約10,000輪のダリアで彩る魅惑の花空間!「第7回ダリアの華展」開催

サンシャインシティでは、「サンシャインシティは花ざかり!2017」のイベントのひとつとして「第7回ダリアの華展」を  10月6日(金)~8日(日)の3日間、サンシャインシティ 噴水広場で開催します。
本展は、華やかなダリア約100品種の展示や、産地直送ダリアの切花・鉢物などの販売を中心に、会場には約10,000輪のダリアで彩る豪華フォトスポットが登場します。期間中、折り紙創作家の前川淳氏によるワークショップ「折り紙で作るダリアの華」や、フラワーデザイナーの曽我部翔氏とラジオパーソナリティのレイチェル・チャン氏によるパフォーマンスを開催。その他、各日先着100名様へダリアの花やダリちゃんグッズなどのプレゼントを実施するなど、盛りだくさんの内容となっています。
秋風薫るこの季節、花あふれるサンシャインシティに、是非お越しください!

昨年の様子昨年の様子

イ べ ン ト 概 要
【イベント名】     第7回ダリアの華展
【開催期間】       10月6日(金)~8日(日) 10:00~20:00
【開催場所】       サンシャインシティ 噴水広場(アルパB1)
【料  金】       観覧無料
【主  催】       日本ダリア会、株式会社サンシャインシティ
【特別協賛】   福島県塙町
【協  力】       秋田国際ダリア園、福島県塙町観光協会、山形県川西町、㈱ミヨシ、㈱華金剛、㈱レイハウス

展 示 内 容
◎【特別展示】10,000輪のダリアで彩る”豪華フォトスポット”
   約10,000輪のダリアの花で彩る”豪華フォトスポット”がお客様を華やかにお出迎えします。
 (協力:秋田国際ダリア園、福島県塙町)

◎ダリアの品種展示・販売
  全国各地のオリジナル新品種を中心とした100品種以上のダリアの展示や、産地直送ダリアの切花・鉢物などの
  販売を実施します。

◎ダリア栽培相談
  ダリアの管理方法などを日本ダリア会会員がアドバイスします。

◎緑花で空間装飾
  街の花飾りの現場で活躍している女性たちが、ダリアの鉢花を使ったハンギングバスケットやコンテナを組み合
  わせて90cm×270cm×180cmの空間に独創的な花の世界を演出します。
(協力:花の絆グループ フルーリアン)

◎先着プレゼント
 10月6日(金)      大輪のダリアの花を先着100名様にプレゼント(協力:株式会社ミヨシ)
 10月7日(土)・8日(日)  福島県塙町のご当地キャラクターダリちゃんグッズなどを各日100名様にプレゼン
             ト。ダリちゃんも登場します。(協力:福島県塙町観光協会)

ダリちゃんダリちゃん

◎デモンストレーション・ワークショップ
 ▶スペシャルデモンストレーション 『旅するダリア』
  日時:10月6日(金) 13:30~、17:30~ 各回約30分
  内容:ラジオ・パーソナリティーのレイチェル・チャン氏が語る「ダリアの歴史」に合わせ、フラワーデザ
      イナーの曽我部翔氏によるダリアを使ったデモンストレーションを織り交ぜながら展開するステージ
      を実施します。

【曽我部 翔(フラワーデザイナー)】
2004年度“MERIDIEN CUP”グランプリ受賞。フランス『アートフローラル国際コンクール』日本代表。2015年度『花いけバトル』年間王者。2017年1月パリにて個展開催、6月NHK「趣味の園芸」50周年記念番組に講師として出演。ウエディング及びパーティーデコレーション、フラワーレッスン、日本各地でのステージパフォーマンス、イベントのプロデュース。植物に人が関わる事で生まれる表現の可能性を追求するべく、個展等での作品発表、ライブパフォーマンス、異業種クリエイターとのコラボレーションワークなど様々な活動を展開。

