会社概要

「アドビ認定アソシエイト(ACA)」のPhotoshop 2020とIllustrator 2020 の試験を開始

アドビ認定アソシエイト(ACA)はアドビが認定するエントリーレベルの国際資格です

株式会社オデッセイコミュニケーションズ

450万人が受験しているマイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)やアドビ認定アソシエイト(ACA)を実施・運営する株式会社オデッセイ コミュニケーションズ(東京都千代田区 代表取締役社長:出張勝也)は、2021年1月26日より『Adobe Certified Associate CC 2020』(以下「ACA CC 2020」)のAdobe PhotoshopとAdobe Illustratorの試験を開始します。

■ アドビ認定アソシエイト(ACA)とは
ACAはアドビ社(Adobe Inc.)のAdobe PhotoshopやAdobe Illustratorの基本的な利用スキルを証明する国際資格です。
ACAの学習によりデザインや画像作成の基本スキルを体系的に学び身に付けることができます。対策学習を通じて、デザインの現場で共通知識として使われている専門用語も理解・習得できるため、クリエイティブ分野において円滑な意思疎通が図れます。製造/開発、マーケティング/営業、広報/経営企画など、効果的なビジュアル表現が必要とされる企業への就職・転職時のアピールに活かせます。
ACA公式サイト: https://adobe.odyssey-com.co.jp/index.html

アドビのデジタライゼーションマーケティング 本部長の小池晴子氏は、次のように述べています。「この度日本においてもAdobe Certified Associates CC 2020が開始されたことを喜ばしく思います。ACAはこれまでも、一般社会人のみならず、学生の学修目標や就職活動準備の一環として大学や専門学校などでの授業やセミナーなどにも取り入れられてきました。これからもACAをアドビツールの基礎スキル修得に広くご活用いただき、社会の様々な場面でのクリエイティビティの発揮の一助をなることを願っています。」

■ 試験概要
【出題形式】コンピュータを使った実技試験(CBT試験)
【試験時間】50分
【試験科目】
 ・Adobe Photoshop 2020
 ・Adobe Illustrator 2020
【試験価格(税込)】
 一般:10,780円、学割: 8,580円

■ ACA CC 2020の特長
「ACA CC 2020」は、Adobe Photoshop 2020、Adobe Illustrator 2020に対応する試験です。これまでのシミュレーション形式のACA試験とは異なり、試験マシンにインストールされている実際のアプリケーションを使用して操作問題の解答を行います。新しい操作形式の導入に伴い、試験問題は前半の選択問題セクション、後半の操作問題セクションの2つに分かれて出題されます。
詳細については、ACA公式サイト「ACA CC2020 試験概要」をご覧ください。

■  ACA世界学生大会
学生がACAに合格するとACA世界学生大会への参加資格が得られます。
ACA世界学生大会は、アドビ認定アソシエイト(ACA)の資格取得を通じ、アドビのソフトウェアを活用する次世代のデザインプロフェッショナルを育てることを目的とした世界規模の大会です。
ACA世界学生大会ページ: https://adobe.odyssey-com.co.jp/competition/

■ 株式会社 オデッセイ コミュニケーションズについて
ACA以外にも以下の資格試験を実施・運営しています。
MOS、IC3、マイクロソフト テクノロジー アソシエイト(MTA)、Microsoft Certified Fundamentals、VBAエキスパート、ビジネス統計スペシャリスト、コンタクトセンター検定試験、Rails技術者認定試験、リユース検定、統計検定、Pythonエンジニア認定試験、Communication Exam.、PHP技術者認定試験、App Development with Swift、データ分析実務スキル検定、東京シティガイド検定

メディアユーザー新規登録無料