会社概要

カタリスト・モバイル、音質向上ソリューションをNTTドコモ向けに提供

ネオス株式会社

~『Audyssey Dynamic EQ』をスマートフォン向けに~

モバイル、インターネットソリューションを手掛けるプライムワークス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:池田 昌史 以下プライムワークス)の子会社であるモバイルプラットフォーム開発のカタリスト・モバイル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:高橋豊志、以下カタリスト・モバイル)は、この度、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田隆持)のスマートフォン向けに音質向上ソリューション『Audyssey Dynamic EQ(オーディシーダイナミックイーキュー)』を提供し、4月6日よりNTTドコモが『Audyssey Dynamic EQ』に対応したMediaPlayerアプリを対象機種利用者に無料で提供を開始しました。

『Audyssey Dynamic EQ』に対応した本アプリは2011年11月以降にNTTドコモから発売された21機種(詳細は以下参照)に対応します。
(※)2012年4月6日時点で本アプリに対応する機種は次の通りです。
SO-02D、SO-03D、SC-03D、SC-05D、T-01D、F-03D、F-05D、F-07D、F-08D、SH-01D、SH-02D、SH-06D、P-02D、P-04D、P-05D、N-01D、N-04D、N-05D、N-06D、L-01D、L-02D

携帯電話で音楽を再生するのは移動中の電車の中などが中心で、周囲に対する配慮から比較的小さな音量で聞くことが多く、小さな音量だと音楽は人間の聴覚の特性上、迫力に欠けた音質になってしまいがちですが、これを『Audyssey Dynamic EQ』が、リアルタイムに音量に応じた補正を行うことで、利用者は小音量でも迫力のある音質で音楽を視聴することができるようになります。

『Audyssey Dynamic EQ』はAudyssey Laboratories, Inc(本社:米国カリフォルニア州、CEO:Christos Lagomichos)が開発した音質向上ソリューションです。 携帯電話で音楽を再生するシーンは移動中の電車の中などが中心で、周囲に対する配慮から比較的小さな音量で聞くことが多いのが実情です。小さな音量だと人間の聴覚の特性上、バランスを失い迫力に欠けた音質になってしまうものを『Audyssey Dynamic EQ』が、リアルタイムに音量に応じた補正を行うことで、小音量でも迫力のある低音とバランスのとれた音質で音楽を再生することが可能になります。
音量を小さくしたときに特に低音域が聞こえづらくなるという人間の聴覚特性における課題を解決できるのが本製品であり、携帯電話で音楽を聴くというシーンにおいて最適な音質向上ソリューションの一つであると言えます。
また、本製品の実装面においても、NTTドコモがスマートフォンに搭載するMedia Playerアプリとの親和性が高いという点も特徴の一つとして挙げられ、カタリスト・モバイルは数あるソフトウェア・ソリューションから本製品を選択、4月6日より本製品に対応したMediaPlayerアプリがダウンロード可能となりました。

<Audyssey Laboratories, Incについて>
Audysseyは世界有数の先進的オーディオ研究機関を母体として設立された革新的な音響技術の開発会社です。Audysseyの基本理念は「人為的に音を加工するのではなく、音質を阻害する要因を取り除くことで高音質化を実現する」というものであり、その技術は家庭用のテレビやテレビ放送局、映画館などのプロ用オーディオシステムや、世界中で愛用されている高級AVアンプ、プレミアムカー向けのオーディオシステムなどに採用されています。

今後もプライムワークスグループでは、最先端の技術・コンテンツを駆使し、豊かなサービスを提供してまいります。

<プライムワークスについて>
【商 号】プライムワークス株式会社
【本 社】東京都千代田区神田須田町1-23-1 住友不動産神田ビル2号館
【U R L】http://www.primeworks.jp/
【設 立】2004年4月
【代表者】池田 昌史
【グループ事業内容】
◆ソリューション事業:アプリケーション・コンテンツ・ウェブにおける総合的な技術、ノウハウを応用して、顧客ニーズに対応した
ソリューションの提供を行う事業
◆プロダクト&サービス事業:開発したソフトウェア・システム・コンテンツ等のプロパティをライセンス、ASPサービス、コンシューマー・
サービス等を通じて展開する事業

<カタリスト・モバイルについて>
【商 号】カタリスト・モバイル株式会社
【U R L】http://www.catalystmobile.co.jp/
【設 立】2006年2月
【代表者】高橋 豊志
【事業内容】 カタリスト・モバイルは、スマホ・携帯電話をユーザー目線で「より使いやすく」「より楽しく」するための表現手段を創造、新鮮な驚きを通信事業者様ややメーカー様を通じ、市場に提案しています。

※記載されている社名、製品名、ブランド名、サービス名は、すべて各社の商標または登録商標です。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要