アミューズミュージアムが監修した展覧会「BORO(ぼろ)の美学―野良着と現代ファッション」1/23(土)~4/10(日) 神戸ファッション美術館にて開催

◆アミューズミュージアムと神戸ファッション美術館
アミューズグループの美術館、アミューズミュージアムが企画協力・監修を行う展覧会「BORO(ぼろ)の美学―野良着と現代ファッション」が1月23日(土)~4月10日(日)に神戸ファッション美術館で開催されます。神戸ファッション美術館は1997年に開館した日本初の公立ファッション美術館で、世界各地から服飾学、民俗学の研究者やファッション関係者が来館しています。またアミューズミュージアムは2009年の開館以来、継ぎはぎのボロ布(江戸時代後期~昭和初期の日本の農民衣)のアート性に着目した展示を行っています。

◆日本のボロ野良着が、世界の「BORO」に
2013年ルイ・ヴィトン、2014年アルチュザラ、2015年コム デ ギャルソンが相次いで「日本のボロ」をテーマにしたコレクションを発表しました。日本のボロは「BORO」として世界のファッション界、アート界に通用する言葉になってきています。また多くの日本の若手デザイナーもボロを独自の解釈で取り入れた作品を発表しています。このような流れを受けて神戸ファッション美術館からアミューズミュージアムに展示品の貸出と展覧会の監修依頼があり、今回の特別展が実現しました。

◆民俗資料と最新ファッションを並列展示
本展ではアミューズミュージアムが管理運用する資料約2万点(民俗学者・田中忠三郎が収集)の中から、国の重要有形民俗文化財である青森の農民衣など約100点を紹介するとともに、ボロの美を現代のファッションに取り入れたkeisuke kanda(神田恵介)、matohu(堀畑裕之、関口真希子)、writtenafterwards(山縣良和)、MODECO(水野浩之)の4組の作品を展示します。継ぎはぎの野良着に思いがけず表れた、資源に乏しい日本ならではの智慧とデザイン。「もったいない」の精神を未来へと紡いでいく機会となれば幸いです。

今後もアミューズミュージアムは東京・浅草での美術館事業はもちろん、様々な文化施設、教育機関と連携した展覧会や芸術祭のプロデュースを通じて、皆様に喜んで頂けるエデュテインメント(エデュケイション&エンタテインメント)コンテンツをお届けして参ります。

【展覧会概要】
タイトル:特別展「BORO(ぼろ)の美学―野良着と現代ファッション」
会場:神戸ファッション美術館(〒658-0032 神戸市東灘区向洋町中2-9-1 TEL 078-858-0050)
会期:2016年1月23日(土)~4月10日(日)