JCQバイリンガル幼児園 芝浦キャンパス新設のお知らせ

株式会社ビジネス・ブレークスルー

当社グループが運営する「JCQバイリンガル幼児園」(運営会社:現代幼児基礎教育開発株式会社(以下「JCQ」という。))は、2016年3月10日に、新たに「芝浦キャンパス」を設置することといたしましたのでお知らせいたします。
1.新キャンパス設置の目的と経緯

当社グループのインターナショナルスクール事業は、当社連結子会社である株式会社アオバインターナショナルエデュケイショナルシステムズ(以下「AJIS」という。)が運営する「アオバジャパン・インターナショナルスクール」を中心に(※1)、数十年後の未来社会におけるグローバルリーダーや地球規模で活躍できる人材の育成を目指し、国際バカロレア(IB)の導入を積極的に推進しております(※2)。またAJISは、同社の100%子会社であるJCQを通じて「JCQバイリンガル幼児園」を運営しております。

「JCQバイリンガル幼児園」は、1歳半から5歳の日本人子息を主な対象に、世界標準の幼児教育カリキュラムをベースとして、日本語と英語のバイリンガル教育、探求型のアクティブラーニング等の知育、そしてリトミック、バレエ、空手、水泳等の体育をバランスよく提供する幼児教育機関として、晴海地区において実績を積み重ねてまいりました。平成27年9月1日にIB初等教育プログラム(PYP)の公式候補校となり、平成28年度中のPYP認証取得を計画しております。

このたびJCQは、20年後のグローバル社会に備え、世界標準の幼児教育をわが子に受けさせたいという需要の拡大に応える為に、東京都港区芝浦にある「東京レインボーインターナショナルスクール」の営業権及び事業資産を譲り受け、「JCQバイリンガル幼児園 芝浦キャンパス(仮称)」として運営することとなりました。これにより幼児教育の拠点は、現在の4拠点(目黒区青葉台、中央区晴海、練馬区光が丘、港区元麻布)に港区田町・芝浦エリアが加わり、合計5拠点となります。

新キャンパスにおいては、「JCQバイリンガル幼児園 晴海キャンパス」で提供するカリキュラムを踏襲し、IB導入にも積極的に取り組む予定です。また、新キャンパス設置により世界標準の幼児教育の提供体制・地域が拡大され、「アオバジャパン・インターナショナルスクール」の初等教育部門との教育上、事業上の相乗効果が期待されます。

当社グループは、グループ全体で取り組む「世界で活躍できるグローバルリーダーの育成」のために、今後インターナショナルスクール事業の強化を図り、また当社自身が提供する高等教育・社会人教育との連携を強化する事により、1歳から大学院、ビジネスパーソン、経営者までをもカバーする「生涯教育のプラットフォーム」として事業発展を目指してまいります。

2.新キャンパスの概要
・名  称 JCQバイリンガル幼児園 芝浦キャンパス (仮称)
(現 東京レインボーインターナショナルスクール)
・所 在 地 東京都港区芝浦4-12-38
・収容定員 50名
・保育時間 9:00~18:00(延長、早朝保育あり)
・連 絡 先 JCQバイリンガル幼児園 事務部
電話番号: 03-6228-1811 / E-mail:info@jcq.aobajapan.jp

(※1)インターナショナルスクール事業の幼児教育の既存の拠点は以下4か所。
・アオバジャパン・インターナショナルスクール 光が丘キャンパス(練馬区光が丘)
・アオバジャパン・インターナショナルスクール 目黒キャンパス(目黒区青葉台)
・JCQバイリンガル幼児園(中央区晴海)
・サマーヒルインターナショナルスクール(港区元麻布)

(※2)アオバジャパン・インターナショナルスクールは、平成27年6月、同年7月において、IBのディプロマ・プログラム(DP)と初等教育プログラム(PYP)の認証校となりました。また、残る中等教育プログラム(MYP)につきましても、既に平成26年9月に公式候補校となり、平成28年度中のIB全プログラム(PYP、MYP、DP)の認証取得に向けて取り組んでおります。現在、これら全プログラムの認証を保有する学校は、国内に4校しか存在しておりません。

(参考)
アオバジャパン・インターナショナルスクールは、国際バカロレア(IB)「中等教育プログラム」(MYP)の公式候補校(※)です。本校はIBワールドスクール(IB認証校)としての認証に向けた申請段階にあります。このIBワールドスクールとは、「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組むことコミットする」という理念を共有する学校です。アオバジャパン・インターナショナルスクールも、このような教育に取り組むことが、生徒にとって重要なことであると信じています。

JCQバイリンガル幼児園は、国際バカロレア(IB)「初等教育プログラム」(PYP)の公式候補校(※)です。本校はIBワールドスクール(IB認証校)としての認証に向けた申請段階にあります。このIBワールドスクールとは、「質の高い、チャレンジに満ちた国際教育に信念をもって取り組むことにコミットする」という理念を共有する学校です。JCQバイリンガル幼児園も、このような教育に取り組むことが、生徒にとって重要なことであると信じています。

※IBの「初等教育プログラム」(PYP)、「中等教育プログラム」(MYP)、「ディプロマプログラム」(DP)3つのプログラム(および「IBキャリア関連サーティフィケイト」)を実施することができるのは、国際バカロレア機構に認証された学校のみです。公式候補校であることは、IBワールドスクールとして認証されることを保証するものではありません。
IBおよびIBのプログラムの詳細については、ウェブサイト(http://www.ibo.org)をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

国際バカロレア