「全米オープンテニス」終盤戦へ突入!大会第11日のみどころと放送予定を公開

WOWOWで連日生中継を中心にお届けしている「全米オープンテニス2009」。大会第11日目は、ラファエル・ナダルが登場する男子シングルス準々決勝、ウイリアムズ姉妹が決勝進出をかけて戦う女子ダブルス準決勝、そしてミックスダブルス決勝など終盤戦へ突入。そのみどころと放送予定を公開!
全米オープンテニス第10日。ベルギーのNo.1プレーヤー、ヤニナ・ウイックマイヤーがウクライナのカテリーナ・ボンダレンコを破って初の四大大会準決勝進出を決めた。同じベルギーからはキム・クライシュテルスも準決勝に進出している。対照的に全て姿を消してしまったのはロシアの選手だ(何とそのうち4人はメラニー・ウダンに倒された)。ロシアの選手が準々決勝に1人も残らなかったのは2001年以来のこと。

ウイックマイヤーは9歳の時に母親を癌で亡くし、父親は新しい生活を始めるために彼女を連れてベルギーからフロリダに移住。そこでサドルブルック・テニスアカデミーに通ったウイックマイヤーは、10年後こうしてベルギーNo.1選手になり、全米オープンのベスト4入りを果たしたのだった。

男子準々決勝ではセルビアのノバク・ジョコビッチ(第4シード)がスペインのフェルナンド・ベルダスコ(第10シード)を破って準決勝進出。敗れたベルダスコは昨年末アンドレ・アガシのフィットネス・コーチだったギル・レイエスの下でトレーニングし、今年初めの全豪では準決勝でラファエル・ナダルと5時間を超える激闘を見せた選手だ。男子ツアーでも持久戦でナダルに勝てる選手はほとんどいないだろうが、この時のベルダスコは敗れたとはいえ素晴らしい闘いぶりだった。だが今回の準々決勝では腹筋を痛めていたようで、はじめの3セットはほぼ互角だったのに第4セットはベルダスコがミスの連発で自滅。男子テニスの過酷さを垣間見せてくれた。

大会第11日は注目の男子準々決勝2試合が行われる。運動神経抜群のフランスのガエル・モンフィス(第13シード)との持久戦を勝ち抜いたナダル(スペイン・第3シード)が、強烈なフォアハンドを武器とするチリのNo.1選手フェルナンド・ゴンサレス(第11シード)と。そしてもう1試合、アルゼンチンのフアン マルティン・デル ポトロ(第6シード)とクロアチアのマリン・チリッチ(第16シード)は、どちらも20歳で、どちらも身長198センチという、若い大型対決である。

晩夏のニューヨークで繰り広げられているテニス最高峰の戦いもいよいよ終盤戦。ファイナルの舞台を目指す選手たちの熱い戦いはさらにヒートアップする!

WOWOWでは、この全米オープンテニスの模様を生中継中心に合計約150時間という圧倒的ボリュームで連日放送中!(※デジタル193ch含む)

【放送予定】
■大会第10日
9月10日(木)よる7:00~よる9:00[191ch]
<男子シングルス準々決勝>
ノバク・ジョコビッチ(セルビア・第4シード) VS フェルナンド・ベルダスコ(スペイン・第10シード)
<女子シングルス準々決勝>
メラニー・ウダン(アメリカ) VS カロライン・ウォズニアッキ(デンマーク・第9シード)

■大会第11日~デイセッション~
9月10日(木)深夜0:00~翌午前7:00[193ch][生中継]
<女子ダブルス準決勝>
セレナ・ウイリアムズ(アメリカ)ビーナス・ウイリアムズ(アメリカ)/第4シード
VS
アリサ・クレイバノワ(ロシア)エカテリーナ・マカロワ(ロシア)/第13シード
<ミックスダブルス決勝>
カーリー・ガリクソン(アメリカ)トラビス・パロット(アメリカ)
VS
カーラ・ブラック(ジンバブエ)リーンダー・パエス(インド)/第2シード
<男子シングルス準々決勝>
フアン マルティン・デル ポトロ(アルゼンチン・第6シード) VS マリン・チリッチ(クロアチア・第16シード)

■大会第11日~ナイトセッション~
9月11日(金)午前8:00~午後1:00[191ch][生中継]
<男子シングルス準々決勝>
フェルナンド・ゴンサレス(チリ・第11シード) VS ラファエル・ナダル(スペイン・第3シード)※テニストト対象カード

■大会第11日
9月11日(金)よる7:00~よる9:00[191ch]
<男子シングルス準々決勝>

「全米オープンテニス2009」
2009年8月31日(月)~9月14日(月)WOWOWにて連日生中継!
14日間にわたり再び世界中を熱気と感動で包みこむこの全米の模様を生中継中心に合計約150時間という圧倒的ボリュームで連日放送!(※デジタル193ch含む)

※「全米オープンテニス」WOWOW TENNIS ONLINEにてプレゼント企画開催中!
WOWOW TENNIS ONLINE(http://www.wowow.co.jp/tennis/)では、全米オープンテニスの対象となる試合について、セットスコアと勝者を予想して応募するプレゼント企画『テニストト』を実施中。
大会第11日の対象試合は、9月11日(金)午前8:00~放送の男子シングルス準々決勝、フェルナンド・ゴンサレス(チリ・第11シード) VS ラファエル・ナダル(スペイン・第3シード)です。
ご応募いただいた方の中から抽選で大会オリジナルラケットサックをプレゼント!
応募の締め切りは9月11日(金)午前8:00。是非ご応募ください!
大会第12日以降もお楽しみに!

詳しい情報はWOWOW TENNIS ONLINE(http://www.wowow.co.jp/tennis/)へ!