ガイアックスグループ出資先であるAppBank株式会社の株式上場承認

株式会社ガイアックスの連結子会社であるGaiaX Global Marketing & Ventures Pte. Ltd.出資先の、AppBank株式会社について、2015 年9月8日に東京証券取引所マザーズへの株式上場が承認されましたのでお知らせいたします。
株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、以下ガイアックス)の連結子会社であるGaiaX Global Marketing & Ventures Pte. Ltd.(本社所在地:シンガポール共和国、代表者:小高奈皇光、以下、GGMV)出資先の、AppBank株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長CEO:宮下泰明、以下AppBank)について、2015 年9月8日に東京証券取引所マザーズへの株式上場が承認されましたのでお知らせいたします。本承認を受け、AppBank は2015 年10 月15 日の上場を予定しております。

AppBank は、「You're my friend. 皆さまの時間と共に、成長していく。」を企業理念とし、スマートフォン向けアプリの紹介記事等を掲載するメディアサイト(「AppBank.net」)の運営、自社アプリや動画コンテンツの提供、スマートフォン及びゲーム関連商材のEC サイトの運営及び店舗販売等を行っております。また、当社出身の取締役(前代表取締役CEO)の「マックスむらい」こと村井智建氏はYouTuber としての活動も行っており、2014 年10 月にはチャンネル登録者数が100 万人を突破するなど、幅広い人気を得ております。

当社グループは、連結子会社のGGMV を中心にインキュベーション事業を行っており、優良なスタートアップ企業に出資を行っております。今後もソーシャルメディア、シェアリングエコノミーの分野において、次世代の産業育成と投資先であるスタートアップ企業の企業価値の向上に積極的に取り組んでまいります。

■ AppBank株式会社 概要
設立:2012 年1月
資本金:99,850,000 円
代表取締役社長CEO:宮下 泰明