絵で読むワイン教本

株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は、2015年12月11日(金)に、書籍『ワインは楽しい!』を刊行いたします。

本書はフランスで大ベストセラーとなったワインの実用書。ワイングラスの選び方からテイスティングの基礎、ブドウの種類などのワインの基礎知識を、6名のフランス人ナビゲーターがイラストで分かりやすく説明します。初心者はもちろん、愛飲家にとっても新鮮な情報が満載です!

<目次>
ジュリエットの章:ホームパーティーでのワインの楽しみ方
パコムの章:色合い、香り、味わい方等、ワインテイスティングの心得
エクトールの章:ぶどうの収穫から、各種ワインの醸造法等ワイン作りについて
コラリーの章:フランス、イタリア等ヨーロッパから、アフリカまで、世界のワイン産地紹介
エリザベットの章:ワインに合う料理、また料理に合ったワインの選び方
ボールの章:セレクトの仕方から、ラベルの読み方、保存方法などワインの扱い方について

<中頁サンプル>

<著者について>
著者:オフェリー・ネマン
ワインジャーナリスト、ブロガー。 2009年から、ル・モンド紙のウェブ版に「Miss GlouGlou* (ミス・グルグル)」というペンネームで、愛すべきワインに悩まされる日々を軽妙に綴ったブログを掲載し、人気を博している。(missglouglou.blog.lemonde.fr)。 主な著書として、『Le vin pour ceux qui n'y connaissent rien(初心者のためのワイン入門書)』(L'Etudiant社/2012年)、『Boissons et seduction(お酒と恋の駆け引き)』(Delcourt社/2014年)などがある。
*グルグル:ワインを注ぐ時の「とくとく」という音を表す擬声語。

イラストレーター:ヤニス・ヴァルツィコス
パリとビアリッツで活躍するアートダイレクター、デザイナー。書籍のイラストレーションや、レストラン、食品のグラフィックデザイン、服飾、インテリア雑貨のデザインなど、様々な分野で活躍している。

訳者:河 清美
広島県尾道市生まれ。東京外国語大学フランス語学科卒。翻訳家、ライター。共著書に『フランスAOCワイン事典』(三省堂)、訳書に『パリジェンヌの刺繍』(主婦と生活社)などがある。

<書籍概要>
書名:『ワインは楽しい!』
仕様:B5判変型(240×190mm)/ソフトカバー/ 240 Pages (Full Color)
ISBN:978-4-7562-4738-4 C0077