【株式会社ひらまつ】九州食材を使ったクリスマス特別コース12月1日よりご提供スタート ~福岡・天神「リストランテKubotsu」~

フォアグラを使った“デザートじゃないモンブラン”も登場!

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO:遠藤 久、 以下 ひらまつ)が運営する福岡・天神のイタリア料理店「リストランテKubotsu」では、「Luxe days(リュクス デイズ) 〜私を幸せにするクリスマス〜」をテーマに、2023年12月1日(金)~12月25日(月)の約1か月間、旬の九州食材をメインに使用したクリスマス特別コース(ランチ、ディナー)をご提供いたします。

• クリスマスシーズンだけの特別なコース

福岡・天神の中心地に位置する商業施設「レソラ天神」の4階にある「リストランテKubotsu」。料理長・​窪津朋生(くぼつ・ともき)は地産地消にこだわり、イタリア料理を通じて生産者の想いや、九州ならではの魅力を発信しています。

九州各地の生産者から届く旬食材を使ったクリスマスメニューは、12月1日(金)よりご提供をスタート。今年は、クリスマスをイメージした前菜3種の盛り合わせやスペシャリテ「木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て」も登場。クリスマスシーズン限定のお料理で、お仲間とのアーリークリスマス会や女子会、恋人との聖夜のディナーなど、さまざまにお楽しみください。

• 今年のクリスマスメニューより、おすすめの2品をご紹介

■前菜 クリスマス3種盛り合わせ■

長崎県島原市の中田水産から取り寄せた昆布で薩摩甘エビを昆布締めにしました。レモンの風味を加えたマスカルポーネチーズのエスプーマを上から重ね、降り積もる雪をイメージ。昆布締めにした甘エビの濃厚な旨みと甘みに爽やかなレモンの酸味を感じるマスカルポーネチーズがよく合います(上写真右)。

熊本産の豚を使用したリエットは、パリパリの触感楽しいモナカとともに。リエットにプラスした柑橘のさわやかな香りが、リエットの持つコクと旨みを引き立てています。球体のモナカは、クリスマスツリーのオーナメントをイメージしました(上写真左)。

福岡県筑前町の「ふく福ファーム」から取り寄せたカラフルな大根やイタリア原産のカブ科の野菜、チーマディラーパに、豊後水道で揚ったサワラの生ハムを合わせた一品。しっとりとした食感に仕上がったサワラのほどよい塩味と、新鮮な野菜の甘味を一緒にお楽しみいただけます。お皿に描かれたクリスマスツリー柄の春菊のソースと合わせてお召し上がりください。

▼こちらのお料理は、下記すべてのコースでお召し上がりいただけます。

ランチ:¥5,593(平日限定)、¥8,079、¥13,673、 ¥21,131、¥32,318

ディナー:¥11,187(平日限定)、¥16,159、¥21,131、¥32,318

※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。

▼メニューご提供期間:2023年12月1日(金)~12月25日(月)

▼メニューページ:https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/menu/

---------------------​---------------------------------------------

■木本さんの和栗とフォアグラのモンブラン仕立て■

一見してデザートの「モンブラン」に見えるこの一品は、実は中にソテーしたフォアグラを忍ばせています。ローストした紅はるか(サツマイモ)の上に、食感が楽しいヘーゼルナッツとクルミをのせ、その上に直前にソテーしたばかりの熱々の状態のフォアグラを重ねます。フォアグラには、酸味がアクセントになるバルサミコのソースを。

仕上げに温かい和栗ペーストをしぼり、クリスマスらしくジャガイモで作ったリースを添えました。芳醇なフォアグラの香りとバルサミコソースの酸味、紅はるかの優しい風味、そして温かい和栗の食感が絶妙なバランスで口の中に広がります。

「お客様にご提供すると、見た目と味とのギャップに皆さんびっくりされます。クリスマスという特別なイベントにもぴったりだと思います」と話す窪津のスペシャリテの一つです。

▼こちらのお料理は、下記のコースでお召し上がりいただけます。

ランチコース

¥32,318
ディナーコース

¥21,131/¥32,318

※上記料金には消費税、サービス料が含まれます。

• 福岡・天神「リストランテKubotsu」

“九州の食材が奏でる唯一無二のイタリア料理”と称される「リストランテKubotsu」の料理長・ 窪津朋生の料理と食材へのこだわりは、 九州各地の生産者のもとへ自身の足で通い、手に取り、味わい、生産者の考えと取り組みに共感することから始まります。 納得のいくまで徹底的に吟味した食材で、一皿一皿を表現します。

【住所】福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F

【TEL.】092-724-0600

【公式Webサイト】https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu/

窪津朋生(くぼつ・ともき)

1983年生まれ。福岡県出身。2003年にひらまつに入社後、東京・代官山「リストランテASO」で研鑽を積み、2009年に同店副料理長に就任。2011年「リストランテASO 天神」オープンに伴い福岡に異動。2014年、同店料理長に就任。2018年1月、自身の名を冠する「リストランテKubotsu」料理長に就任。「九州の“今”本当においしいものと美しいものを」と九州産の食材や伝統文化にこだわり、妥協のない店作りを貫く。

メディアユーザー新規登録無料

東京都渋谷区本社・支社福岡県福岡市店舗・民間施設福岡県筑前町生産・収穫エリア長崎県島原市生産・収穫エリア熊本県生産・収穫エリア