コールマン、「2015年度グッドデザイン賞」を受賞

「ウィンズライト」「バッテリーロック™」「ファイヤープレイス」「セビラー®SUP」の4シリーズで受賞

コールマン ジャパン株式会社(以下、コールマン)は、このたび公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2015年度グッドデザイン賞」(Gマーク)において、4シリーズの製品が受賞したことを発表します。受賞したのは、コールマンが2015年に発売した「ウィンズライトシリーズ」、「バッテリーロック™シリーズ」、またここ数年人気の高い「ファイヤープレイス関連シリーズ」、ウォーターアクティビティブランドのセビラー®の「SUP(スタンドアップパドルボード)シリーズ」です。
受賞した各シリーズについて
●「ウィンズライトシリーズ」

対象商品:ウィンズライト270Ⅱ、ウィンズライトヘキサタープⅡ/M、ウィンズライト 240、ウィンズライトヘキサタープ/S

寝室とリビングを連結しての使用を考慮してデザインされたシリーズ。定員3~4人用のウインズライトドーム/240は、ヘキサタープ/Sとの連結のための新たなシステムを採用し、連結後の快適なリビング空間を考慮した設計となっている。タープはテント前室のフロントポールに掛けるだけで連結でき、テントポールの位置とタープの曲線がぴったり合うデザインとなっている。

●「バッテリーロック™シリーズ」

対象商品:バッテリーロック™フラッシュライト/ 600/ 300/ 150/ 100/ 40

乾電池を入れたままロックをかける事で、乾電池を抜いて保管しているのと同じ状態を保つ事ができるシステム。乾電池製品は使用しない時は電池を抜いて保管しないと通電した状態のまま過度な放電が起こり、その結果、液漏れが発生してしまう。本製品は、ひねるだけで通電を遮断し、電池の出し入れの煩わしさを軽減し、いざというときに使える新機構のライトである。

●「ファイヤープレイス関連シリーズ」

対象商品:ファイアープレイススタンド、ステンレスファイアープレイスⅢ、ファイアープレイステーブル、ステンレスファイアープレイス専用サイドシェルフ

焚き火台のステンレスファイアープレイスⅢを中心として、ファイアープレイステーブル、スタンド、専用サイドシェルフを組み合わせることで、焚き火の周りで過ごしやすい、くつろぎの空間を創出し、昔ながらの「囲炉裏」のような空間を演出。たき火を利用した料理や、温かい飲み物もより快適に楽しめます。テーブルで囲うことにより、お子様も火に近づきすぎず安心。

●「セビラー®SUP(スタンドアップパドルボード)シリーズ」

対象商品:ウィロー™、トミチ™(オレンジ)、トミチ™(グリーン)、トミチ™プロ、インダス™、メサ™、モナーク™、モナーク™シグネイチャー、シマロン™、シマロンシ™グネイチャー、アンディ-™プロ

『コンパクトに持ち運べて収納しやすい』を実現したセビラー®インフレータブル式SUP(スタンドアップパドルボード)シリーズ。マルチパーパス、フィットネス、クルージング、ツーリング、リバーモデルと幅広くラインナップ。ボード本体は、ドロップスティッチ仕様により剛性を確保。キャリーバック、ポンプ、リーシュコードが付属のオールインワンパッケージで気軽にSUPを楽しめます。

コールマンでは、これからも、ひとりでも多くの皆さまにアウトドアをより快適に、より楽しんでいただけるよう製品開発をおこなって参ります。

◆グッドデザイン賞受賞展の開催について
この度グッドデザイン賞を受賞したコールマン ジャパンの製品は、10月30日(金)から11月4日(水)まで東京ミッドタウンにて開催される「グッドデザインエキシビション2015」(G展)にて展示されます。 「グッドデザインエキシビション2015」(G展)は、最新のグッドデザイン賞受賞デザインの紹介を中心に、企業や学校などのデザインの取り組みや、発展著しい海外のデザインの紹介などを行うアジア最大級のデザインイベントです。詳しくは同展の公式ページにてご確認ください。http://www.g-mark.org/meeting

※「2015年度グッドデザイン賞受賞対象」各製品概要ページ
上記、各URLにて各製品の概要や審査コメントなどが掲載されていますのでご参照ください。