~“料理に不慣れな夫・パパ“ 参加者28名を募集~

食品ECのオイシックス株式会社(本社:東京都品川区、代表・高島宏平、以下オイシックス)と、株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区、代表・櫻井稚子、以下ABC)は、女性が働きやすい社会の実現を目指す「Women Will / #HappyBackToWork 」の活動に賛同し、共働き夫婦の夫・パパを対象とした料理体験イベントを3月24日(木)に東京ミッドタウンにあるABCにて実施、参加者28名を先着で募集いたします。
”料理“で家事参加をしよう!  夫・パパが 『家で料理を作る』 はじめの一歩を応援!

共働き家庭が増えてきている昨今、“家事シェア”など「夫婦での家事分担」が話題になる事も増えてきていますが、現状では、まだ多くの家庭で、家事は女性に負担が偏っています。

そこで、オイシックスでは、普段あまり料理をされない既婚男性を対象に、最も女性に偏っている家事の1つである「料理」※1に、楽しくチャレンジできるワークショップをABCと一緒に行う事になりました。
当日は、レシピと必要量の食材がセットになっていて、料理に不慣れな人でも失敗なく完成できる、オイシックスの時短献立キット「Kit Oisix(きっとおいしっくす)」を活用して、ABCの先生がサポートのもと、夫・パパが“夕飯づくり”にチャレンジします!

体験後は、今後の家事参加を考えるワークショップも実施。最後には「明日からはじめる家事参加」をテーマにした宣言を発表していただきます!このイベントから、「家で料理を作ってみる」「料理を分担する」ことの“はじめの一歩”を踏み出しませんか?
*1: 2016年 オイシックス社アンケートより
※上記写真は、2016年2月に先行して株式会社クレディセゾン様の社員様向けに行った同イベントの様子です。

==================================================
【イベント概要】
日時:2016年3月24日(木)19:30~21:00(終了予定) ※会場19:15
場所:ABC Cooking Studio plus international
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス2F
URL: http://www.abc-cooking.co.jp/plus/event/201603_abc-oisix/

<当日のプログラム>
Kit Oisixを使った料理体験・自分で作った料理の試食
・今後の家事参加を考えるミニワークショップ・発表

<レッスンメニュー>
主菜:ジューシーそぼろと野菜のビビンバ  / 副菜:小ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ

※この企画は、女性が働きやすい社会の実現を目指す「Women Will / #HappyBackToWork」の活動に賛同し、オイシックスとABCが行うものです。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. オイシックス株式会社
  4. >
  5. ABCクッキングスタジオとオイシックスが共働きの男性の家事参加を応援!『夫・パパの料理体験』イベントを3月24日(木)に開催