~コミックシーモア調査レポートVo2~やっぱり、お正月は実家でゴロゴロ派、多数!!長編マンガ多数!『お正月に読みたいマンガ』を大公開!!

-お年玉の使いみち第1位は、『本・マンガ』-

エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:苫名 明、以下 NTTソルマーレ)が提供する「コミックシーモア」が、20代、30代の男女各300名、合計600名を対象にインターネット調査による「お正月とマンガに関する意識調査」を2015年12月に実施いたしましたので、その結果を発表いたします。
【調査サマリー】

①やっぱりお正月は、実家でゴロゴロ派多数!!
お正月“おひとり様”の過ごし方は、TVやゲームなどのインドア志向!

②長期休みは、読みたくても読めなかった名作を読めるチャンス!?
『お正月に読みたいマンガ』ランキングを大公開!!

③お正月を一緒に過ごしたいマンガキャラクター第1位は、『ドラえもん』
他にも“主人公キャラ“が上位を占める結果に!?

④ お年玉の使い道、堂々の第1位は、『本・マンガ』!!
お正月休みは、こたつでゴロゴロ“読書三昧”!!

【調査概要】

■調査日 :2015年12月4日(金)~2015年12月7日(月)
■調査方法 :インターネット調査
■調査人数 :600名
■調査対象 :20代、30代男女各300名
※本リリースの調査結果・グラフをご利用いただく際は、必ず【コミックシーモア調べ】とご明記ください。

①やっぱりお正月は、実家でゴロゴロ派多数!!

20代、30代の男女600名に「2016年のお正月はどう過ごす予定ですか。(お答えは1つ)」という質問をしたところ、『実家で過ごす(47.0%)』が第1位となり『帰省する(24.7%)』が第2位に入った。未だに「お正月は家族や親戚と一緒に実家で過ごす」という人が大多数いることがわかった。

一方で、第3位に『1人で過ごす(13.5%)』がランクインしており、Xmasに引き続き、お正月も“おひとり様”という20代・30代が増加傾向にあるとも見て取れる。
 そして、「1人のお正月はどのように過ごしたいですか。(お答えはいくつでも)」という質問に対して、『テレビを見る(44.4%)』『ゲーム(30.9%)』などのインドアな過ごし方に票が集まった。

②長期休みは、読みたくても読めなかった名作を読みたい!?
『お正月に読みたいマンガ』ランキングを大公開!!

20代、30代の男女600名に「お正月に読みたいマンガを教えてください。」と質問したところ、Xmasと同じく『ONE PIECE(7.5%)』が第1位に選ばれた。第2位に『こちら葛飾区亀有公園前派出所(3.3%)』、第3位に『SLAM DUNK(3.2%)』などが選ばれていることから、単行本全巻20巻を超える“長編マンガ”がお正月には好まれることが伺える。
 また、2015年にドラマ化された『コウノドリ』や、2016年に実写映画公開が予定されている『ちはやふる』など、メディア化話題作品にも票が入っていた。
 年末年始の長期休みには、読みたくても長くて読めなかった長編名作や、旬の話題作を一気に読破したいと思う人が多かったと推測できる。
 番外編として、主に30代から『有閑倶楽部』『マーマレードボーイ』『ときめきトゥナイト』『美味しんぼ』などの懐かしいマンガに票が入っており、「2016年のお正月はどう過ごす予定ですか。(お答えは1つ)」という質問に対し『実家で過ごす(47.0%)』が第1位だったことからも、帰省先という懐かしい環境で昔読んでいたマンガを読み返したいと思うのかもしれない。

他にも“主人公キャラ“が上位を占める結果に!?

