20年以上の歴史を誇る、世界最高峰の1on1ブレイキンバトル Red Bull BC One World Final 2024 、ブラジルで開催!

2月1日(木)18:00よりエントリー開始 ~新たに16歳以上の学生のみが参加できる予選が登場~

レッドブルは、世界最高峰の 1on1 ブレイキンバトルイベント「Red Bull BC One」(レッドブル・ビーシー・ワン)のワールドファイナルを12月7日(土)にブラジル・リオデジャネイロで開催し、2月1日(木)18時より日本予選のエントリー受付を開始します。

21回目のワールドファイナルへの道は、4月13日(土)から全国5箇所で開催する Red Bull BC One City Cypherに加えて、今年から16歳以上の学生のみが参加可能な「Red Bull BC One Student Cypher」を3月3日(土)に川崎市、5月4日(土)に横浜市にて開催し、各予選の勝者は7月7日(日)に東京都内で開催予定の Red Bull BC One Japan Final で日本代表の座をかけて戦います。また、今年は大会前の7月5日(金)、6日(土)に「Red Bull BC One Camp」を同じく東京都内で開催を予定しており、全てのダンスファンやヒップホップカルチャーファンにとって心躍る3日間が待っています。

Red Bull BC One Japan Final を勝ち抜いたB-Boy とB-Girl 各1名は日本代表としてブラジル・リオデジャネイロへ招待され、12月5日(木)開催予定の Last Chance Cypher に出場し、見事勝ち上がったダンサーは、世界トップクラスの B-Boyと B-Girl各16名の一人として世界No.1の座をかけて Red Bull BC One World Final に挑みます。

昨年はレッドブル・ダンサーの AMI が2度目の世界一に輝き、大きな注目を集めた「Red Bull BC One」。世界トップの舞台に挑戦する熱きダンサーの応募をお待ちしています。

• 学生予選 実施概要

・Red Bull BC One Student Cypher presented by KING OF COLLEGE

日時:3月3日(日)14:30-19:00予定 (開場14:00)

会場:カワサキ文化会館(神奈川県川崎市川崎区駅前本町 21-12)

定員:200名

・Red Bull BC One Student Cypher presented by FUTURE SQUAD

日時:5月4日(土)12:30-18:30 予定(開場12:00)

会場:THE BRIDGE YOKOHAMA(神奈川県横浜市中区元町1-13-5  LAVI元町 4F)

【エントリーに関して】

参加資格    : 日本国籍を有し、予選参加時点で16歳以上であること。

日本の学校(高校/専門学校/大学)に所属しており、学生証を有していること。

参加費      :  1,000円(会場エントランスにて現金にて支払い)

※当日申込の場合は、参加費2,000円となります。

エントリー期間 : 各予選開始1時間前まで受付可能

申し込みURL : https://forms.gle/QcGySD61jeXq3cVh6

観戦        : 1,000円(会場エントランスにて現金にて支払い)

※観戦に関しては、年齢制限はございません。

備考        : オーディション形式

※学生予選の勝者から「Red Bull BC One Japan Final」への出場権が付与されるのは

B-Boyのみとなります。B-Girlは予選への参加のみとなりますので予めご了承くださいませ。

• 地方予選 実施概要

Red Bull BC One Cypher Fukuoka(福岡予選)

日時:4月13日(土)14:30~20:00予定(開場14:00)

会場:I’S SPORTS PARK(福岡県福岡市博多区港本町13-6)

定員:200名

Red Bull BC One Cypher Nagoya(名古屋予選)

日時:4月27日(土)12:30~18:00予定(開場12:00)

会場:CENTRAL(愛知県名古屋市中区栄4丁目14-15)

定員:200名

Red Bull BC One Cypher Osaka(大阪予選)

日時:4月29日(月・祝)12:30~18:00予定(開場12:00)

会場:CLUB JOULE(大阪府大阪市中央区西心斎橋2丁目11-7 南炭屋町ビル 2F)

定員:200名

Red Bull BC One Cypher Sendai(仙台予選)

日時:5月11日(土)12:30~18:00予定(開場12:00)

会場:RIPPLE(宮城県仙台市太白区長町一丁目2-12 チビッコスクエアB1F)

定員:150名

Red Bull BC One Cypher Tokyo(東京予選)

日時:5月18日(土)12:30~18:00予定(開場12:00)

会場:HARLEM(東京都渋谷区円山町2-4 Dr.ジーカンス)

定員:210名

【エントリーに関して】

参加資格     :日本国籍を有し、予選参加時点で16歳以上であること

参加費      :1,000円(会場エントランスにて現金にて支払い)

※当日申込の場合は、参加費2,000円となります。

エントリー期間    :各予選開始1時間前まで受付可能

申し込みURL:https://forms.gle/QcGySD61jeXq3cVh6

観戦            :1,000円(会場エントランスにて現金にて支払い)

※観戦に関しては、年齢制限はございません。

備考            :仙台・東京予選:オーディション形式

大阪・名古屋・福岡予選:CYPHER 形式(1時間半予定)

ジャッジが B-Boy 16名、B-Girl 8名を PICK UP 、その後フルトーナメント

• 日本決勝 実施概要

大会名:Red Bull BC One Cypher Japan 2024

日時   :7月7日(日)

場所   :東京都内予定

出場者:・学生予選と地方予選を勝ち抜いた B-Boy 7名と B-Girl 5名

・招待選手 B-Boy 8名とB-Girl 2名

・THE JAM優勝者 男女各1名       計B-Boy 16名+B-Girl 8名

備考   :7月5日(金)~6日(木)にRed Bull BC One Campを東京都内で開催予定

• Red Bull BC One とは

Red Bull BC Oneは今年で開催21回目を迎えるレッドブルが開催する世界最高峰の 1on1 ブレイキンバトルイベントです。レッドブルはブレイキンに20年以上の歴史と伝統があり、世界30ヶ国以上で予選とプログラムを行い、イベントやワークショップなどを通じて、世界最高峰の才能豊かなダンサーを輩出しています。毎年、何千もの B-Boy/B-Girl たちが Red Bull BC One に挑戦し、選ばれし B-Boy/B-Girl 各16名のみが Red Bull BC One World Final の舞台に立ちます。

Red Bull BC One World Final 2024は、12月7日(土)にブラジルを象徴するリオ・オリンピック・アリーナで開催予定です。

・Red Bull BC One 公式ページ:https://www.redbull.com/jp-ja/event-series/bc-one

・Red Bull BC One Instagram 公式アカウント:https://www.instagram.com/redbullbcone/

• Red Bull BC One Camp とは

⽇本はもとより、世界中の B-Boy/B-Girlとヒップホップファンが集まるカルチャープログラム。

バトルコンテンツに加えて、ワークショップ、映像上映、トークセッション、メディアデーなど、ヒップホップカルチャーへのリスペクトが込められた2日間です。

• Red Bull BC One オフィシャルグローバルパートナー

Reebok International Limited

「Red Bull BC One Cypher Japan 2023」優勝者

「Red Bull BC One World Final 2023」優勝者

Red Bull BC One Cypher Japan 2023会場の様子

Suguru Saito / Red Bull Content Pool

レッドブルに関する詳細は https://redbull.com をご覧ください。

■一般の方のお問い合わせ先

Red Bull BC One Japan 運営事務局 MAIL:info@iam111.com