カシミヤといえば大阪「深喜毛織」。ふわふわ起毛の新作カシミヤ100%マフラー登場!

日本の毛織物メーカー唯一の一貫工場「深喜毛織」による、原毛から厳選した究極のカシミヤ100%マフラー

メイドインジャパン専門のファッションブランド「ファクトリエ」(運営:ライフスタイルアクセント株式会社、本社:熊本市)は、カシミヤを扱い始めて90余年、日本屈指のカシミヤ製品工場「深喜毛織」が開発した新商品「カシミヤ100% ウェーブマフラー」および「ベビーキャッシュ カシミヤ100% 大判マフラー」の発売を開始しました。

■ウェーブマフラーURL:https://factelier.com/products/16586/?utm_source=pr&utm_medium=release
■大判マフラーURL:https://factelier.com/products/16592/?utm_source=pr&utm_medium=release

カシミヤ原毛調達から、糸の紡績や加工など、全てを一気通貫で行う深喜毛織が生み出した、誰もが幸せになる極上のふわふわカシミヤ100%マフラー&大判マフラーです

■カシミヤ100% ウェーブマフラー

・カラー:9色( エクルベージュ、ライトグレー、ミディアムチャコール、オレンジ、ボルドー、ロイヤルブルー、ネイビー、ブラック、キャメル)

・長さ:180cm×30cm

・価格:18,480円(税込み)

■ベビーキャッシュ カシミヤ100% 大判マフラー

・カラー:4色(オフホワイト、ベビーピンク、ライトグレー、ブラック)

・長さ:190cm×50cm

・価格:41,800円(税込)

どちらも光沢材を一切使用せず、カシミヤが本来持つ光沢を引き出したエレガントなマフラーが冬の首元に品を与えてくれます。

•  ①「カシミヤと言えば深喜毛織」。世界が認めるものづくり

創業130年、カシミヤを扱い始めて90余年。

「カシミヤと言えば深喜毛織」と国内外から称賛されるほど、カシミヤにおいて日本を代表する深喜毛織。

『今の日本では「良いカシミヤ」「悪いカシミヤ」を見極められる人が少ない』

そう語る深喜毛織には自ら定めた厳格な基準があり、経験に裏打ちされた選球眼で、毎年変わるカシミヤの質を見極めて調達されています。

■国内唯一と言われる「一貫工場」だからできる

そして、世界から称賛されるのはその「選球眼」だけではなく、何よりも「風合い」を重視する「品質至上主義」に基づいたものづくりがあるからこそ。

カシミヤ原毛に混ざる不純物を取り除くために、自社でマシーンを開発したり、1回で十分な洗浄工程を3回も実施したりと、徹底的な品質管理にこだわっています。

(▲内モンゴルから届いた選び抜かれたカシミヤ原毛。正しい原毛が届いたかのチェックも徹底的に確認されます)

「糸の紡績だけ」「生地の編み立て・織りだけ」という「分業」によるカシミヤ製品づくりが大半を占める中、深喜毛織は

■原毛調達
■糸の紡績
■織り
■染色・加工
■製品化

と全ての工程を“自社で一貫してできる”からこそ、品質に一切妥協することなく物作りを行うことができます。

(織りは、深喜毛織製品だけを100%手掛ける愛知一宮の協力工場で実施)

“国内唯一”と言われるこの一貫工場によって、この妥協ないものづくりが世界から称賛される理由です。

「工業的に大量生産でカシミヤ製品を作る工場が多い中、深喜毛織の昔ながらの製法で時間をかけて手を抜かずに手間暇をかけて作るというのは、今の時代にあっていないと言われるかもしれません。ただ、やっぱり品質を重視するためにやっています」と語る、深喜毛織の担当者。

効率的に作ることよりも、「最終的な品質」「風合いの良さ」を追い求めて完成した、唯一無二の風合いをお楽しみください。

• ② 感動的な“なめらかさ”。カシミヤヤギ2頭分の最上級原毛100%。カシミヤ100% ウェーブマフラー」

カシミヤ原毛にも千差万別。

一方、深喜毛織の「カシミヤ100% ウェーブマフラー」では実に「15.8マイクロン」という繊維が非常に細く、長い希少なカシミヤ原毛を使用。

カシミヤヤギ約2頭分の原毛で1本のマフラーを作り上げています。

紡績する糸の細さにもこだわりがあり、一般的なマフラーに使われるのが「16番手」に対し、わずかに太い「15番手」を使用。

これによって、軽さがありながら、しっかり感のある風合いに仕上げています。

15から16と数値が一つ変わるだけで風合いがガラッと変化。これが差別化された風合いにつながります。

• ③カシミヤ100% ウェーブマフラーの 波打つような“神秘のふわふわ起毛”。秘密は「ひっつき虫」?!

