エンバイオHDとafterFITがケーヨーデイツー扶桑店にソーラーカーポートでの電力供給を開始。東海圏店舗では初

脱炭素経営だけでなく、電気代削減対策として有効。

このたび、株式会社エンバイオ・ホールディングス(東京都千代田区、代表取締役社長 中村 賀一、以下 エンバイオHD)と株式会社afterFIT(東京都港区、代表取締役 谷本 貫造、以下 afterFIT)が出資するMaF合同会社(東京都千代田区、代表社員 株式会社エンバイオ・ホールディングス、以下MaF)は、株式会社ケーヨー(千葉県千葉市、代表取締役社長 實川 浩司、以下ケーヨー)が展開するケーヨーデイツー扶桑店にしろくまカーポートを設置し、2024年3月1日にPPA*1による電力供給を開始しました。ケーヨーは今回で5店舗目の導入となり、各店舗のエネルギー自給率*2を高めるとともに、屋根付き駐車場の設置による顧客の利便性向上を図ります。

●取組みの概要

ケーヨーデイツー扶桑店の駐車場に、身障者用4台分を含む計38台分のソーラーカーポートを設置しました。想定発電量は130,870 kWh/年*3で、 年間44.0t*4のCO2排出量の削減を見込んでいます。また、市場価格の影響を受けない電源として、長期的な電気代高騰対策としても期待されます。

●取組みの背景

ケーヨーはSDGsの取り組みとして「環境問題への対応」を最重要課題の一つとして掲げています。afterFITならびにMaFは、その施策として2021年12月からケーヨー八街店、姉崎店、佐原店、長生店にてソーラーカーポートを設置したPPAモデルでの電力供給を順次提供してきました。使用電力の3~4割強を再生可能エネルギーに切り替えることで、脱炭素経営を推進し、電気代高騰に備えます。また「屋根付き駐車場」による利便性向上で、雨天時の集客力にも効果が出ていることから、脱炭素・電気代削減・集客力向上と一石三鳥の施策として更なる展開を進めています。

【afterFITのソーラーカーポート】

ケーヨーデイツー扶桑店に設置したしろくまカーポートケーヨーデイツー扶桑店に設置したしろくまカーポート

しろくまカーポートは、afterFITが独自開発した前方に柱が無く後方支柱のみで支える片持ちタイプで、2021年に八街店に設置したモデルの進化型です。前モデルより支柱の数を減らし、より使いやすく設置しやすい設計となっています。

afterFITはこのカーポートの設計から部材調達、施工までをすべて自社で行っています。メガソーラーを含む太陽光発電所を200MW以上開発した実績があり、部材調達ノウハウや社内の設計・土木技術を活用し、トータルコスト削減ができるのが強みです。

●今後について

MaF合同会社では今後も複数の案件が進行中です。導入事業者のイニシャルコストが掛からないPPAモデルでのソーラーカーポートによって脱炭素に取り組む企業を支援することで脱炭素社会の実現に貢献してまいります。

*1 PPA:電力の消費者(需要家)が発電事業者に敷地や屋根などのスペースを提供し、発電事業者が太陽光発電システムなどの発電設備の無償設置と運用・保守を行う。発電事業者は発電した電力の自家消費量を検針・請求し、需要家側はその電気料金を支払う。

*2 エネルギー自給率:年間需要に対して太陽光発電で賄った電力量の割合

*3 想定発電量:「JIS C8907」に基づく太陽電池の発電量計算方法を用いて算出

*4 CO2排出削減量:環境省・経済産業省公表の電気事業者別排出係数をもとに算出

【株式会社ケーヨーについて】

関東地方を中心に全国にケーヨーデイツー164店舗をチェーン展開。DIY用品から園芸・カー用品・ペット用品・インテリア・日用品・家電・文具等、ふだんの暮らしに役立つ商品を扱い、「豊かで多様な生活スタイルを多くの人々が毎日楽しめるような社会を実現する」ことを目指している。

社名   :株式会社ケーヨー

創業   :1952年5月

代表者  : 代表取締役社長 實川 浩司

本社所在地:千葉県千葉市若葉区みつわ台一丁目28番1号

事業内容 :ホームセンター事業

URL   :https://www.keiyo.co.jp/

【MaF合同会社について】

コーポレート PPA を用いた再生可能エネルギー事業を行う。

社名   :MaF合同会社

設立   :2021年6月

代表社員 :株式会社エンバイオ・ホールディングス

本社所在地:東京都千代田区鍛冶町2-2-2

株主構成 :株式会社エンバイオ・ホールディングス、株式会社afterFIT

【株式会社エンバイオ・ホールディングスについて】

環境保全に役立つサービスや製品の提供を通して、環境問題の解決と健やかな環境づくりを推進している。土壌汚染をエンジニアリングで解決する土壌汚染対策事業、汚染された土地の有効活用を目指すブラウンフィールド活用事業、太陽光発電による自然エネルギー事業の他、バイオマス発電や水資源の開発事業を新たに立ち上げている。

社名 :株式会社エンバイオ・ホールディングス

設立   :1999年6月

代表者  :代表取締役社長 中村 賀一

本社所在地:東京都千代田区鍛冶町2-2-2

事業内容 :土壌汚染の調査・対策工事・コンサルティング、ブラウンフィールドや

自然エネルギーの活用事業

URL   :https://enbio-holdings.com/

【株式会社afterFITについて】

グリーンに特化し、発電・送電・売電の電力3事業を展開するグリーン電力会社。自社で開発から保守管理まですべてを一気通貫で行える強みを生かし、発電事業領域で成長。その実績とノウハウで系統用蓄電池開発や電力の市場運用なども行う。その他、AIを活用した発電適地探しや大規模蓄電池をアルゴリズム制御するシステム開発など、グリーン電力の課題解決に注力している。

社名   :株式会社afterFIT

設立   :2016年10 月

代表者  :代表取締役 谷本 貫造

本社所在地:東京都港区芝大門2-4-6