春の目玉企画!博物館明治村を舞台にした謎解きゲーム 3月5日(土)よりスタート!!

「明治探偵GAME ~明治連続神隠しの怪~」

体験型のリアル宝探し「タカラッシュ!」を運営するラッシュジャパン株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:齊藤多可志)は、博物館明治村(愛知県犬山市字内山1番地、理事長:山本 亜土)と連携し、3月5日(土)から7月24日(日)までの期間、春催事の目玉企画として謎解きゲームの新シリーズ「明治探偵GAME ~明治連続神隠しの怪~」 を開催します。
※イベント詳細:http://www.takarush.jp/promo/meiji/
■「明治探偵GAME ~明治連続神隠しの怪~」とは
明治時代を背景とし、「依頼書」に記された手掛かりをもとに明治村全域を捜査して、
依頼された探しものを見つけ出す謎解きゲームです。本イベントでは、村内を巡りながら「明治を楽しく学ぶ」要素も随所に盛り込まれています。
また、今回はメインキャラクターに、「BOYS AND MEN」の勇翔(ゆうひ)さんなど地元アイドルを起用し、本イベントを盛り上げます。

■「明治探偵GAME ~明治連続神隠しの怪~」開催概要

ビジュアルイメージビジュアルイメージ

・期 間          :3月5日(土)~7月24日(日)

・時 間     :9:30 ~ 16:30(開村時間9:30~17:00)

・受 付     :正門・北口(2ヵ所) ※事前予約不要
・イベントサイト :http://www.takarush.jp/promo/meiji/
-------------------------------------------------------------
<ストーリー>
舞台は文明開化を果たし、変革を遂げる明治時代。
その時代に現れた名探偵「明治小五郎」。
卓越した推理力を持つ彼が経営する「明治探偵社」にはさまざまな
事件が舞込んでくる。あなたは、小五郎の助手として「依頼書」を
手掛かりに、探しものを見つけ出すことができるのか。
・主催     :博物館 明治村
・企画・製作  :RUSH JAPAN株式会社
・後援     :愛知県教育委員会、岐阜県教育委員会

■コース詳細・料金 (入村料別途必要)
***基本コース 3月5日(土) ~ ***
依頼書 W(難易度:0.5)    ~消えた時計を探せ!~   300円
依頼書 壱 (難易度:   1)   ~少年はいずこへ?~     600円
依頼書 弐 (難易度:   2)       ~失われた指輪と記憶~ 600円
依頼書 参 (難易度: 3)         ~雄弁なる容疑者~     600円

***難関コース 5月14日(土) ~ ***
依頼書 四 (難易度:4)  ※1                     1,100円
依頼書 五 (難易度:5)  ※2                     1,100円
※1 依頼書 参をクリアした方のみ挑戦可 ※2 依頼書 四をクリアした方のみ挑戦可

■イベントの流れ
本イベントは、約100万㎡の広大な敷地に、明治時代の歴史的建造物を移築・保存・展示している「博物館明治村」を舞台とした体験型謎解きゲームです。
参加者の皆様には、名探偵「明治小五郎」の助手としてわずかな手がかりをもとに明治村内を捜査し、依頼された難事件を解決していただきます。

■「明治探偵GAME」スペシャルイベント開催
本イベントのイメージキャラクター、勇翔さん(BOYS AND MEN)と小西麗菜さん(BELLYBUTTON)が登場するスペシャルイベントを実施予定です。詳細は後日ホームページにて公開します。

<参考:「明治探偵GAME」キャラクターイメージについて>
 ・明治 小五郎

勇翔(ゆうひ) 勇翔(ゆうひ)

明治探偵社の創業者。飄々としているが、頭脳明晰で恐るべき推理力をもっている。親を幼い頃に亡くして以来、父の親友であった東海半兵衛の援助を受け、英国留学も経験。帰国後、探偵事務所を開業。

「明治小五郎」役
勇翔(ゆうひ)
グループ名「BOYS AND MEN(ボーイズ・アンド・メン)」

【プロフィール】
2010年に結成された人気イケメンユニット「BOYS AND MEN」のメンバー。
テーマカラーは紺色。今年、1月と2月にリリースした楽曲は2作共にオリコン初登場1位獲得。TV、舞台、映画、ライブ、ラジオ、雑誌等、色々なメディアでマルチに活動中。

・東海 明子

小西 麓菜(こにし れいな)小西 麓菜(こにし れいな)

明治小五郎の父の親友であった富豪、東海半兵衛の一人娘。気は強いが世話焼きで面倒見がいい。一生懸命がゆえにドジをするのが玉にキズ。助手たちのよき理解者。

「東海明子」役
小西 麗菜(こにし れいな)
グループ名「BELLYBUTTON(ベリーボタン)」

【プロフィール】
「BELLYBUTTON」のリーダー。歌やお芝居、ラジオ、映画、雑誌、 CM等幅広く活動中。Girls-POP-JAPAN powered by TOKYO IDOL PROJECT&Happy Jamで優勝。

・ワガハイ
小五郎の愛猫。ときどき事件の鍵になるものをくわえて持ってくる不思議な猫。

テーマパーク・遊園地