会議やイベントなどで手軽に肩にかけて使用できる、有線マイク・ワイヤレスマイク付きの拡声器スピーカーと高性能マイク2種類を発売。

サンワサプライ株式会社(本社:岡山市北区田町1-10-1、代表取締役社長 山田哲也)は、講義・講演や小規模な会議、イベントなどへ手軽に持ち運んで簡単に設置でき、ショルダーベルトを付ければ肩掛け式としても使える、ワイヤレスマイク付き拡声器スピーカー「MM-SPAMP3」と、高性能で質感の高いダイカストメタルを採用したハンドマイク「MM-SPHM3」、MM-SPAMP3用ワイヤレスマイク「MM-SPHMW3」をそれぞれ発売しました。

「MM-SPAMP3」は、会議・講義やイベントなどへ手軽に持ち込んで、簡単に設置できる拡声器スピーカーとマイク2本のセット製品です。

スピーカーは最大40Wの高出力で、イベントや学校行事などに最適です。屋内環境であれば120~150平方メートル内での使用できます。有線ハンドマイクとワイヤレスハンドマイクの2本が同梱されており、使用シーンに合わせて使い分けが可能です。ワイヤレスマイクはB型帯域に割り当てられた16波の中から1波を選び使用できるので、周波数が重なった場合も手軽に変更できます。
本体には大きなハンドルが搭載されており、ショルダーベルトを取り付けられます。小型・軽量なので、取り付けたショルダーベルトを肩に掛けて移動しながら使えます。また、バッテリー内蔵なので電池代は不要で、満充電時には約12時間連続使用が可能です。運動会や遠足などのイベント時に、一日中屋外で使用する場合でも再充電することなく使えます。また2種類のホイッスルやサイレンをならすこともでき、集合の合図などに便利です。
本体にはUSBメモリ内のMP3データを再生できるオーディオプレーヤーを内蔵、外部音声入力端子も付いています。マイクを同時に使用でき、音楽をBGMに歌ったりしゃべったりなどができるので、カラオケや地域のイベントなどでも使用できます。
市販のダイナミックマイク(有線)を接続できる通常のマイク端子(直径6.3mm標準ジャック)を搭載、本体下部には音響用スタンドなどを接続できる三脚ネジ穴(3/8-16UNC)が付いています。サンワサプライ製スピーカースタンド「MM-SPST1」のほか、市販の三脚やスタンドを取り付けることで、スタンド付きスピーカーとして使用可能です。

付属品として収納用バッグが付いているので、本体やマイク・ケーブルなどを同時に持ち運べ、保管にも便利です。また、収納用バッグには簡易防水機能が付いており、急な降雨時などはスピーカーを収納したまま利用することができます。バッグの側面部分が巻き上げ可能になっているので、スピーカーをバッグに収納したまましゃべっても声がこもることがありません。バッグに入れたままスタンドへ取り付けも可能です。スピーカー拡声器本体のサイズは幅156×奥行き205×高さ156mm、重量は1600gです。

「MM-SPHM3」は、MM-SPAMP3同梱の有線ダイナミックマイクと同等の製品です。

発言者の声色をできるだけ忠実に再現し、ハンドノイズ、バックフィールドノイズの対策を十分に施した単一指向性タイプの高性能ダイナミックマイクです。マイク本体には質感の高いダイカストメタルを採用し、適度な重量感があります。また、マイク部・ケーブル部は着脱式で市販のケーブルに変更・流用することができます。サイズは口径直径38mm×高さ105mm、重量は95g、ケーブル長は最大1.5mです。

「MM-SPHMW3」は、MM-SPAMP3同梱のワイヤレスマイクと同等の製品です。
特定小電力無線局ラジオマイク(800MHz帯)規格に適合しています。B型帯域を使用しており16波の中から1波を選択して利用できます。マイク部分にボリュームコントロールを搭載し手元で音量調整が可能です。サイズは口径直径46×高さ240mm、重量は95gです。

【掲載ページ】
ワイヤレスマイク付き拡声器スピーカー MM-SPAMP3
ハンドマイク(有線タイプ) MM-SPHM3
MM-SPAMP3用ワイヤレスマイク MM-SPWHM3

製品画像データにつきましては、
サンワサプライWEBサイトにあります「画像データベースシステム」(下記URL)よりダウンロードお願いいたします。

※このリリースに記載の内容は、発表当時の情報です。
仕様・価格・外見など、予告なく変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

パソコン・周辺機器AV機器