【220人にアンケート】購入した・購入を考えている空気清浄機は?選ぶポイントや価格、メーカーを調査しました!

おすすめ比較サイト「Picky's」を運営する株式会社rentryがインターネット調査を実施し、空気清浄機に関するアンケート結果を発表しました。

「Picky’s」は、インターネットショッピングにおいて、購入前に試せない・選ぶべきものがわからないという課題の解決を目標に、あらゆる商品のおすすめランキングや検証レビューを紹介するサイトです。このたびPicky’s(https://rentry.jp/note/)では、空気清浄機についてインターネット上でアンケート調査を行いましたので発表いたします。

調査方法:インターネット上でのアンケート調査を行い、回答をポイント集計。
調査対象:空気清浄機を購入した、購入を考えていると回答した20代から70代までの男女
調査期間:2023/10/06〜2023/10/13

• 空気清浄機を選ぶ上でのポイントを教えてください。

1位:価格

2位:メーカー

3位:レビューや口コミ

4位:除湿・加湿機能があるか

5位:適用床面積

6位:集塵方法

7位:センサー方式

8位:その他

アンケート結果から、空気清浄機を選ぶ上で「価格」が最も重要視されていることが分かりました。「価格」は消費者にとって予算内で選択を行う際に最優先される要因であり、コストパフォーマンスを検討する上で重要となります。2位に「メーカー」が挙げられており、信頼できるメーカーからの製品を選ぶこともポイントにしているようです。3位に「レビューや口コミ」が選ばれており、他のユーザーの意見や実際の使用経験が選択に大きな影響を与えていることも分かります。

「その他」と回答した方では、「部屋に置いてもなじむデザイン」(九州・沖縄在住 40代女性)、「作動中の音が静かかどうか。」(北海道在住 50代男性)など、「デザイン」「音の静かさ」というポイントも挙げていただきました。

• 購入、購入予定の空気清浄機の料金を教えてください。

1位:1万5千円~2万円

2位:1万円~1万5千円

3位:2万円~3万円

4位:3万円~4万円

5位:4万円~5万円

6位:1万円以下

7位:5万円以上

空気清浄機の価格帯において「1万5千円~2万円」が最も選ばれていることが分かりました。この価格帯は、手頃な価格で高品質の空気清浄機を入手できるため、人気が高いことがうかがえます。2位に、「1万円~1万5千円」の価格帯が続いており、予算内で効果的な空気清浄機を選びたいと考えるユーザーが多いことが考えられます。

3位の「2万円~3万円」や4位の「3万円~4万円」、そして5位の「4万円~5万円」は、より高性能を求める方向けの価格帯として選ばれています。6位の「1万円以下」は予算が限られている方や初めての購入者に人気があります。7位の「5万円以上」は、高級なモデルや特別な用途を求める方向けの価格帯と思われます。

• 購入した、購入予定の空気清浄機のメーカーを教えてください。

1位:SHARP

2位:ダイキン

3位:Panasonic

4位:アイリスオーヤマ

5位:HITACHI

※回答結果の上位5社を表示

空気清浄機のメーカー選定において、「SHARP」が最も支持されていることが明らかになりました。「SHARP」は長い間、高品質な空気清浄機を提供しており、その信頼性と性能が多くのユーザーから評価されています。2位の「ダイキン」も、優れた技術と性能を持つ空気清浄機を提供していることから信頼されています。3位の「Panasonic」、4位の「アイリスオーヤマ」、そして5位の「HITACHI」もそれぞれ高品質の製品を提供することで、支持を集めていると考えられます。

• 購入した,購入予定の空気清浄機の集塵方式は以下のどちらですか?

1位:ファン式(116)

2位:電気式(104)

※(回答人数)

回答者の半数以上の方が「ファン式」と回答していることが分かりました。

• 購入した,購入予定の空気清浄機の適用床面積はどのぐらいですか?

1位:~12畳対応(107)

2位:12~18畳対応(80)

3位:18~25畳対応(26)

4位:25~31畳対応(6)

5位:31~40畳対応(1)

※(回答人数)

「~12畳対応」、「12~18畳対応」と回答した方が多い結果になりました。

• 購入した,購入予定の空気清浄機のセンサータイプを教えてください。

1位:ニオイセンサー(147)

2位:ホコリセンサー(143)

3位:湿度センサー(111)

4位:温度センサー(55)

5位:照度センサー(12)

※(回答人数)

多くの人が「ニオイ」「ホコリ」「湿度」のセンタータイプの空気清浄機を選択していることが分かりました。

• あなたが今回の空気清浄機を選ぶ際に、一番参考にしたものを教えてください。

1位:通販(EC)サイト(74)

2位:比較サイト(65)

3位:メーカーHP(59)

4位:YouTube(11)

5位:個人ブログ(8)

6位:Instagram(2)

7位:Twitter(1)

※(回答人数)

「通販(EC)サイト」が1位になり、商品の詳細を確認して検討していると考えられます。

• Picky'sについて

関連記事:【コロナ対策にも!】空気清浄機おすすめ40選|シャープ・ダイソンも比較(2023年)
URL:https://rentry.jp/note/kusei-osusume/