電子書籍『FX投資家のための賢い税金の本』を口座開設者向けに提供開始

FXの税制一本化、税制改正後の確定申告をサポート!

FX(外国為替証拠金取引)では、投資家自身が確定申告の手続きを行う必要があるため、FXの税制に関する知識は欠かせません。インヴァスト証券では、お客様にFXの税制を正しく理解しご活用いただくため、FXの確定申告をサポートする本書を毎年出版しており、本書はその最新版となります。

表紙イメージ表紙イメージインヴァスト証券は、2013年2月7日より、当社に口座をお持ちのお客様を対象に電子書籍「FX投資家のための賢い税金の本(平成24-25年版)」の無料提供を開始いたました。

FX(外国為替証拠金取引)では、投資家自身が確定申告の手続きを行う必要があるため、FXの税制に関する知識は欠かせません。当社では、お客様にFXの税制を正しく理解しご活用いただくため、FXの確定申告をサポートする本書を2008年以降、毎年改訂し出版してまいりました。

最新版となる平成24-25年版は、インヴァスト証券でお取引いただいているお客様へ向けて書き下ろし、当社でご利用いただいているサービスに即した細かな解説を「Myページ」(お客様ごとの専用ページ)から無料でご覧いただけます。
確定申告の要不要の判断、申告に必要な書類の見方や税金の計算方法、今年度の確定申告書の記入例に至るまで、実際にお取引いただいているお客様の確定申告をサポートする最新の情報が手軽にご覧いただけます。
また、平成24年1月1日より、生命保険料控除が新しい制度となったことから、電子書籍ならではの機能として控除額を簡単に計算できるツールもご用意しました。

現在、当社に口座をお持ちのお客様はもちろん、これから新たに口座を開設されるお客様にとってもFXの税制を賢く学び確定申告のご参考にしていただける内容となっております。

■電子書籍「FX投資家のための賢い税金の本(平成24-25年版)」

・当社に寄せられた数々のお問合せをもとに、当社が編著作成いたしました。
・確定申告書の記入例は、最新の平成24年分に対応しております。
・電子書籍版の最新機能「生命保険料控除額のカンタン計算機」付き!

[タイトル]「FX投資家のための賢い税金の本 平成24-25年版」
[編著] インヴァスト証券株式会社

[監修] 柴原 一 (当社顧問税理士)
[体裁] 64ページ

当社に口座をお持ちのお客様は「Myページ」から無料でご覧いただけます。

・インヴァスト証券ホームページはこちら

ページイメージ【目次】ページイメージ【目次】

ページイメージ【申告書記入例】ページイメージ【申告書記入例】

代表者 : 代表取締役社長 川路 猛
資本金 : 59億6,508万円
設立 : 昭和35(1960)年8月10日
事業内容 : 金融商品取引業
加入協会 : 日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会、日本商品先物取引協会

