「全米オープンテニス」男子シングルス決勝は9月15日(火)午前5:00~放送予定。実力急上昇の20歳デル ポトロが、王者フェデラーに挑む!

WOWOWで連日生中継を中心にお届けしている「全米オープンテニス2009」。いよいよ注目の男子シングルス決勝。実力急上昇の20歳デル ポトロが、6連覇のかかった王者フェデラーに挑む。果たしてその結末は……!?
「フェデラーとナダルの決勝を楽しみにしていた皆さん、ごめんなさい」
男子シングルス準決勝で第3シードのラファエル・ナダル(スペイン)を破ったフアン マルティン・デル ポトロ(アルゼンチン・第6シード)は、コート上での勝利者インタビューで殊勝な態度を見せた。観客は「あやまることないぞ」とでもいうように、盛大な拍手と声援で、これに応えた。
グランドスラムでは全豪以来となるフェデラーとナダルの決勝を楽しみにしていたファンも確かにいただろう。しかし、デル ポトロがこのナダル戦のようなテニスを見せれば、素晴らしい決勝になることは間違いない。デル ポトロは、実績ではナダルにはるかに及ばない。しかし観客は、この日の彼のプレーが決勝進出に十分値すると認めたからこそ、拍手を送ったのだと思う。
「この全米オープンに勝つことが夢なんだ」と満員の観衆の前で語ったデル ポトロ。「明日も最後の1ポイントまで頑張るよ。仮に負けたとしても、僕の人生で最高の瞬間になるはずさ」と目を輝かせた。
グランドスラムでは初の決勝進出。20歳と355日のデル ポトロは、全米(オープン化以降)では8番目に若い決勝進出者だ。しかし、この若者が明日の決勝でスーパースターの仲間入りをする可能性は十分にある。

その後に行われた準決勝第2試合で、デル ポトロの相手はロジャー・フェデラー(スイス・第1シード)と決まった。この試合、フェデラーは立ち上がりから好調だったわけではない。第1セットはフレームショットが目立ち、ファーストサーブの確率も50%と低率だった。それでも最後は勝負強さを見せ、タイブレークでこのセットを奪ったフェデラー。続く2セットも連取して、難敵の第4シード、ノバク・ジョコビッチ(セルビア)を振り切った。明日の決勝には、ビル・チルデン(アメリカ)が1925年に達成して以来の全米6連覇、そして、自身が持つ最多記録を更新するグランドスラム通算16個目のタイトルが懸かる。

デル ポトロとの対戦成績はフェデラーの6勝0敗。この数字だけ見ればフェデラーの優位は動かない。しかし、デル ポトロが伸び盛りの選手であるだけに、これまでの対戦とは別の結果となるかもしれない。
年頭の全豪では、フェデラーが6-3、6-0、6-0と圧倒したが、初夏の全仏では一転、3-6、7-6(2)、2-6、6-1、6-4の接戦になった。このスコアは、そのままデル ポトロの成長の証と受け取っていい。少し前までは「守備の人」だったデル ポトロは、アグレッシブなプレーヤーに生まれ変わった。新たな一面を見せたのが、この全仏のフェデラーとの準決勝だった。「全仏の頃より、彼はさらに危険な選手になっている」というのは、準決勝のテレビ解説を務めたジョン・マッケンロー。ナダル戦を見れば、その意見に同意したくなる。
フェデラーも「彼はひと月ごとにうまくなっているよ。サーブもよくなっているし、ベースラインでのプレーにも自信を増している。コートで何をすべきか分かってきたんだよ」と警戒を怠らない。それでもフェデラーは、「パリでは接戦だったが、今度はどんな結果になるか楽しみだね」と、いつものように王者の余裕を見せるのだ。

若きチャレンジャーが、史上最強の呼び声の高い王者に挑む男子シングルス決勝。これは、間違いなくスリリングな戦いになる。

この試合の模様は、WOWOWにて9月15日(火)午前5:00~放送予定。お見逃しなく!

【放送予定】
■全米オープンテニス2009 大会最終日
9月15日(火)午前5:00~午前9:00[191ch][HV][生中継]
<男子シングルス決勝>
ロジャー・フェデラー(スイス・第1シード) VS フアン マルティン・デル ポトロ(アルゼンチン・第6シード) ※テニストト対象カード

※「全米オープンテニス」WOWOW TENNIS ONLINEにてプレゼント企画開催中!
WOWOW TENNIS ONLINE(http://www.wowow.co.jp/tennis/)では、全米オープンテニスの対象となる試合について、セットスコアと勝者を予想して応募するプレゼント企画『テニストト』を実施中。
大会最終日は、9月15日(火)午前5:00~放送の男子シングルス決勝、ロジャー・フェデラー(スイス・第1シード) VS フアン マルティン・デル ポトロ
(アルゼンチン・第6シード)です。
ご応募いただいた方の中から抽選で大会オリジナルタオル(青)をプレゼント!
応募の締め切りは9月15日(火)午前5:00。是非ご応募ください!

詳しい情報はWOWOW TENNIS ONLINE(http://www.wowow.co.jp/tennis/)へ!