2015年 三越伊勢丹のお中元 三越「センス、贈りマセン?」伊勢丹「伊勢丹の贈り物」  

三越日本橋本店のギフトセンターが6月2日(火)にオープンします。三越と伊勢丹の各店でもギフトセンターが順次オープンし、いよいよお中元商戦が始まります(店舗によりスタート日・会期は異なります)。

 


■インターネット
「三越のお中元」 5月15日(金)より / 「伊勢丹のお中元」 5月22日(金)よりスタート              毎年ご好評をいただいている「オンリー・エムアイ」 商品や、インターネット限定のお中元ギフト(三越・伊勢丹ともに約60点)などをご提案します。全商品、送料無料でご案内して います。
<ホームページアドレス> 三越 http://www.mitsukoshi.co.jp/chugen
              伊勢丹   http://www.isetan.co.jp/chugen        
<掲載商品> 三越・伊勢丹 ともに約2,200点(前年2,100点)

■首都圏店舗 各店会期
【三越】日本橋三越本店:6月2日(火)~7月28日(火)
    銀座三越:5月27日(水)~7月21日(火)
    恵比寿三越: 5月27日(水)~7月21日(火)  
    多摩センター三越:5月29日(金)~7月28日(火)                  
    千葉三越: 5月27日(水)~8月3日(月)  
【伊勢丹】伊勢丹新宿本店: 6月3日(水)~7月20日(月・祝)     
       伊勢丹立川店: 6月3日(水)~7月13日(月)         
              伊勢丹松戸店: 6月10日(水)~7月20日(月・祝)      
       伊勢丹浦和店: 6月10日(水)~7月20日(月・祝)   
       伊勢丹相模原店: 6月3日(水)~7月13日(月)       
       伊勢丹府中店: 6月10日(水)~7月20日(月・祝)    

■三越の中元 内容説明
  今年の三越のお中元は、三越伊勢丹の独自企画「オンリー・エムアイ」として、巻頭で三越で出会える選りすぐりのギフトをご紹介します。
  新企画となる『天女(まごころ)像 限定ギフト』は、三越のお客さまに対する基本理念「まごころ」をシンボリックに表現する像(彫刻界の名匠 佐藤玄々 制作、三越日本橋本店 本館1階中央ホールに
1960年に設置)、天女(まごころ)像をあしらった限定パッケージや、天女像をモチーフにして作りあげた美味など、大切な人へまごころが伝わる品々をご用意しました。
  もう一つの新企画は、2011年6月に日本で初めて世界農業遺産に認定された、今注目の“能登”にフォーカスした『世界農業遺産 能登の里山里海』ギフト。能登の恵みを詰め込んだスウィーツ、海の幸、美味しい野菜などを取り入れた美味の数々をお届けします。また、昨年の中元からスタートした人気ギフト『杉浦非水画 限定ギフト』は、三越で飛躍を遂げた、商業美術の第一人者であった杉浦非水氏の斬新なデザインを、新しくご紹介する限定パッケージに仕上げました。昨年の歳暮で初めてご紹介した『農業女子プロジェクト』ギフトは、今回は、次世代を担う生産者である、10名の農業女子の皆さんが生産した食材を用いた4種類の味わいをご提案。他にも、『美味競演』ギフト、『未来を贈るグリーンギフト』 、 『夏休み 作ろう!遊ぼう!親子で楽しむ贈り物』など、独自性の高い多彩なギフトをご紹介します。
 「カルチャーリゾート百貨店」をめざす三越日本橋本店の本館7階ギフトセンターでは、 6月16日(火)~7月6日(月)の拡大期には、今年のおすすめギフトを中心に、ご来店いただくお客さまが食文化を体感できるさまざまなセミナー(全23種類、無料、各30分程)や実演試食(有料)を実施いたします。

