日本インストラクター協会は、様々な資格試験を実施、資格を認定しています。

日本インストラクター協会(〒102-0084  東京都千代田区二番町5番地2 麹町駅プラザ901)は、教える力を中心とした技術の各スキルの水準がある一定以上であることを認定する協会です。
●日本インストラクター協会(https://www.jpinstructor.org/

【資格内容】

ワインには様々な品種、原産地、製造などによって、種類は無限にもあります。 そのような奥深いワインを料理に合わせお客に提供するのがソムリエインストラクターです。また、幅広い知識と、識別能力が要求されます。その他にも、仕入れ、保管、管理なども担当します。
 お客の相談に対してアドバイスをするソムリエには、料理に関する知識はもちろんのこと、お客とのコミュニケーション能力も大事になってきます。今の生活よりも、さらにライフスタイルを向上させたい方におすすめです。
 資格習得後は、個人や友人と楽しむだけでなく、同じ目的を持った人たちに、講師活動が行えるようになります。

【試験内容】

• 試験概要:ソムリエインストラクター認定試験
  • 受験資格:特になし
  • 受験料:10,000円(消費税込み)
  • 受験申請:インターネットからの申込み(https://www.jpinstructor.org/shikaku/sommelier/
  • 受験方法:在宅受験
  • 合格基準:70%以上の評価

【試験実施日程 平成28年2月実施試験】
試験期間中に解答し、提出期限までに返却用の封筒で解答用紙をお送りください。

• 受験申込期間:平成28年1月1日~1月30日
  • 受験票・試験問題・解答用紙発送日:随時
  • 試験期間:平成28年2月20日~25日
  • 答案提出期限:平成28年2月28日必着
  • 合否通知発送日:平成28年3月20日

2. >
  3. 株式会社新生技術開発研究所
  4. >
  5. 【資格認定試験】在宅受験で資格を取得できる「ソムリエインストラクター認定試験」のお申込みを平成28年1月1日より開始いたします。