曽我部 翔氏曽我部 翔氏

【レイチェル・チャン (ラジオ・パーソナリティ)】
テレビ局のアナウンサーを経て、現在はラジオDJとしてFM81.3 J-WAVE日曜日朝の番組を担当。幼少時代に5年半アメリカN.Y.、20代後半から約6年イギリスの主要都市ロンドン、エジンバラ、カーディフで過ごす。バイリンガルMC&ナレーター。詩人谷川俊太郎さんの詩と音楽、舞の舞台をブルーノート東京や東北で主催するなど、復興支援活動を続けている。また日本酒好きが高じて名誉利酒師酒匠に任命される。

レイチェル・チャン氏レイチェル・チャン氏

▶「折り紙で作る」ダリアの華
  日時:10月7日(土)  11:45~、14:30~ 各回約50分
  内容:折り紙作家として名高い前川淳氏が本格的な折り紙方法で「ダリアのブーケ」の作り方を伝授します。

【前川 淳 ~Jun Maekawa~】
東京生まれ。東京都立大学理学部物理学科卒。折り紙の創作家。折り紙の数学、科学、歴史などに関する研究家。日本折紙学会評議員。国立天文台のソフトウェア技術者で宇宙電波観測所の制御および解析システムの設計などを 担当。展開図を使用した「設計する折り紙」というアイデアを中心に折り紙の創作と研究を続け、その興味は折り紙をキーワードとして、今なお拡大し続ける。作品集・著作として、『ビバ!おりがみ』(笠原邦彦編、1983)『本格折り紙』(2007)『本格折り紙√2』(2009)などがある。

[代表作] ~悪魔~
いまにも翼をひろげてこっちに向かって飛びかかってきそうな超絶折り紙「悪魔」。ORIGAMIという言葉が海外でも広く定着している昨今、いまなお、その「かたちの調和」の素晴らしさから折り紙界の記念碑と呼ばれている。繊細に折れ曲がった5本の指、何重にも折り重ねられた両翼、そしてリアリティに満ちた表情。「設計する折り紙」を代表する名作として今なお輝きつづける。

悪魔悪魔

▶ワークショップ「ダリアを楽しもう」
  日時:10月6日(金)、10月8日(日)
  内容:コサージュ作り、アレンジメント、寄せ植えなどのワークショップを実施します。

▶福島県立塙工業高校 和太鼓部演奏
  日時:10月7日(土)11:00~、13:00~、16:00~ 各回約10分
  内容:ダリア栽培が盛んな福島県塙町の県立塙工業高校による和太鼓演奏を実施します。

【福島県立塙工業高校 和太鼓部】
現在部員総数29名、年間約70回の公演に出演。『子どもがふみだす ふくしま復興体験応援事業』では清水寺や、大阪城、鶴岡八幡宮など全国各地の寺社仏閣で演奏を実施。昨年、一昨年と全国高等学校総合文化祭に出場し、来年も出場が決まっている。

福島県立塙工業高校 和太鼓部福島県立塙工業高校 和太鼓部

~サンシャインシティは花ざかり!~
サンシャインシティでは、「サンシャインシティは花ざかり!」と題して「花」をテーマに様々なイベントをお届けしています。花いっぱいのサンシャインシティにぜひお越しください!

【今後開催予定のイベント】
◎サンシャインシティ ローズガーデン
 5回目の開催を迎える「サンシャインシティ ローズガーデン」。今年は「棘のある生活」をテーマに人気品種
 のバラの展示・販売に加え、ステージイベントやワークショップも実施します。
 【開催期間】  2017年10月27日(金)~29日(日) 10:00~20:00
 【開催場所】  サンシャインシティ 噴水広場(アルパB1)
 【料  金】  観覧無料

----------------------------------------------------------------------------------------------------
■サンシャインシティ アルパ 概要
所在地:東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティ アルパB1・1F・2F・3F
営業時間:(お買物)10:00~20:00、(お食事)11:00~22:00  ※一部店舗を除く
問合せ先:サンシャインシティ総合案内  03-3989-3331  http://www.sunshinecity.co.jp
※画像はすべてイメージです。

ガーデン・DIYギフト・花