■伊勢丹の中元 内容説明
  今年の伊勢丹のお中元は、三越伊勢丹の独自企画「オンリー・エムアイ」のテーマを、『ハッピー・ダイバーシティー~食の多様性享受の幸せ~』としました。2015年5月からスタートしたミラノ万博のテーマが『食』であることから、世界各国の食文化の多様性に着目。文化の土壌が異なる他の食文化への理解の促進と、外から見る日本の食文化を追求します。
 「オンリー・エムアイ」の特集は主に4つ。1つ目は、 『JAPAN AGRICIOUS FOOD』(Agriculture=農業と、Delicious=おいしいを組み合わせた造語)で、世界農業遺産として登録されている石川県、新潟県、静岡県、大分県、熊本県の5地域(2015年3月現在)にスポットを当て、昔からの伝統農法と関わりのある食材を生かした今までにない新しい美味をご提案。和スウィーツを現代風にアレンジした和洋風スウィーツや、素材を活用したこだわりの惣菜をご紹介します。2つ目は、『ヨーロッパごちそう博覧会』。万博開催地であるミラノを含めた地中海料理や、ヨーロッパの伝統菓子を新たなかたちでご提案します。3つ目は、『農業女子プロジェクト』として、各地域で活躍されている農業女子が手掛ける素材を生かした独自性、希少性のある商品をご紹介。4つ目は、『大学発の次世代グルメ』。次世代の農業を担う生産者として、各大学が力を注ぐ素材と三越伊勢丹がコラボし、新しい日本のモノづくりを表現します。
  また、独自性の高い取り組みとして、「新宿店数量限定ギフト」をさらに強化。「数量限定」の価値に、特定の生産者・産地・旬・職人の技などの別の価値を掛け合わせ、より限定性の高い商品を揃えました。あわせて、お客さまから大変ご好評をいただいている「日本全国送料無料」ギフト(約1,200点)も、引き続き伊勢丹各店で展開いたします。

■三越 おすすめ商品
1)【三越限定】天女(まごころ)像 限定ギフト〈志ま秀〉えびチーズサンド詰合せ 3,240円
    きらびやかな天女像が映える、美しい限定缶でお届けします。海老を贅沢に使って焼きあげた「えびせんべい」に、三越限定のわさびチーズなど4種のチーズクリームをサンド。表面には天女像をモチーフにした「天女」「花」「鳳凰」「瑞雲」の絵柄をあしらいました。
2)【三越伊勢丹限定】〈森八〉能登の宝ゼリー 3,240円
      能登の恵みを詰め込んだ、宝物のようなスウィーツ。加賀の老舗〈森八〉が、能登の食材を活かして創作した新感覚のスウィーツ。甘くほっくりと煮た能登大納言小豆の上に、香り豊かな赤崎いちごのペーストを包んだ宝達葛(ほうたつくず)の葛玉 と、能登ミルクを練り込んだ葛玉をのせてゼリーでまとめました。ほのかなミルクの風味といちごのさわやかな甘酸っぱさ、葛玉のつるりとした食感、そして能登大納言小豆の上品な甘みが見事に調和した贅沢な味わいです。
3)【三越伊勢丹限定】〈プレミアム マリオジェラテリア〉 農業女子 ジェラートセット 5,400円
     抹茶・レモン・ベリー、贅沢ジェラートセット。農業女子3人の食材(抹茶・レモン・ブルーベリー)を6種類のジェラートに。鈴木まゆさんの自茶園で栽培した抹茶のソースをかけたミルクジェラート、永井香織さんが育てた皮まで食べられるレモンの果皮入りジェラート、榎本佐和子さんが育てたブルーベリーとさっぱりとしたヨーグルトを合わせたブルーベリー&ヨーグルトなど、多彩な味わいを楽しめる夏おすすめの詰合せです。
4)【三越限定】〈公長齋小菅(こうちょうさいこすが)〉うちわ2枚(白・黒)・うちわ立セット 6,480円
  和の佳き文化を、竹の風流で愉しむ。明治時代より続く京都の竹工房〈公長齋小菅〉のうちわです。柄と骨には国産の竹を用い、面には竹をモチーフにした柄をあしらいました。煽ぐほどに 夏の涼を感じる、風雅な一品。

