元芸人社長が初めて明かす「人生大逆転」の6大奥義!『スタートアップ芸人』

異色の経歴を持つ社長の初の著書、『スタートアップ芸人──お笑い芸人からニートになった僕が「仲間力」で年商146億円の会社をつくった話』が本日12月6日に発売となります。

森武司:著 『スタートアップ芸人』(ダイヤモンド社)森武司:著 『スタートアップ芸人』(ダイヤモンド社)

■4年間のニート生活から人生大逆転した元芸人社長・初の著書!

著者は、創業以来18年連続で増収増益をしているスタートアップ企業の代表取締役CEO・森武司氏。Financial Times「アジア太平洋地域急成長企業ランキング 未上場日本一」、「ベストベンチャー100」受賞など、今注目の経営者の一人です。順風満帆に見える森氏ですが、その人生は波瀾万丈です。高校卒業後、NSC(吉本総合芸能学院)大阪校に入学してお笑い芸人として活動。しかし、ある大会の決勝で野性爆弾に30対0で完敗、そのショックで4年間引きこもりのニートに。金なし、コネなし、学歴なしの著者が、人生のどん底から起業し、どうやって年商146億円の会社をつくったのか。新卒社員を500名以上採用&11事業すべて黒字化から、化粧品製販の素人が「資生堂」を抜きアマゾン年間売上1位になった秘密まで、余すところなく語っています。

■人生は「仲間力」が9割!ビジネススキルとしても強力な武器になる!

著者は、「スタートアップ業界では、『友達と一緒に起業すると絶対失敗するからやめておけ』と言われているが、それは大きな間違いだ」と言います。実際、著者の会社では、幼稚園から40年来の友達が役員をしていたり、採用基準に「友達になれそうな人」を掲げたりしています。仲間集めに成功し、事業を拡大することができた経験を通して、「仲間力(=仲間をつくる力)」が強ければ、どんなビジネスでも成功すると言います。これからの時代、「仲間力」はビジネススキルとして強力な武器になるのです。

本書では、どうやって「仲間力」を身につけていったかを「仲間力アップ㊙マニュアル」として6つのポイントで紹介。この6大奥義を使えば、社員も顧客も取引先もみんな「仲間」になると言います。会社の規模を問わず、やるかやらないかで圧倒的な差がつく、再現性のある方法をまとめています。

はじめに 貯金0円、4年間のニート生活でも人生は大逆転できる

第1章 芸人クビの引きこもりニート、会社をつくる

第2章 タネと水で仲間を集める

第3章 仲間を見極める

第4章 仲間を成長させる

第5章 仲間との絆を深めるしくみ

第6章 顧客を仲間にする

第7章 取引先を仲間にする

おわりに

■著者プロフィール:森 武司(もり・たけし)

FIDIA(フィディア)株式会社代表取締役CEO

「ベストベンチャー100」受賞、経済産業省選定「地域未来牽引企業」。

創業以来18年連続増収増益。

1977年、大阪生まれ。高校卒業後、NSC(吉本総合芸能学院)入学。4年間お笑い芸人として活動し、吉本若手の大会決勝で野性爆弾と戦うも30対0の大敗北で引退。ショックを受け、そのまま4年間ニートとなる。高校時代の仲間、芸人時代の仲間の激励で一念発起。家電量販店の販売員を経て、2005年、幼稚園から小中高と幼なじみで25年来の友達とわくわくエッサ有限会社を設立。貯金0円、高卒、4年間ニート生活、28歳まで実家暮らしなど、いわゆる「社会的弱者」から起業し、現在11事業で年商146億円まで伸ばしている。採用基準に「友達になれそうな人」を掲げ、新卒社員を1年で500名以上採用。化粧品、人材、広告、美容クリニック、アート、YouTubeなど関連のない11事業すべてを黒字化させた戦略に注目が集まっている。何も持たない負け組でも、仲間と起業して成功できる「仲間力アップ㊙マニュアル」を再現性のある形で確立。幼稚園から40年来の友達が役員。本書が初の著書。

■『スタートアップ芸人──お笑い芸人からニートになった僕が「仲間力」で年商146億円の会社をつくった話』

著者:森 武司(もり・たけし)

定価:1650円(税込)

発売日:2023年12月6日