カシミヤ100% ウェーブマフラーがふわふわなのは、もうひとつ秘密があります。

それは生地を起毛させる工程で「チーゼル=あざみの実」を使用した「ウェーブ加工」を施しているということ。

• イメージは「ひっつき虫」の大きいもの

幼いころに気付くと洋服にくっ付いていた植物「ひっつき虫」。

微細な“トゲ”が洋服にくっ付いてなかなか取れませんが、「チーゼル」はこのひっつき虫を大きくしたような植物のこと。

トゲの先にさらに細かなトゲがいくつもある「チーゼル」を乾燥させ、機械にセット。

カシミヤ生地をくぐらせることで、“波打つ”ような独特の起毛を生み出すだけでなく、カシミヤが本来持つふわふわの風合いを最大限引き出しています。

▲縦にウェーブがかかっています。

自然に育った植物だからこそ、同じトゲは存在せず、極めて繊細で複雑な方向に生えているチーゼルのトゲ。

一般的にはワイヤー起毛機で行うため画一的な起毛になりますが、このトゲは人工的に作り出したどんな金属製のトゲも及ばない仕上がりを生み出す、まさに“神秘”。

工業化できない神秘のトゲによって作られた、比類なきふわふわをご堪能ください。

※なお、このカシミヤマフラーではチーゼルによる起毛を採用していますが、ワイヤー起毛機にも良さはあるため、深喜毛織では出したい起毛の風合いによってワイヤーとチーゼルを使い分けています。

なお、本マフラーには「工場名」が書かれたタグが付いており、そちらがオモテとなります。

実はオモテ面の起毛は、ウラ面よりも起毛回数が1回多くなっておりさらにふわふわです。

これも深喜毛織のこだわり。

オモテ面を外側にして見せるもよし、首に当ててふわふわを味わうのも良し。

好みに合わせてお使いください。

• ④収穫は、1頭からたった一度だけ。6頭分の「産毛」100%。超希少マフラー「ベビーキャッシュ カシミヤ100% 大判マフラー」

続いて、「ベビーキャッシュ カシミヤ100% 大判マフラー」について。

商品名の「ベビーキャッシュ」は深喜毛織が商標を持つ独自のカシミヤ素材のこと。

使用しているのは、生後6~12か月未満のホワイトカシミヤの子ヤギ(ベビーカシミヤ)からとれる産毛(うぶげ)だけ

つまりこの産毛は、ホワイトカシミヤヤギの一生のうち、1頭から一度しかできない本当に希少な原毛ということ。

1頭から採れる量はわずか“約40グラム”

1本の大判マフラーには実に“約6頭分”の産毛を使用しているほど、非常に贅沢な逸品です。

(このふわふわの起毛。一切チクチクしない、極上のなめらかさです)

カシミヤにも様々あり、17マイクロン程度の繊維が太くて短いカシミヤは“チクチク”“ザラザラ”しており、毛羽立ちやすくなります。

一方、深喜毛織の「ベビーキャッシュ カシミヤ100% 大判マフラー」は実に「13~14マイクロン」

驚異的に細く、長い超希少なカシミヤ原毛です。

ベビーカシミヤ自体を扱っている工場もほとんどなく、ベビーカシミヤのマフラーは大変貴重。(ベビーカシミヤを名乗っている商品でも実際は異なるものを使っているケースも多々あります)

