不正転売を66%削減、Spider AFの不正購入検知サービスをビタブリッドジャパンに提供

Spider AFの不正購入検知サービスは、様々なD2C事業者を悩ませる転売対策に貢献

不正対策ツール「Spider AF(スパイダーエーエフ 以下「Spider AF」)」を提供する株式会社Spider Labs(東京都港区、代表取締役社長:大月 聡子、スパイダーラボズ 以下「Spider Labs」)は、株式会社ビタブリッドジャパン(本社:東京都港区、代表者:代表取締役社長 大塚 博史、以下ビタブリッドジャパン)に「Spider AF」の不正購入検知サービスを提供いたしました。本ツールを導入したビタブリッドジャパンでは不正転売と思しき注文を停止する対策を継続的に実施したところ、3ヶ月で転売目的の購入が3分の1まで減少しました。
今回、「Spider AF」の導入に至った経緯、さらに導入後の広告効果改善に関する導入事例記事を公開しました。
「年商100億円を超えるビタブリッドジャパンが実践する転売対策とは?」
導入事例ページ : https://jp.spideraf.com/use-cases/vitabrid-japan

• 「Spider AF」の不正購入検知サービスの導入背景と実績

◆ 背景:初回価格を狙った転売の元締めによる「リスト型転売」が深刻さを増す
ビタブリッドジャパンは「ビタブリッドC」シリーズのスキンケア商材をはじめ様々な商品を提供しているD2C(Direct to Customer)事業者です。初回価格をお求めやすいキャンペーン価格にて商品提供する定期通販モデルを採用しています。初回価格が値引きされていることもあり、数年前から転売の元締めによるリスト型の不正転売に課題をお持ちでした。
このリスト型の不正転売問題は、規模問わず他のD2C事業者でも発生しており、事業に大きな被害を与えています。

◆ 実績:Spider AFの導入でリスト型の不正転売を対策、3ヶ月後には不正転売検知数が3分の1まで減少
ビタブリッドジャパンへ「Spider AF」の不正購入検知サービスを提供し、不正転売の検知、注文を停止する作業をサポートしました。その結果、不正転売と思しき注文数は3ヶ月後には導入前の3分の1まで減少しました。
「Spider AF」は、さらに多くのD2C事業者に導入いただき、不正転売を撲滅してまいります。

◆ ビタブリッドジャパン 導入事例
今回の導入事例は、以下ウェブサイトにてご覧いただけます。
導入事例ページ :https://jp.spideraf.com/use-cases/vitabrid-japan
「Spider AF」導入事例一覧:https://jp.spideraf.com/media/use-cases

• ビタブリッドジャパンについて

ビタブリッドジャパン会社概要
会社名:株式会社ビタブリッドジャパン

代表者:代表取締役 大塚 博史
所在地:本社 〒107-6337  東京都港区赤坂5-3-1
設立年月日:2014年 4月
資本金:1億4,000万円(資本準備金を含む)
事業内容:ライフテクノロジー関連事業(健康・美容 他)、ダイレクトマーケティングビジネスの事業開発
ウェブサイト:https://vitabrid.co.jp/

• Spider AFについて

Spider AFではアドフラウドの被害額の無料診断が可能となっており、誰でも簡単にアドフラウド対策を行えるようタグ設置だけで自動で検知・ブロックすることができます。提供開始以降、アドネットワーク事業者様をはじめ、代理店様、広告主様まで広くご利用頂いています。
詳しくはウェブサイトをご覧ください。

• 株式会社Spider Labsについて

本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山7-10-3 南青山STビル4階
事業内容:AI アドフラウドツール「Spider AF」の企画・開発・運営・販売データサイエンスコンサルティング
ウェブサイト:https://jp.spideraf.com/about-us