​Spider AFの不正購入検知サービスを株式会社クロコスに提供、目視チェックなど月間20時間以上の工数削減を実現

他社ツールでは検知できなかった組織化した悪質な転売行為を対策

株式会社Spider Labs(東京都港区、代表取締役社長:大月 聡子、スパイダーラボズ 以下「Spider Labs」)は、コンプレックス商材の「HAN.d」とサプリメントの「TOARUHI」を展開する株式会社クロコス(本社:福岡県福岡市、代表者:代表取締役社長: 杉野 憲也、以下「クロコス」)にSpider AF(スパイダーエーエフ以下、「Spider AF」)の不正購入検知サービスを提供しました。
ツールを導入し検知された転売情報をもとに対策を実施したところ、毎月消費していた20時間分の工数削減と他社ツールでは対策しきれなかった不正を対策することができました。今回、Spider AFの導入に至った経緯、さらに導入後の広告効果改善に関する導入事例を公開しました。
導入事例:https://jp.spideraf.com/media/use-cases/krokos

• 「Spider AF」の不正購入検知サービスの導入背景と実績
◆背景:他社の対策ツールを導入しても目視チェックは月20時間以上
クロコスは高保湿のハンドクリームやデオドラントなどの商材を扱っている「HAN.d」、男性用エナジーサプリメントの「TOARUHI」を提供しています。多くの方に長年愛用していただくため、定期購入モデルを採用しており、初回の値引き商品の組織化された転売が以前から課題でした。
組織化された転売は結果、最も悪いタイミングでF2転換率が10%を切り、初期割引分の費用を回収できないという厳しい状況でした。さらに、アフィリエイト広告のURLから転売されるなど、事業の継続も難しくなるような事象が発生しておりました。

また対策を行うため他社ツールを導入していましたが、完全に転売行為を防ぐことは難しく、毎日1時間ほどの目視チェックが必要であり、費用と工数、両方の課題感を持っていました。

◆実績:「Spider AF」を導入したことで別ツールで検知不可能だった転売行為を検知し月20時間の工数削減
「Spider AF」は転売者情報をブラックリスト化しています。他社ECで検知した転売ユーザーを個人情報を使わずに導入企業同士でシェア。結果的に他社ツール以上に多くの転売目的での購入を検知することに成功。ツールも切り替えたことで、月20時間の目視チェックの工数を削減しました。また、今まで他社ツールでは漏れていた不正転売を対策することができています。

今回の導入事例の詳細に関しては以下リンクにてご覧いただけます。
その他導入事例:https://jp.spideraf.com/media/use-cases

• クロコスについて
会社名:株式会社クロコス
代表者:代表取締役 杉野 憲也
所在地:本社 福岡県福岡市南区大橋2丁目1-1 大橋花村ビル 5階
設立年月日:2020年 12月
資本金:1,000万円
事業内容:健康食品の販売、健康食品に付随する商品の販売、化粧品の販売、化粧品に付随する商品の販売、雑貨品の販売
ウェブサイト:https://hand-webshop.com/

• 「Spider AF」について

「Spider AF」ではアドフラウドの被害額の無料診断が可能となっており、誰でも簡単にアドフラウド対策を行えるようタグ設置だけで自動で検知・ブロックすることができます。提供開始以降、アドネットワーク事業者様をはじめ、代理店様、広告主様まで広くご利用頂いています。
ウェブサイト:https://jp.spideraf.com/anti-scalping

• 株式会社Spider Labsについて
本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山7-10-3 南青山STビル4階
事業内容:AI アドフラウドツール「Spider AF」の企画・開発・運営・販売、データサイエンスコンサルティング