そして貴重な原毛を紡績した「糸」自体も特殊。

この大判マフラーでは、「22番手」という特殊な番手の糸を使用しています。

番手の数字が高くなればなるほど糸が細くなりますが、一般的によく使われるのが「16番手」。

つまり「22番手」は非常に細い糸ということ。

市場で見かけることがほとんどないベビーカシミヤを独自に調達し、他社が行わない特殊な細番手で紡績できるのは、一貫生産の深喜毛織だからこそ。

カシミヤの中でも最高峰に位置する、ベビーキャッシュカシミヤをぜひその手で味わってください。

• ⑤効率性を無視した「エイジング(寝かせる)工程」

マフラー・大判マフラーに共通するのは、上述の不純物を取り除く工程や、生地を織った後の「洗い工程」、そして熱と圧力で縮ませて下地を付ける「縮絨(しゅくじゅう)工程」など、すべての工程に一切妥協がないということ。

洗いや縮絨工程でどのような風合いになるかで、仕上がりが大きく変わりますが、これは誰でもできる作業ではなく、熟練職人の経験と感性でしか成しえない、カシミヤに精通した深喜毛織だからこそ技

さらに、素早く仕上げてすぐに納品するのではなく、それぞれの工程では、半日から1日かけて生地を寝かせてエイジングさせる徹底ぶり。

「エイジングを飛ばすと早くできます。ただ、良いものはできない」(深喜毛織担当者さん)

工業的な効率性を追求したものづくりとは真逆の考え方で生まれた、他にはない唯一無二のマフラーです。

• ⑥50年以上前に作られた低速織機「ションヘル織機」で織る

物作りへのこだわりの極めつけは、ドイツ製の「低速ションヘル織機」でゆっくりと織られるということ。

主流の高速織機と比べるとスピードが遅く、3分の1から5分の1程度の生産性しかありません。

しかし、空気を含みながらじっくり織り上げることでき、生地に厚みが生まれ、独特の風合いに。

50年以上前に作られたこのションヘル織機はもう生産されておらず、貴重な織機。

国内で稼働している台数もごくわずかで、ションヘル織機製のマフラー自体が非常にレアな存在と言えます。

最上級カシミヤ原毛と職人の技・感性、そして効率性を度外視したこだわりのものづくりによって生まれた究極のマフラーは、ふわふわなのにしっかり感を感じられる1本に仕上がっています。

• ⑦縫製は一切無しでもほつれない。カシミヤを存分に味わえる。~フリンジもエレガント~

このカシミヤマフラーは編みではなく、経糸と緯糸による“織り”で作られています。

それにもかかわらず、生地の端にはミシンのステッチがありません。

これは「縮絨工程」によって、生地をしっかりと縮ませて目が詰まっているから。

ステッチが無いことで見た目のエレガントさも損なわず、エッジに硬さがないことから首に当たった際の風合いもソフト

存分にカシミヤの心地よさを味わうことができます。

■独自で保有する機械によって作られた、上品なフリンジ

そして目を引く「フリンジ」もマフラー全体にエレガントさを加えてくれます。

「フリンジを撚る機械を持っているのは、深喜毛織以外にはもう日本にはないかもしれない」

と担当者さんも語るほど珍しい機械によって、フリンジは作られます。

フリンジにもステッチを入れるケースは少なくありませんが、このマフラーでは入れておらず柔らかな風合い。

■5年・10年使い込むごとに、柔らかくなり風合いが増していく

どこをとっても一級品のカシミヤ100%マフラー。

新品時は少しハリ・コシを感じるかもしれませんが、5年10年と使い込んでいくうちにどんどん柔らかくなります。

ぜひ長く愛用して自分だけのマフラーに仕上げてください。

• ファクトリエについて

ファクトリエは2012年に創業した、メイドインジャパンの工場直結ファッションブランド。

世界ブランドを手掛けるような日本のアパレル工場と、中間流通を省き直接提携し、こだわりのつまった一流の“語れる逸品”を開発。高品質なアイテムを適正価格でお客様にお届けしています。加えて、工場には適正な利益を還元する仕組みを取り入れています。

ネット通販をベースに、銀座・熊本に試着専門店を構え日本から世界ブランドを作るべく取り組んでいます。

アパレル国産比率は1%台に激減している中、日本の工場に焦点を当てたファクトリエの独自の取り組みは、テレビ東京「カンブリア宮殿」「ガイアの夜明け」をはじめとしたあらゆるメディアにも取り上げられています。

■ファクトリエについて

• ファクトリエ運営会社概要

会社名:ライフスタイルアクセント株式会社
代表者:代表取締役 山田 敏夫