「環境音」と「音声解説」で動物園と水族館の魅力を発信!『EMOCAL VOICE ZOO&AQUARIUM』第6弾はしながわ水族館とコラボレーション

株式会社viviON(所在地:東京都千代田区、代表取締役:明石耕作)は、その地でしか聞く事の出来ない「音の風景」を全国へ発信する地域応援プロジェクト『EMOCAL』からうまれたコンテンツとして全国の動物園や水族館の「環境音」と「音声解説」を組み合わせた音声番組『EMOCAL VOICE ZOO&AQUARIUM』をお届けしています。
番組の第6弾としてしながわ水族館のエピソードを本日1月27日より公開いたします。

EMOCAL VOICE ZOO&AQUARIUM    公式ページ

•  『EMOCAL』プロジェクトとは

音声作品とASMR 動画を楽しめるサービス「ZOWA」のオリジナルレーベル・ CatchyStuck が手掛ける『EMOCAL』は、各地の「音の風景」を用いたASMR 動画を通してその地域の魅力を全国に発信していく地域応援プロジェクトです。
各地で聞こえる「音」をその地域の財産と捉え、コロナ収束後の観光の一助として、地域の魅力に触れるきっかけになって欲しいという2つの想いを込めてASMR 動画の制作、公開に取り組み、これまでに群馬県、石川県、新潟県など計13県で聞こえる音の動画を配信してまいりました。

•   動物が大好きな魔法使い(CV:井上喜久子)に導かれて、素敵で不思議な動物たちの音の世界へ!

『EMOCAL』プロジェクトからうまれた『EMOCAL VOICE ZOO&AQUARIUM』は、全国の動物園や水族館とコラボレーションし、これまで「環境音」を主としていた ASMR に、動物や施設にまつわる「音声解説」を加えた、その場にいるかのような臨場感とともに生き物の生態を知ることができる音声番組です。
 「音声解説」を行うのは可愛いものが大好きな魔法使いのマーリア・ラトゥーナ。
マーリアの声は、声優の井上喜久子さんが担当しています。

伊豆シャボテン動物公園(静岡県)を皮切りに、いしかわ動物園(石川県)、ときわ動物園(山口県)、那須どうぶつ王国(栃木県)、宝登山小動物公園(埼玉県)と各施設にご協力をいただき、様々な動物たちの鳴き声や音などその場でしか聞くこのできない音声とともにマーリアによる解説をお届けしています!

――この番組を通して、みなさんも全国の動物園や水族館を訪れてみませんか?

• 魚や海獣たちの息吹を感じる――第6弾の舞台は「しながわ水族館」

第6弾でスポットをあてるのは「しながわ水族館」
ペンギンやアザラシたちが暮らすさまを観察できる海面フロアと、海の中をおよぐ魚たちの様子を見上げることが出来るトンネル水槽のある海底フロア、さまざなな視点から生き物を知ることができる施設の様子と、そこで暮らす生き物たちの魅力をマーリアの解説を添えてお届けします。

今回の番組にも、コツメカワウソが魚を食べる音や、ホイッスルと呼ばれるイルカの鳴き声、マゼランペンギンの泳ぐ水音といった、貴重な生き物たちの音がたくさん登場します。(各生き物の音声収録は、しながわ水族館のスタッフの皆さまにご協力をいただきました)
海獣ショーで活躍している人気者・アシカとアザラシの見分けるポイントといった知ってうれしい豆知識や、絶滅危惧種の淡水魚であるムサシトミヨにも触れ、1トラック5分ほどの気軽に視聴できるボリュームながら、それぞれに聴き応えの内容に仕上がっています。

『EMOCAL VOICE ZOO&AQUARIUM』第6弾 番組ラインナップ
#1.暮らしのすぐそばに…… ♪ 都会の中の、いやし空間 https://zowa.app/audios/666
#2.ずぶ濡れ必至!? 大迫力の海獣ショー♪ https://zowa.app/audios/667
#3.しながわ水族館で会える! かわいい? 不思議? いろんな生き物たち https://zowa.app/audios/668
#4. 生き物たちとのよりよい未来のために、しながわ水族館ができること…… https://zowa.app/audios/669
※各URLよりすぐにご視聴いただけます!

• しながわ水族館について

東京・品川・しながわ区民公園内・約450種4,000点の展示数を誇る水族館 しながわ水族館は、"海や川とのふれあい"をテーマに約450種の生き物たちを展示する水族館です。
東京湾に流れる川の生態系を再現した「東京湾に注ぐ川」をはじめ、全長22mの散歩道「トンネル水槽」、 アザラシが泳ぎ回る姿を360°から観察できる「アザラシ館」など、魅力あふれる全28のコーナーを完備しています。
また、イルカショーやアシカショーといったパフォーマンスイベントも充実。
ぜひ1日たっぷりお楽しみください。
アクセスは京浜急行「大森海岸駅」より徒歩約8分です。

しながわ水族館ホームページ https://www.aquarium.gr.jp/

•  地元の魅力を発信したい自治体、企業、団体の皆さまへ

『EMOCAL』をとおしてより多彩な地域の魅力発信を実現するため、その地域ならではの「音」の情報を募集しています。

地域の魅力を誰よりご存知なのは、そこで暮らしている皆さまです。地元の産業や商品、工芸、文化、歴史、風景をアピールしたいとお考えの方は、ぜひ『EMOCAL』に情報をお寄せください。

この機会に、身の回りにある「音」にあらためて耳を傾け、活用をご検討ください。

お寄せいただいた「音」の情報をもとに、プロジェクトのキーキャラクター・チーコの描きおろしイラストを用意しZOWAが無償でASMR動画を制作いたします。
『EMOCAL』として動画を公開する際には、ゆかりのある場所や店舗などの情報もあわせてご紹介し広報活動をお手伝いします.

完成した動画や描きおろしたチーコのイラストデータをご共有いたしますので、その後の宣伝活動などにご活用いただけます。

ご興味お持ちの方は、公式ページ下部に設置しているお問い合わせボタンよりご連絡ください。
EMOCAL公式ページ https://catchystuck.jp/emocal/

※ご応募いただいた音の情報について、すべての採用やASMR動画化をお約束するものではございません。あらかじめご了承ください。

•   『EMOCAL』プロジェクト概要

名称      :地域応援プロジェクト『EMOCAL』 読み:えもーかる
公式ページ   :https://catchystuck.jp/emocal/
動画公開先   :
     ZOWA   https://zowa.app/rtist/105393
     YouTube  https://www.youtube.com/c/CatchyStuck
企画・制作   :ZOWA(株式会社viviON)
権利表記    : (c)viviON, inc./ZOWA/CatchyStuck/EMOCAL Project