エクスペディアホールディングス株式会社

「現地オプショナルツアー」正式ローンチ ホテル・フライトと一緒に現地のツアーも予約が可能に

~モバイルアプリでもサービス開始~

モバイルアプリでもサービス開始し、「現地オプショナルツアー」が正式ローンチ
 世界最大級の総合旅行サイト・エクスペディアの日本語サイト、エクスペディア・ジャパン(https://www.expedia.co.jp/)は、2015年よりパソコン及びモバイルのウェブサイト上で旅行先の送迎やアクティビティが予約可能な「現地オプショナルツアー」サービスを試験的に展開してきました。2月よりアプリ上でもサービスを開始し、これに伴い、正式にローンチしましたことを発表いたします。

「現地オプショナルツアー」の検索はこちらから⇒ https://www.expedia.co.jp/Activities

全世界で1万7000ものツアーを用意。日本語化を進める
 世界中の航空券やホテルを扱ってきたエクスペディアですが、現地オプショナルツアーを取り扱うことにより、更に自由な旅行が可能となりました。エクスペディアが取り扱う現地オプショナルツアーは、送迎をはじめ、観光ツアー、自然の中でのアクディビティ、世界遺産見学、美術館や博物館への入場券など、お客様の需要に合わせて多岐に渡ります。
 エクスペディアでは全世界で約1万7000もの現地オプショナルツアーを取り扱っており、現在ではそのうち約2割が日本語に対応しております。試験的にサービスを開始した2015年3月以降、毎月およそ1.5倍のペースで予約数が伸びており、3月と12月の月間予約件数を比較すると、およそ18倍なっています。今後も日本語化の対応を迅速に進めるとともに、全世界での取り扱いツアー数を増やしていきます。現地オプショナルツアーの拡大により、世界中にいる個人旅行者がより多くの選択肢を自由に組み合わせ、旅行をより深く楽しめるようにしたいと考えています。

訪日外国人向けに、20社以上と提携し、日本の現地オプショナルツアーを拡充
 日本から海外へ旅行する人達にだけではなく、海外旅行者が日本に訪れた際の、インバウンド対応の現地オプショナルツアーの仕入れも強化しています。現在では、株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル、KNT-CTホールディングス株式会社をはじめとする20社以上ものパートナー様と提携しております。これにより、海外からのお客様が日本に触れ、より深く文化を楽しんで頂くことが可能になりました。

定番からおもしろツアーまで、バリエーション豊富!
訪日外国人からは「サムライ体験」や「カワイイツアー」が人気!?

エクスペディアが扱う現地オプショナルツアーの中には、定番のものからちょっと変わったものまでバリエーションが豊富。海外では現地オプショナルツアーを先行開始しております。その中でも、2015年訪日外国人から人気の日本国内オプショナルツアーは、「富士箱根伊豆国立公園 1日ツアー」や「日光世界遺産 1日ツアー」など日本ならではの風景や文化が楽しめる場所となりました。

日本人におススメ!人気の現地オプショナルツアー
<定番人気>
【天国の海 & カネオヘ湾】(ハワイ・オアフ島)

オープンエアのカタマラン船でアフ オ ラカ(天国の海)サンドバーの浅瀬に向かい、ジェットスキー ライドからスノーケリングなどのアクティビティを堪能できる。

【九份 & 基隆】(台湾・九份 )

レトロな中国式のカフェや茶館、自然のままの侵食された岩石、豪華絢爛な黄金の滝、賑わいを見せる基隆の夜市、幻想的な海の景色を楽しむことができる。

<おもしろツアー>
【1日プライベート料理教室】(タイ・バンコク)

バーンラックの朝市を訪れ現地の新鮮な食材を調達し、タイの伝統的な料理を学ぶ1日料理教室。有名シェフに教わりながら8品もの料理を作ることができる。

【究極のドライブ体験】(シンガポール)

フェラーリやランボルギーニを最高速度で運転できる60分間の運転アクティビティー。運転できない人も熟練のドライバーの横に座りながら、エキサイティングなドライブが体験できる。

海外からの訪日観光客に人気! 日本の現地オプショナルツアー
<定番人気>
【富士箱根伊豆国立公園】

2013年に世界文化遺産に登録された富士山と、豊かな自然と温泉に恵まれた箱根を満喫できるツアー。ツアーの中には、「芦ノ湖遊覧船」や「駒ヶ岳ロープウェー」が含まれる。

【日光世界遺産】

世界遺産の「日光東照宮」や、大正天皇の静養所として造営された「日光田母沢御用邸記念公園」の見学など、日本の歴史と文化を感じることのできるツアー。

<おもしろツアー>
【サムライ体験】

アメリカのアクションムービー「キル・ビル 」の振り付け師によるサムライレッスン。実践的な刀の使い方を学ぶ。

【原宿カワイイツアー】

日本のファッショニスタとともに原宿の街を散策・ショッピング。日本の最先端の「カワイイ」を目の前で体験できるツアー。

エクスペディア概要
 エクスペディア(Expedia)は、世界32カ国で展開する世界最大級の総合旅行サイトです。400社以上の航空会社と、3万都市以上のホテルを取り扱っており、両者を組み合わせることで、1億通り以上ものツアーを提供することが可能です。エクスペディアの日本語サイト、エクスペディア・ジャパン(www.expedia.co.jp)では、ただコンテンツを日本語化するだけではなく、日本人向けの独自のインターフェースデザインの採用や、JCB・Visa・Master・AMEX などの主要なクレジットカードによる決済、日本語による電話サポート(24 時間年中無休)など、日本の旅行者の皆様が安心して使える環境も整備しています。

■Twitter: http://twitter.com/Expedia_Japan
■Facebook: http://www.facebook.com/ExpediaJapan
※Expedia およびエクスペディアのロゴは、米国 Expedia, Inc. の米国およびその他の国における商標または登録商標です。その他の商品名、製品名、会社名などは、一般に各社の商標または登録商標です。

【さらにお得な特典も!】業界初!世界のホテルによるVIP待遇プログラム「Expedia+」
 エクスペディア独自のメンバープログラムで、「ポイントプログラム」と「ステータスプログラム」の2つの側面から「値段+αの付加価値」を提供します。

■ポイントプログラム:ポイントに応じて予約時に使用できるクーポン等を発行します。
■ステータスプログラム:ブルー、シルバー、ゴールドのランクに応じて様々なサービスが受けられます。
(例)+VIP Access 提携ホテル特典、会員限定のお得なプロモーション、予約でボーナスポイントを獲得 (+ゴールド は 30%、+シルバー は 10%)、優先カスタマーサービス、Expedia Local Expertコンシェルジュ限定の特典
■+VIP Access 提携ホテル:
Expedia+ 会員に厳選した特典を提供するホテルです。ポイント面でのメリットだけではなく、朝食、ワインやスパが無料になったり、客室がアップグレードされたりと、VIP待遇を受けられます。
■+VIP Access 提携ホテルのサービス例:

【参考】業界初!世界のホテルによる+VIPサービス

エクスぺディアを含む日本の大手旅行代理店の殆どがポイントサービスを提供しています。その中で、ステータスプログラムとして、ステータスごとにポイント還元率やポイントでの自社負担の優遇が分かれているのは3社。さらに深堀りし、自社負担のポイントサービスだけでなく、世界中のホテルと共同でVIPサービスを提供しているのは、エクスぺディアのみという事がわかります。