【リスク・費用などの重要事項】
本取引は、元本および収益が保証された取引ではありません。お取引にあたっては、本取引の仕組み、内容およびリスクを十分にご理解いただいたうえで、お客様ご自身の責任と判断でお取引していただきますようお願いいたします。
■為替証拠金取引のリスク・費用などについての重要事項
本取引は、取引通貨の価格および金利等の変動により損失が生ずるおそれがあります。また、スワップポイントが受け取りから支払いに転じることもあります。当社は、有効比率が一定水準以下となった場合、(シストレ24においては必要証拠金率が一定水準以上となった場合)、全建玉を自動的に強制決済(ロスカット)いたしますが、本取引は、預託すべき証拠金額以上の取引が可能なため、急激な相場の変動等によっては、証拠金の額を上回る損失が発生するおそれがあります。
【くりっく365】
くりっく365では、取引する通貨の対象国が休日等の場合、その通貨に係る金融指標の取引が行なわれないことがあります。また、ロスカット実行時に保有する通貨の対象国が休日等で取引時間外の場合、その通貨又は金融指標のロスカットは、取引開始後ただちに行われ、すべての建玉ロスカットが完了するまでの間は取引できません。
・売買手数料は、1枚あたり最大で片道210円(税込)です。・証拠金は、1万通貨あたり想定元本の円換算額の4%以上の額で、通貨ペア、コースにより異なります。また、証拠金の最大約25倍 までのお取引が可能です。(平成25年2月1日現在)
【FX24】
・売買手数料は、新規注文・決済注文ともに無料です。・本取引は、通貨ペアの売付けの価格と買付けの価格に差(スプレッド)があり、相場急変時等はスプレッドが拡大する場合があります。・証拠金は、1万通貨あたり想定元本の円換算額の4%以上(法人は約0.7%以上)の額で、通貨ペア、コースにより異なります。また、証拠金の最大約25倍(法人は約150倍) までのお取引が可能です。(平成25年2月1日現在)
【シストレ24】
本取引は、取引通貨の価格および金利等の変動により損失が生ずるおそれがあります。また、スワップポイントが受取りから支払いに転じることもあります。当社は、必要証拠金率が一定水準以上となった場合、全建玉を自動的に強制決済(ロスカット)いたしますが、本取引は、預託すべき証拠金額以上の取引が可能なため、急激な相場の変動等によっては、証拠金の額を上回る損失が発生するおそれがあります。
・売買手数料は、新規注文・決済注文ともに無料です。・本取引は、通貨ペアの売付けの価格と買付けの価格に差(スプレッド)があり、相場急変時等はスプレッドが拡大する場合があります。・証拠金は、時価評価額の4%の額(円換算額)で、証拠金の25倍までのお取引が可能です。(平成25年2月1日現在)
【シストレ24に関する重要事項】
・「シストレ24 Mirror Trader」(以下「本サービス」といいます)は、お客様がストラテジーを選択し、選択したストラテジーが設定したシグナルにしたがって自動売買を行う取引システムです。また、お客様の裁量により、手動売買を行うことも可能です。・ストラテジーの過去における実際の運用成績は、将来の運用成績を保証するものではなく、相場の状況によっては、過去の運用成績を大きく下回るおそれがあります。・本サービスは、当社が正確性・確実性を期すよう努めておりますが、完全性を保証するものではありません。また、予告なしに情報および内容を変更する場合がありますのでご注意ください。・本サービスの利用によって生じた損害(パソコンやネットワークに生じた損害を含み、損害の種類を問いません)やその修理費用などに関して、当社は、一切責任を負いませんのでご了承ください。・本サービスは、ストラテジープロバイダー(ストラテジー提供者)の判断により、ストラテジーが予告なく削除・変更される場合があります。・本サービスは、ストラテジープロバイダー(ストラテジー提供者)が決済シグナルを当社の取引時間外に発信した場合、取引開始後に約定するため、シグナル発信時の価格と約定価格が大きく乖離する可能性があります。この場合、お客様の証拠金状況によっては、ロスカットされるおそれがあることや、お預かりした証拠金を上回る損失が発生するおそれがあります。・本サービスは、設定された最大保有ポジション数以上の建玉を保有する可能性があります。この場合、お客様の証拠金状況によっては、ロスカットされるおそれがあることや、お預かりした証拠金を上回る損失が発生するおそれがあります。・本サービスは、同一ストラテジーの売買シグナルでも約定時間および約定価格が異なる場合があります。
■くりっく株365:リスク・費用などについての重要事項
本取引は、対象となる指数の価格の変動により損失が生ずるおそれがあります。また、金利相当額や配当相当額の受払いが発生することがあります。当社は、有効比率が一定水準以下となった場合、全建玉または一部を自動的に強制決済(ロスカット)いたしますが、本取引は、預託すべき証拠金額以上の取引が可能なため、急激な相場の変動等によっては、証拠金の額を上回る損失が発生するおそれがあります。・売買手数料は、1枚あたり最大で片道210円(税込)です。・証拠金は、対象となる指数の価格変動幅をもとに取引所が公表します。市場の価格変動が大きい時にはレバレッジが低下し、価格変動が小さい時にはレバレッジは上昇することになります。
平常時では概ね20~30倍程度のレバレッジとなります。(平成25年2月1日現在)
■インヴァストCFD リスク・費用などについての重要事項
本取引は、対象となる指数、商品の価格および為替レートの変動により損失が生ずるおそれがあります。また、株価指数CFD、商品直物CFDには金利調整額や配当調整額の受払いが発生することがあります。当社は、保証金率が一定水準以下となった場合、全建玉を自動的に強制決済(ロスカット)いたしますが、本取引は、預託すべき保証金額以上の取引が可能なため、急激な相場変動等によっては、保証金の額を上回る損失が発生するおそれがあります。・売買手数料は無料です。・本取引は、お客様の売値と買値に価格差(スプレッド)があります。・株価指数先物CFDと商品先物CFDには、それぞれ限月が定められており、最終決済期限があります。・保証金については、株価指数CFDは取引額の10%に設定されており、保証金の10倍のお取引、商品CFDは取引額の5%に設定されており、保証金の20倍のお取引が可能です。(平成25年2月1日現在)