時給1,023円(前年比+17円)!千代田区の飲食店、アルバイト最新求人データを求人@飲食店.COMが発表!

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、千代田区飲食店のアルバイト最新求人データを発表します。
千代田区飲食店のアルバイト時給は1,023円と、前年同時期に比べて17円増加(前年比101.7%)。求人が最も多かった業態は、西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)でした。

■千代田区の飲食店アルバイト求人
調査の詳細は下記の通りです。

「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2014/9/1~2015/2/28)の千代田区の飲食店のアルバイト求人(802件)を対象に「平均時給」「業態別求人」「オープニングの求人」「未経験者歓迎の求人」「交通費全額支給の求人」「個人経営店の求人」「食事付き(補助含む)の求人」の7つのテーマにフォーカス。前年度との比較で千代田区の飲食店のアルバイト求人動向を調査しました。

■千代田区:平均時給

時給  |  時給(前年)  |  前年比(%) |  東京都  |  東京都比  |
1,023円   1,006円    +17円(101.7%)  1,017円     +6円

※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。

千代田区の飲食店求人では、アルバイトの時給が前年と比較すると17円増加(東京都全体と比較すると6円多い)しました。
売り手市場が続く飲食業界では年々時給が高騰しており、そのトレンドを反映した結果となっています。

■千代田区:業態別のアルバイト求人

業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)

西洋料理※        25.81%(207)   23.10%(131)   2.71%(76)
ダイニングバー・居酒屋  18.95%(152)   21.34%(121)   -2.39%(31)
イタリアン                  16.46%(132)   11.82%(67)    4.64%(65)
和食            16.08%(129)   14.29%(81)    1.80%(48)
カフェ・スイーツ      9.23%(74)    8.99%(51)    0.23%(23)
専門料理 その他              3.99%(32)    5.47%(31)    -1.48%(1)
中華料理                  3.37%(27)    5.11%(29)    -1.75%(-2)
バー            2.49%(20)    5.64%(32)    -3.15%(-12)
アジア・エスニック     2.37%(19)    2.65%(15)    -0.28%(4)
ラーメン                  1.25%(10)    1.59%(9)     -0.34%(1)

※西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)

千代田区の飲食店求人では西洋料理(フレンチ・スペイン料理など)の求人が25.81%(前年比2.71%)を占め、最多となりました。

一方イタリアンの求人が4.64%増、ダイニングバー・居酒屋の求人が2.39%減など、千代田区の業態別求人割合はこの1年で変動しています。

■千代田区:オープニングのアルバイト求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  137  17.08%  71(12.52%)

※オープニングの求人

千代田区の飲食店求人ではオープニングの求人が全体の17.08%となり、前年同時期に比べて増加しました。

■千代田区:未経験者歓迎のアルバイト求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  690  86.03%  473(83.42%)

※未経験者歓迎の求人

千代田区の飲食店求人では未経験者歓迎の求人が全体の86.03%となり、前年同時期に比べて増加しました。

■千代田区:交通費全額支給のアルバイト求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  474  59.10%  331(58.38%)

※交通費全額支給の求人

千代田区の飲食店求人では交通費全額支給の求人が全体の59.10%となり、前年同時期に比べて微増しました。

■千代田区:個人経営店のアルバイト求人

| 求人数  | 割合 | 前年求人数(割合) |
  112  13.97%  81(14.29%)

※個人経営店の求人

千代田区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の13.97%となり、前年同時期に比べて微減しました。

■千代田区:食事付き(補助含む)のアルバイト求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  726  90.52%  479(84.48%)

千代田区の飲食店求人では食事付き(補助含む)の求人が全体の90.52%となり、前年同時期に比べて増加しました。

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。

■求人@飲食店.COMについて
・URL:http://job.inshokuten.com/
・求職者登録数:47,355人 (2015年3月18日時点)
・求人掲載数:10,698件 (2015年3月18日時点)

「求人@飲食店.COM」は、飲食店の出店・開業支援サービスをワンストップで提供する「飲食店.COM」が運営する飲食店専門の求人情報サイトです。
2006年10月に【首都圏版】のサービスを開始、2011年5月に【関西版】のサービスを開始しました。
現在、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉等)と、関西(大阪・兵庫・京都等)の飲食店様の求人情報を掲載中。今後もより広域でのサービス提供を行ってまいります。

” 食の世界をつなぐ ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。

【本社】    東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】  代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/