーションなどに務めている方が多く、お客様の希望される用途や好みに応じて、すばやく花を選定しアレンジやラッピングを行い販売業務も行っています。

フラワーデザイナーの働く業界
フラワーショップ、生花店、ホテル、結婚式場、イベント会社などで活躍されていますが、雇用形態は正社員、パート、アルバイトと多岐にわたります。
・フラワーショップ
・ホテル
・結婚式場
・イベント会社

フラワーデザイナーになるには

フラワーデザイナーを目指すためには、フラワーデザインに関する知識やテクニックを身に付ける必要があり、通信教育専門講座を受講するなどして資格を取得し、フラワーショップや生花店などに就職を目指すのが一般的です。

フラワーデザイナーに必要な資格・有利な資格・価値ある資格
フラワーデザイナーとして働く際には、フラワーアレンジメントデザイナー認定試験や日本インストラクター協会が認定する飾花インストラクター資格などを取得すると就職に有利となるでしょう。

【資格取得の認定試験のお知らせ】
フラワーデザイナーとして活躍したい方にピッタリ!在宅受験で資格取得を目指せます。
平成27年12月実施の試験のお申込み締め切りが迫っています。是非、資格取得にご受験ください。

●日本デザインプランナー協会主催
「フラワーアレンジメントデザイナー」

フラワーアレンジメントに対する十分な知識を持ち、イベントや式典、日常のインテリア、または服飾など、多様なシーンに応用したアレンジを取得したとされる人へ認定される資格です。 各種飾花業界、インテリア業界などを目指す方に人気の資格です。
  • フラワーアレンジメントデザイナー認定試験(https://www.designshikaku.net/test/flower/
  • 平成27年12月実施試験
  • 受験申込期間 平成27年11月1日~11月30日
  • 解答用紙発送日 随時
  • 試験期間 平成27年12月20日~25日
  • 答案提出期限 平成27年12月30日必着
  • 合否通知発送日 平成28年1月20日

●日本インストラクター協会
「飾花インストラクター」

花器や花に対しての様々な知識やフォーカルポイント、ガーランドなどフラーワーアレンジメントの技巧を習得した人に認定される資格です。フラワーアレンジメントに興味がある方、オリジナルの作品をつくって展示や販売をしたい方にオススメです。資格習得後は、さまざまな場所で講師活動ができるためちょっとしたお小遣い稼ぎができます。フラワーアレンジメントを行うことで、緊張が緩和され、集中することにより、幸せな気持ちにさせます。また、自分でオリジナルなものをつくりあげていくので、作り終えた時の喜びがあります。
共通の趣味を持つ方と一緒に同じ空間でつくるということは、コミュニケーションを図るだけでなく、お互いに刺激を与え合いよりいい作品が出来上がります。いい作品を作り、ライフスタイルを充実させることを目的としています。
  • 飾花インストラクター認定試験(https://www.jpinstructor.org/shikaku/flower/
  • 平成27年12月実施試験
  • 受験申込期間 平成27年11月1日~11月30日
  • 解答用紙発送日 随時
  • 試験期間 平成27年12月20日~25日
  • 答案提出期限 平成27年12月30日必着
  • 合否通知発送日 平成28年1月20日

諒設計アーキテクトラーニングでは、この2つの資格に対応した講座をご用意しております。
また、認定校ならではの試験免除のスペシャル講座もあります。
詳しくは→https://www.designlearn.co.jp/flower/

メディアユーザー新規登録無料