会社概要

住宅業界初のIPライセンス「niko and ... EDIT HOUSE」アダストリア「niko and ...」プロデュースの戸建て商品をリブサービスにて独占販売開始のお知らせ

株式会社Lib Work

株式会社Lib Work(本社:熊本県山鹿市、代表取締役社長:瀬口 力、証券コード:1431、以下「当社」)の100%出資の子会社である株式会社リブサービス(本社:熊本県山鹿市、代表取締役社長:難家嘉之、以下「リブサービス」)は、株式会社アダストリア(本部:東京都渋谷区、代表取締役社長:木村 治、以下「アダストリア」)と提携し、同社のスタイルエディトリアルブランド「niko and ...(ニコアンド)」がプロデュースする戸建て商品「niko and ... EDIT HOUSE (ニコアンド エディットハウス)」のIPライセンス販売を本日より、全国のハウスメーカー・工務店を対象に開始いたしました。

1.提携の趣旨
当社は、デジタルマーケティングをコアコンピタンスとするHOUSE TECH COMPANYとして戸建て事業を展開。「戸建てビジネスのプラットフォーマーになる」というミッションを掲げ、幅広いサービスで全国に戸建てを供給できるプラットフォームを構築するほか、様々な企業とコラボレーションし、ライフスタイルや世界観といったソフト面に焦点を当てた商品開発を行っております。
このたび、リブサービスは、アダストリアのBtoBプロデュース事業を手掛ける「ALC/アダストリア・ライフスタイル・クリエイション」と共同開発した戸建て商品「niko and ... EDIT HOUSE」のIPライセンス販売を全国のハウスメーカー・工務店を対象に開始いたしました。なお「IPライセンス販売(以下「当事業」)」は住宅業界初※の試みとなります。
※ 当社調べ(2023年5月)、国内における住宅販売のIPライセンスビジネスとして

2.当事業の概要

一般的な住宅FC(フランチャイズ・チェーン)とは、住宅FCに入会した事業者だけで展開しているクローズドなシステム。工法は細部まで指定され建築資材は全て本部が供給しているため、販売価格にも一定の制限があります。

当事業は一般的な住宅FCとは異なり、基本となるデザイン(外観・内観)や素材・設備をレギュレーションとして設定。「niko and ... EDIT HOUSE」の世界観を表現するものであれば、その範囲内で加盟事業者が価格を自由に設定・受注し、建築できるというものです。

当事業によって、住宅メーカーを中心とした従来の家づくりから顧客起点の家づくりとなり、顧客に寄り添った住宅を供給できる業界構造に変えることができます。さらにこの取り組みにより、地方の戸建て事業者の経営支援にも繋がると考えております。

これまで当社が培ってきた商品開発力・販売ノウハウは、多くの戸建て事業者にとって魅力やメリットの大きいものなると考えております。

■当事業の各プレイヤーのメリットと役割

リブサービスは、当事業のプレイヤー3者と互いの強みを発揮し、共にビジネスの成功を目指すビジネスパートナーとして成長していきたいと考えております。

ライセンサー

(アダストリア)

サブライセンサー

(リブサービス)

ライセンシー

・加盟店営業

・住宅商品の販売・施工

・ブランド商標のレギュレーション遵守

3.「niko and ... EDIT HOUSE」モデルハウス情報

当社は、本日、新ブランド「niko and ... EDIT HOUSE」のモデルハウスを千葉市花見川区に開設し、営業を開始しました。

店舗名

Lib Work 幕張ハウジングパーク店

出店ブランド

niko and ... EDIT HOUSE

千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-7 区画No.18

専用サイト

4.業績に与える影響

2023年6月期の業績予想に与える影響は軽微と考えます。今後開示すべき事項が生じた場合は、速やかにお知らせします。

■モデルハウス写真

■niko and ... EDIT HOUSEコンセプト

■WEBサイト
URL( https://www.nikoand.jp/edithouse

■niko and ...について

niko and ... は、アパレルや雑貨、家具、飲食を展開する“style editorial brand”です。実用性だけでなく、どこかユーモアを感じさせるアイテムをラインアップしており、意外な驚きと発見に“であう”、やがて自分のライフスタイルに“にあう”。そんなメッセージのもと、20~30代の男女に向けて事業展開しています。 143店舗展開(2023年4月末時点、WEBストアを含む)。

<公式WEBストア .st(ドットエスティ) >  http://www.dot-st.com/nikoand/

<公式ブランドサイト>  https://www.nikoand.jp/

<Instagram> https://www.instagram.com/nikoand_official/

■株式会社アダストリアについて

株式会社アダストリア(代表取締役社長:木村 治)は、「グローバルワーク」「ニコアンド」「ローリーズファーム」など、グループで30を超えるブランドを国内外で約1,400店舗展開するカジュアルファッション専門店チェーンです。2023年に創業70周年を迎え、「Play fashion!」のミッションのもと、人と情報が行き交うオープンなコミュニティをつくり、新たな価値を生み出す“グッドコミュニティ共創カンパニー”となることを目指しています。

<本部所在地> 〒150-8510 東京都渋谷区渋谷 2丁目21番1号渋谷ヒカリエ

<URL> https://www.adastria.co.jp/

■Lib Workについて
当社は、「暮らしを変える、世界を変える、未来をつくる」というスローガンのもと、「サステナブル&テクノロジーで住まいにイノベーションを起こす」というミッションの実現に向けて、土地探しの「e土地net」をはじめとした一定のカテゴリーに特化したサイトや、YouTubeチャンネル「Lib Work ch」の開設、専門家とのQ&Aサイト「リブタイムズ」の開設などとともに、住宅ビジネスのプラットフォームを提供しています。
会社名:株式会社Lib Work ( https://www.libwork.co.jp )
代表者:代表取締役社長 瀬口 力
本店所在地:熊本県山鹿市鍋田178-1
設 立:1997年8月1日