【受講生募集】多摩美術大学が、野田秀樹名誉教授による5日間の演劇表現のワークショップを一般にも開放(8/14締切)

「多摩美術大学 演劇舞踊デザイン学科 オープンクラス2023 野田秀樹特別ワークショップ」多摩美術大学 世田谷区の上野毛キャンパスにて9月4日より開催。

学校法人多摩美術大学(所在地:東京都世田谷区、理事長:青柳正規、多摩美術大学、学長:内藤 廣)は、世田谷区の上野毛キャンパスにて、2023年9月4日(月)より、野田秀樹名誉教授による舞台経験のある一般の方も参加できる5日間の演劇特別ワークショップを開講いたします。(申し込み締め切り8月14日)
【特設サイト】https://www.sdd.tamabi.ac.jp/nodahidekiws

多摩美術大学演劇舞踊デザイン学科では、大学と演劇界のプラットフォームの役割を果たす取り組みとして、野田秀樹名誉教授による特別ワークショップを開催します。

同ワークショップは、野田名誉教授が教授として在籍した2008年から2022年に正規授業として開講してきたもので、このたび学外の方に向けても門戸を広げ実施するものです。

9月から開始する全5回のワークショップは、本学演劇舞踊デザイン学科の学部生、大学院生だけでなく、学外の方も受講できます。受講生はプログラムを通じて自身や仲間と向き合って研鑽を積み、演劇表現の新たな可能性を探ります。

同学科は「演劇」「舞踊」「劇作」「演出」「舞台美術」などを横断的、かつ専門的に学び、創造性や思索を深化させ、上演芸術を担う多様なキャリアにつながる学びを展開してきました。

AIをはじめとしたテクノロジーが飛躍的に発達した今日、人間同士のつながりやコミュニケーションの重要性が再認識されています。時間と体感の共有から生み出される演劇表現を通して、現代社会に向けたこれまでにない価値創成のあり方を提案することも同学科の使命と考えています。

今後も修学環境と生涯教育の機会提供を行い、演劇表現を試行錯誤する現場として、同ワークショップを継続的に実施する予定です。

・イベント名称

「多摩美術大学 演劇舞踊デザイン学科 オープンクラス 2023 野田秀樹特別ワークショップ」

・講師

野田秀樹(のだ・ひでき)

1955年、長崎県生まれ。劇作家・演出家・役者。東京芸術劇場芸術監督、多摩美術大学名誉教授。

東京大学在学中に「劇団夢の遊眠社」を結成し、数々の名作を生み出す。

92年、劇団解散後ロンドンに留学。帰国後の93年に「NODA・MAP」を設立。

『キル』『赤鬼』『パンドラの鐘』『THE BEE』『エッグ』『贋作 桜の森の満開の下』『フェイクスピア』など、数々の話題作を発表。

オペラの演出、歌舞伎の脚本・演出を手がけるなど、演劇界を超えた精力的な創作活動を行う。

また海外の演劇人とも積極的に創作を行い、これまで日本を含む12ヶ国18都市で上演。

23年1月、その国際的な舞台芸術界における活動を評価され、ISPA2023で優秀アーティスト賞を日本人初受賞。

09年10月、名誉大英勲章OBE受勲。

09年度朝日賞受賞。

11年6月、紫綬褒章受章。

公式サイト https://www.nodamap.com/

・会期

【 Aクラス 】
2023年9月4日(月)、5日(火)、6日(水)、25(月)、26日(火)計5回
各回18:00〜21:00

【 Bクラス 】
2023年9月11日(月)、12日(火)、13日(水)、10月10日(火)、11日(水)計5回
各回18:00〜21:00
※ワークショップは2つのクラスに分けて実施いたします。なおA、Bクラスはスケジュールが異なるのみで内容は同じです。どちらかをお選びください。

・会場

多摩美術大学 上野毛キャンパス(東京都世田谷区上野毛3-15-34)

東急大井町線「上野毛駅」下車、環状8号線沿い(瀬田方面)に徒歩3分。

東急田園都市線「二子玉川駅」下車、徒歩12分。

・受講料

44,000円(消費税込)※5回合計の受講料です。

・クラス定員

25名程度

・応募資格

基本的に舞台経験のある方。書類選考あり。
※選択するクラス5日間のワークショップに全日程参加出来ることが必須条件です。

・応募方法

履歴書(市販)での郵送あるいは 応募フォームをご利用ください。
市販の履歴書をご利用の方は、必要項目について応募フォームをご参照ください。
※応募フォームはこちらの特設サイトより

・郵送先

158-8558 東京都世田谷区上野毛3-15-34 多摩美術大学 演劇舞踊デザイン学科
野田秀樹特別ワークショップ事務局宛
※応募書類は返却いたしません。ご了承ください。

・応募締切

郵送=8月14日(月)必着
googleフォーム=8月14日(月)23:59

・参加可否連絡

8月27日(日)までにご連絡いたします。

・受講料振込期限

8月31日(木)

・お問い合わせ

多摩美術大学 演劇舞踊デザイン学科研究室内
野田秀樹特別ワークショップ事務局
tmbndws@gmail.com

・在校生の応募について

こちらの応募情報は一般の方向けです。演劇舞踊デザイン学科 演劇舞踊コースの学生、大学院生の応募については別途Classroomにて告知しています。
(選考あり:受講料無料)

◆多摩美術大学演劇舞踊デザイン学科について

世田谷区上野毛キャンパスにある演劇舞踊デザイン学科には、<演劇舞踊コース>と <劇場美術デザインコース>があり、コースごとの専門性を深めると同時に、交差し合いながら上演芸術を学びます。

上演芸術界の第一線で活躍する教員が、これからの表現を切り開いていく豊かな人材を育成します。

◆学校法⼈多摩美術⼤学について

理事⻑:⻘柳正規

多摩美術⼤学 学⻑:内藤廣

所在地:〒158-8558 東京都世⽥⾕区上野⽑ 3-15-34

創 ⽴:1935年

⼤学概要:創⽴以来「もの派」を牽引した関根伸夫、菅⽊志雄ら、またデザイン界でも三宅⼀⽣や深澤直⼈、佐藤可⼠和など世界を舞台に活躍する才能を数多く輩出。⼋王⼦・世⽥⾕の2キャンパスに、絵画、彫刻、⼯芸、デザイン、建築、映像、演劇、芸術学など10学科と⼤学院を設置。

東京都世田谷区イベント会場東京都八王子市本社・支社