20代、30代の男女600名に「お正月に一緒に過ごしたい漫画キャラクターを教えてください。」という質問したところ、第1位は、『ドラえもん(11.7%)』が選ばれた。

注目すべきは、前回「Xmasに一緒に過ごしたい漫画キャラクター」を調査したところ、男女世共に“異性キャラ”が人気だったことに対し、お正月は“主人公キャラ”が多くランクインしたことである。
『ルフィ(ONE PIECE)(5.0%)』『両津勘吉(こちら葛飾区亀有公園前派出所)(2.5%)』等、やはり年始めであるお正月には、元気なキャラクターと一緒に過ごしたいと思う人が多かったと推測できる。

また、番外編として、『にゃんこ先生(夏目友人帳)』『猫村さん(今日の猫村さん)』『ジバンニャン(妖怪ウォッチ)』などのネコキャラクターにも票が入った。
 「1人のお正月はどのように過ごしたいですか。(お答えはいくつでも)」という質問回答でも、インドアな過ごし方が人気だったため、「ネコと一緒にこたつでゴロゴロしたい」という気分から猫キャラクターに票を入れた人が多かったのではないだろうか。

④お年玉の使い道、堂々の第1位は、『本・マンガ』!!
お正月休みは、こたつでゴロゴロ“読書三昧”!!

20代、30代の男女600名に、「お年玉を自分のために使うとしたら、何に使いますか。(お答えはいくつでも)」と質問した所、堂々の第1位に『本・マンガ(43.7%)』がランクインした。
「1人のお正月はどのように過ごしたいですか。(お答えはいくつでも)」という質問でもインドアな過ごし方が人気だったように、お正月は、ゆっくり自宅で手軽に読める『本・マンガ』に票が集まった事が推測できる。

【コミックシーモアお正月キャンペーン】
NTTソルマーレが運営する「コミックシーモア」では、年末年始のお正月休みの期間中、コミックシーモア超大型キャンペーン『現金1,000万円が1名様に当たるキャンペーン』を実施中です。
大好きな本やマンガを買って、こたつに入りながら、読書三昧も夢ではありません。

■キャンペーン概要
・キャンペーン期間:2015年12月1日(火)00:00~2016年1月18日(月)23:59まで
・キャンペーン内容:無料会員登録をして頂き、特設ページよりご応募頂くと、抽選で下記商品をプレゼント致します。
①現金 1,000万円プレゼント 1名様
②シーモアポイント 10,000pt(10,000円相当)プレゼント 100名様
『コミックシーモア年末年始超お得なキャンペーン』特設ページ:
『お正月に読みたいマンガ』特設ページ:http://www.cmoa.jp/special/?page_id=151225_cmoavol2

【電子書籍配信サイト「コミックシーモア」サービス概要】
①国内最大級の電子コミック・電子書籍配信サイト
「コミックシーモア」は、2015年8月16日に11周年を迎えました。
「コミックシーモア」の創設日である8月16日は「電子コミックの日※」に認定されています。
※一般社団法人、日本記念日協会にて登録
②取扱い冊数28万冊以上の充実の品ぞろえ
コミックは14万冊以上を配信しており、国内最大級の品ぞろえを誇ります。コミックに限らず文芸・小説、ビジネス・実用書、ライトノベル、写真集を配信中です。
③「レンタル」「読み放題」など多様なサービスを展開
閲覧期間を限定(2泊3日)し、安価で提供する「シーモアレンタル」や、新規登録者は「7日間無料」でお楽しみ頂ける厳選タイトル読み放題の「シーモア読み放題」も提供中です。
④業界最大級となる48万件以上のお客様レビュー
⑤対応端末(スマートフォン/タブレット/PC)でマルチデバイス利用が可能
⑥毎月大量のキャンペーンを展開
無料作品800冊以上を常時提供しています。700本以上の特集・キャンペーンを展開しています。
※数値はすべて2015年11月実績

【エヌ・ティ・ティ・ソルマーレ株式会社について】
NTTソルマーレは、「エンターテイメントを通じ人の心を豊かにする」ことを目標とし、国内最大級の電子書籍サービスの1つである「コミックシーモア」の運営、および、恋愛ゲーム「Shall we date?」シリーズを中心としたエンターテイメントサービスを提供しています。
(サイトURL:http://www.nttsolmare.com/)

・国内最大級の電子書籍配信サイト「コミックシーモア」(http://www.cmoa.jp)の運営
・事業者向けコミック読み放題サービス「シーモアBOOKSPOT」の提供
デジタル出版を牽引するオリジナルブランド「ソルマーレ編集部」の展開