■伊勢丹 おすすめ商品
1)【伊勢丹グループ限定】<日本茶菓SANOAH>宇治抹茶とジャージーミルクのパルフェ 4,320円
      阿蘇のジャージーミルクと宇治抹茶のマリアージュ。熊本県の雄大な阿蘇でのびのびと育つジャージー牛のミルクで作ったまろやかなゼリーに、さっぱりとした柚子ゼリー。そして「日本茶鑑定士十段位」の資格をもつ茶師・小林裕氏がすべての素材と調和するよう吟味した、京都府産宇治抹茶ムースを重ねました。
2) 【三越伊勢丹限定】<金澤  福うさぎ>能登大納言たると 3,240円
      艶やかな赤い宝石を纏ったなめらかチーズタルト。石川県能登地方で栽培された能登大納言小豆をたっぷりのせたチーズタルト。カマンベールチーズとクリームチーズを合わせて仕立てたなめらかなチーズ生地が、ひとさやずつ手で収穫した小豆のほのかな甘みを引き立てます。
3) 【伊勢丹グループ限定】<二幸>神戸大学ビーフ(但馬牛)ハンバーグセット 8,640円
  二幸 × 神戸大学。最新のDNA解析を駆使し、脂肪の質を高める遺伝子をもつ但馬牛を飼育している神戸大学大学院農学研究科附属食資源教育研究センターで育った「神戸大学ビーフ」を100%使用しています。不飽和脂肪酸が多く、融点の低い脂肪ならではの口溶けの良さは、農学の成果の証です。
4)【三越伊勢丹限定】<アンジェリーナ>エクレア詰合せ 5,400円
  4つのフレーバーの華やかなエクレア。モンブランで有名な<アンジェリーナ>からエクレアが登場。パリ直輸入のマロンペーストを使った「マロン」やスウィートチョコをコーティングした「ショコラ」など、4つの味わいです。

■三越伊勢丹 特別企画おすすめ商品
1)特別企画:<アサヒビール>コラボレーションギフト
<アサヒ>スーパードライや<ニッカウヰスキー>を、それぞれの料理とのバランス、風味の相性に配慮したギフトセットにしました。こだわりの素材、製法で作りあげた美味の数々と贅沢な夏のひと時をお楽しみいただけます。
 <アサヒ>スーパードライドライプレミアム&<日本料理なだ万>手延素麺・ジュレ詰合せ 5,400円
 <日本料理なだ万>こだわりの夏の美味が、ドライプレミアムのコクとキレを引き立てます。細めの麺を使用した手延べ素麺と、涼やかなジュレを組み合わせた<日本料理なだ万>夏の美味をお届けします。出汁の効いたジュレの具材には、選りすぐった鮑や帆立などを使用。コシのある細めの素麺にほど良くからみ、旨みが口中に広がります。人気のビールと共に、<日本料理なだ万>夏の味わいを一緒にお届けします。

2)特別企画:47CLUB&「ザ・プレミアム・モルツ」共同企画 
地元をよく知る日本全国の新聞社と、三越伊勢丹がコラボレーション。北は北海道から、南は沖縄まで、全国津々浦々のご当地自慢の美味の数々を選び抜きました。厳選された美味だからこそ素材や製法に徹底的にこだわった「ザ・プレミアム・モルツ」との相性も抜群です。(※)47CLUB(よんななくらぶ)・・・日本全国の地方新聞社ならではの情報網を駆使し、知る人ぞ知る各地の美味の数々をご紹介する『お取り寄せ・贈答サイト』です。
 <サントリー>ザ・プレミアム・モルツ&全国厳選 こだわりおつまみ食べくらべセット 10,800円
 全国から厳選された品々が一堂に。楽しい、美味しいギフトセット。全国から選び抜いた食材を加工し、バラエティーに富んだ品々を一堂に取り揃えた贅沢なギフトセットにしました。各地の美味の食べくらべは楽しさも格別。「ザ・プレミアム・モルツ」の深いコクと華やかな香りが素材の持つ本来の旨みを一層引き立ててくれます。


 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
  4. >
  5. 2015年 三越伊勢丹のお中元 三越「センス、贈りマセン?」伊勢丹「伊勢丹の贈り物」