HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション- ファッションでつながる、原宿サミット初開催

3月26日(土)・3月27日(日)の2日間限定 初日にはモデル森星も登場、ファッションに対する想いを発信

この度、ラフォーレ原宿では3月26日(土)、3月27日(日)の2日間、様々な角度からファッションのこれからについて考えるスペシャルトークイベント「HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション-」を初開催します。

イベントでは、ファッション、ビューティー、デザイン、アート、メディアなど、各分野で著名なクリエイターやアーティストを招き、「ファッション×テクノロジー」、「ビューティー講座」、「ファッション女子起業論」、「ファッションメディアはこれからどうなる?」などをテーマとしたトークショーを展開いたします。また、オープニングではモデル森星や八木アリサも登場いただき、ファッションに対する想いを発信いただきます。

【HARAJUKU SUMMIT-越境するファッション-概要】

■開催日時:3 月26 日(土)13:00-18:10 / 27 日(日)14:00-17:50
■場所:ラフォーレ原宿6F ラフォーレミュージアム原宿
■参加方法:入場無料 ※参加方法はラフォーレ原宿HPをご覧ください。
■ステージ内容:

3 月26 日(土)
13:00~
OPENING TALK(森星)
1限目:ファッション×テクノロジー
2限目:ファッションメディアはこれからどうなる?
16:00~
3限目:ファッション女子起業論
4限目:ビューティー講座

3 月27日(日)
14:00~
OPENING TALK(八木アリサ)
1限目:原宿から世界へ。ファッションが伝える事
2限目:女子進化論
3限目:日本デザイン論

HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション- 内容

3月26日(土) 13:00~(OPEN 12:30~)

■OPENING TALK

森星(モデル)

1992年東京生まれ。数々のファッション誌や広告をはじめ、その明るいキャラクターでテレビでも活動の幅を広げている。

■1限目:ファッション×テクノロジー

落合陽一(メディアアーティスト)

筑波大学でメディア芸術を学び、東京大学で学際情報学の博士号を取得。筑波大学助教。映像を超えたマルチメディアの可能性に興味を持ち、デジタルネイチャーと呼ぶビジョンに向けて研究に従事。

紗蘭(モデル)

さらっちの愛称で知られる日本×フランス×モロッコのハーフモデル。Popteenでのモデル活動だけでなく、アーティスト、TVで活躍するなど今最も目が離せない次世代原宿系モデル。3月30日には1stスタイルブック『さらっちだよ!』を発売。

■2限目:ファッションメディアはこれからどうなる?

中島敏子(GINZA編集長)

東京都出身。中途でマガジンハウスに入社後、「ブルータス」「ターザン」「リラックス」、カスタム出版部などの編集部を経て、2011年5月から現職。空手黒帯弐段。

向千鶴(WWD編集長)

2000年INFASパブリケーションズ入社。「ファッションニュース」編集長、「WWDジャパン」ファッションディレクターなどを経て、2015年4月1日より現職。

小湊千恵美(FASHIONSNAP 報道部 部長)

1980年生まれ。文化服装学院卒業後、アパレル会社勤務を経て09年にレコオーランド入社。現FASHIONSNAP 報道部 部長。

■3限目:ファッション女子起業論

中里周子(ファッションデザイナー)

2011年立教大学文学部文芸思想専修総代卒業。同年より「ここのがっこう」にてファッションデザインを学ぶ。2012年東京藝術大学大学院美術学部芸術学科美術教育専攻に入学、2014年卒。

ハヤカワ五味(デザイナー)

多摩美術大学美術学部グラフィックデザイン学科在学中。
大学生になって立ち上げた胸の小さな女性のためのランジェリーブランド「feast by GOMI HAYAKAWA」は「品乳ブラ」として一躍有名に。株式会社「ウツワ」の代表。

■4限目:ビューティー講座

河北裕介(ヘア&メイクアップアーティスト)

1975年生まれ。1998年よりヘア&メイクアーティストとして活動。数々の有名女性誌やカタログ、広告などで幅広く活躍している。

新木優子(モデル/女優)

2014年よりファッション誌「non-no」の専属モデルとして活躍。
昨年ゼクシィ8代目CMガールに抜擢。2017年公開映画「僕らのごはんは明日で待ってる」ではヒロインを務める。ドラマ「いつかティファニーで朝食を」や映画「風のたより」など出演。

3月27日(日) (OPEN 13:30~)

■OPENING TALK

八木アリサ(モデル)

1995年生まれ。雑誌『ViVi』専属モデル。TGC、神戸コレクションなど出演。2014年に映画「好きっていいなよ。」出演や、2015年にHTB『むかしの国のアリサ』で初冠バラエティ出演など、モデルを中心に活動範囲は多岐にわたる。

■1限目:原宿から世界へ。ファッションが伝える事

田中杏子(Numéro TOKYO編集長)

流行通信やELLE JAPONの契約スタイリストを経て、VOGUE NIPPON創刊時より編集スタッフとして参加。2005年11月よりNuméro TOKYO編集長に就任し、現在にいたる。

藤原ヒロシ(音楽プロデューサー)

■2限目:女子進化論

犬山紙子(エッセイスト)

仙台のファッションカルチャー誌の編集者を経て、家庭の事情で退職。その後ニート生活を送りながら書いたブログがきっかけで、マガジンハウスからブログ本「負け美女」を出版。現在TV、雑誌などで活動中。

はあちゅう(ブロガー・作家)

慶應義塾大学法学部卒。電通コピーライター、トレンダーズを経てフリーに。「ネット時代の新たな作家」をスローガンに、ネットと紙を中心に媒体を横断した発信を続ける。著作に「半径5メートルの野望」(講談社)等。

■3限目:日本デザイン論

落合宏理(FACETASM デザイナー)

1999年、文化服装学院卒業。2007年春、自身のブランドFACETASMを始動。2015年6月、16SS Milano Men’s Fashion Week アルマーニ/テアトロにてコレクション発表。

坂部三樹郎(MIKIOSAKABE デザイナー)

1976年生まれ。2006年アントワープ王立芸術アカデミーファッション科マスターコース首席卒業。'08S/Sコレクションから東京とパリを軸にミラノ、ニューヨーク、バルセロナなど様々な都市で発表している。

開催概要
・名称:HARAJUKU SUMMIT -越境するファッション-
・日時:2016年3月26日(土)・3月27日(日)
・会場:ラフォーレミュージアム原宿
(東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿6F)
・入場料:無料
・参加方法:
ラフォーレ原宿HPにて応募受付
※イベント当日も一部立ち見でのご入場を受付する予定です。
※当日の入場は先着順となる為、一部立ち見となる場合もございます。
※イベント時間は前後する場合がございます。
※イベント内容は予告なく変更となる場合がございます。
・URL ラフォーレ原宿HP(www.laforet.ne.jp)をご覧ください。
・ディレクター:軍地彩弓
・主催・企画:ラフォーレ原宿

ディレクター:軍地彩弓
「ViVi」の姉妹誌として「GLAMOROUS」を立ち上げ、ファッション・ディレクターとして携わる。その後、「GQ JAPAN」の編集長代理、「VOGUE girl」クリエイティブ・ディレクターを経て、現在は「ヌメロ・トウキョウ」エディトリアル・ディレクターとして活躍。2014年、自身の会社、株式会社gumi-gumiを設立。