厳選された具材をふんだんに使用したこだわりの恵方巻を展開!

2/1(土)より販売開始! 今年の恵方は東北東 家族みんなで楽しく丸かぶり

イオンリテールは、2月1日(土)~2月3日(月)の3日間、本州・四国の総合スーパー「イオン」346店舗にて、「家族で楽しむ節分」をテーマに「イオンの恵方巻」を販売します。旬や産地を厳選した具材にこだわったほか、おいしいお寿司のさらっとしたしゃりの食感を味わえるよう、ブレンドしたお米を使用しています。また、地域ごとにお酢の甘みや酸味を調整し、これを店内で1本1本丁寧に巻くことで、こだわりのおいしさをご提供しています。
「瀬戸内産穴子の恵方巻」は、旬の夏を中心に水揚げした瀬戸内海産の穴子を厳選して使用しました。

瀬戸内産穴子の恵方巻瀬戸内産穴子の恵方巻

独自のたれに漬け込み、香ばしく焼き上げた穴子に加え、かえし醤油でまろやかな味に仕上げた玉子焼とほっけのすり身を加えて伊達玉子風に仕上げた甘めの玉子の2種類を贅沢に巻き込んだ自信の太巻きです。

また、ぷりっとした食感が楽しめる車えびや厳選したカナダ太平洋産の数の子を醤油、本みりんでほどよく味付け、コリコリした食感の数の子のほか、茎の甘みが特長の房総産の菜の花など12種類の具材を豪快に巻き込 んだ「12品目の開運恵方巻」を展開します。

12品目の開運恵方巻12品目の開運恵方巻

合わせて、ご家庭で恵方巻き作りを楽しんでいただけるよう、イオンのブランド「トップバリュ」のマグロやサーモン、えびなど恵方巻き用の具材をよりどり3パック980円で展開します。お子さまと一緒に「作って」「食べる」節分の食卓をご提案します。

当社は2010年より、2月の節分に加え1年に4回ある節分に合わせ季節ごとに恵方巻を豊富に展開してき ました。今後も、食卓に彩りを添える新しい「食」をご提案してまいります。

【「イオンの恵方巻」展開概要】
◆ 実施店舗:
 本州・四国の総合スーパー「イオン」346店舗

◆ 展開期間:
 2月1日(土)~2月3日(月)の3日間
 ご予約は1月29日(水)まで店内サービスカウンター等で承ります。

◆ 主な商品:
上太巻、まぐろたたき太巻、サラダ太巻、まぐろ入海鮮太巻、まぐろ太巻、まろやか玉子のヒレカツ太巻、
 ドラえもんのえほうまき、 瀬戸内産穴子の恵方巻、海鮮恵方七福巻、12品目の開運恵方巻、
 まるかぶり太巻ハーフセット、まるかぶり中巻ハーフセット

◆ 価格帯:
 398円~980円(税込)

【代表商品の概要】
<瀬戸内産穴子の恵方巻>

価格: 790円(ご予約価格750円)

特長:
穴子は瀬戸内産穴子を使用。小エビやプランクトンが多く、穴子の発育に良いといわれる瀬戸内海で水揚げされた穴子を香ばしく焼き上げました。また、かえし醤油を使用し、まろやかな味に仕上げた玉子焼と、伊達玉子風に甘めに味付けした玉子の2種類の具材が穴子の香ばしさを引き立てます。おぼろはキントキダイのすり身を専用の蒸気釜でじっくり煎り、ほのかに甘くしっとりとした味です。

具材:
瀬戸内産穴子、えび、おぼろ、玉子、すり身入り玉子、高野豆腐、きゅうり、しいたけ、かんぴょうの計9品

<12品目の開運恵方巻>

価格: 980円(ご予約価格880円)

特長:
房総産菜の花の風味と数の子、車えびの食感を楽しめる恵方巻です。車えびは温度管理を徹底し、ぷりっとした食感が楽しめます。また、数の子は、厳選したカナダ太平洋産の数の子を醤油、本みりんでほどよく味付け、コリコリとした食感が人気の具材です。

具材:
車えび、まぐろ、サーモン、数の子、穴子、菜の花、玉子、椎茸、かに風味かまぼこ、おぼろきゅうり、おおばの計12品

<海鮮恵方七福巻>

価格: 790円(ご予約価格750円)

特長:
お子さま、女性に特に人気のサーモンやまぐろたたきなど7種類の海鮮具材を巻き込みました。

具材:
まぐろ、まぐろたたき、サーモン、穴子、えび、いか、数の子、玉子、きゅうり、おおばの計10品

<ドラえもんのえほうまき>

価格: 698円(ご予約価格650円)

特長:
お子さまに人気のアニメ「ドラえもん」の今春公開の映画「ドラえもん新のび太の大魔境」とタイアップしたえほうまきです。ドラえもんの大好物のどらやきの皮とお子さまに人気のえび、いくら、サーモン、玉子、ツナを巻き込みました。ご予約特典として「映画ドラえもんマルチケース」をプレゼントします。グループ統一展開商品として、「イオン」「ダイエー」「マックスバリュ」など約1,800店で展開します。

具材:
どらやきの皮、ツナ、サーモン、えびマヨ、玉子、いくら、かに風味かまぼこ、鈴型玉子、きゅうりの計9品

※店舗により品揃えは異なります。価格は税込みです。