同人サークルから出たゲームブランド 「TYPE-MOON(タイプムーン)」10周年記念 オリジナルデザインで商品構成 「一番くじプレミアム」ならではの豪華ラインナップ

バンダイナムコグループのバンプレストは、コンビニエンスストアを中心に人気を博している“ハズレなしのキャラクターくじ”「一番くじ」の最新作『一番くじプレミアムTYPE-MOON ~10周年記念~』(1回800円/税込)を、7月下旬よりファミリーマート、ホビー店、ナムコなどで展開します。(お取扱いのない店舗あり)

■TYPE-MOON(タイプムーン)とは
 PCゲームメーカー・有限会社ノーツ(代表:武内崇)のゲームブランド名で、元は同人ゲーム「月姫」を発表したメンバーにより設立された会社である。
商業化後に発表された「Fate/stay night」はPCゲームでありながらTVアニメやコミックス化などのメディアミックス展開し、
PS2版のコンシューマゲームとして発売され人気を博した。スピンアウト作品の「Fate/Zero」は昨年秋・今年の4月から2
期に渡りTVアニメ化され話題となった。

■『一番くじプレミアムTYPE-MOON ~10周年記念~』とは
 TYPE-MOON10周年を記念して、TYPE-MOONの代表作である6作品(「魔法使いの夜」、「カーニバル・ファンタズム」、「Fate/stay night」、「Fate/Zero」、「空の境界」、「月姫」)を題材に、TYPE-MOON完全監修による、7等級全20種の商品の中から必ずいずれかが当たる“ハズレなしのキャラクターくじ”です。
 10周年を記念したオリジナルデザインのフィギュアを筆頭に、クッション、ストラップ、グラスなどの実用品や、武内崇氏が推奨する5人のクリエイターの夢の競演による描きおろしイラストポスター、さらには一番くじプレミアムではおなじみの「きゅんキャラ」まで、全てオリジナルデザインで構成されております。TYPE-MOON10年の歴史の中でも“初”となる試み&一番くじプレミアムだからこそできた商品ラインナップで20~30代の男女をメインターゲットに訴求いたします。

●A賞セイバー10周年記念ver. プレミアムフィギュア(全1種)
 10周年を記念して武内崇氏により描かれた純白にコーポレートカラーの深い蒼色なのドレスをまとった「Fate/staynight」、「Fate/Zero」の登場キャラクター“セイバー”を再現。剣を片手に軽やかに舞う姿は10周年だけの特別仕様。

●B賞蒼崎青子10周年記念ver. プレミアムフィギュア(全1種)
 10周年記念のオリジナルドレスデザインをまとった『魔法使いの夜』のヒロイン“蒼崎青子”のフィギュア。

●C賞クッション(全1種)
 オフィシャルグッズ以外では稀な武内崇氏の描きおろしイラストがグッズ化されたクッション。
一番くじプレミアムならではのレアアイテムです。

●D賞ストラップ『TYPE-MOON ~10周年記念~』(全2種)
 10周年記念のA賞とB賞をそれぞれきゅんキャラのストラップにしました。10周年記念のプレート付き。

●E賞プレミアムアートポスター(全5種)
 10周年を祝う5名のクリエイターによって描かれたTYPE-MOONの5作品をB1サイズポスターにしました。

●F賞プレミアムアートグラス(全4種)
 TYPE-MOON作品を代表する5人のヒロインたちが描きおろされたグラス。

●G賞きゅんキャラ『TYPE-MOON ~10周年記念~』(5種+シークレット1種)
 可愛らしいヒロインたちがにぎやかなコスチュームをまとい10周年をお祝い。それぞれコスチュームアレンジにこだわったお祭り仕様のデザインです。

くじの半券から応募できるダブルチャンスキャンペーン。A賞セイバーフィギュアとB賞蒼崎青子フィギュアがセットで手に入る豪華仕様に、ダブルチャンスだけの特別仕様の台座付き。抽選で100名様に当たります。

●参考情報
 7月28日(土)、29日(日)の2日間、秋葉原限定で一番くじプレミアム取扱い店舗とグッドスマイル×カラオケの鉄人カフェがコラボしたキャンペーンを実施します。

【内容】
 ゲーマーズAKIHABARA本店に置いてあるスタンプラリー台紙を持って以下の秋葉原の一番くじ取扱い店舗
・アソビットホビーシティ
・アニメイト秋葉原店
・ソフマップ秋葉原アミューズメント館
・ソフマップ秋葉原本館
・コトブキヤ秋葉原館
・とらのあな秋葉原本店
・ボークス秋葉原ショールームホビー天国
を回り、全7種のスタンプを全部集め、グッドスマイル×カラオケの鉄人カフェに持っていくと、もれなく限定コースターが貰えます。

また、7月9日(月)からは上記イベントに先行して、グッドスマイル×カラオケの鉄人カフェにて「F賞プレミアムアートグラス」を使ったメニューを展開予定です。