週刊朝日ムック『痛い! 首腰ひざのいい病院2017』10月6日発売!

部位別の痛み解消法がこの一冊でわかる!

10月8日の「骨と関節の日」を前に、朝日新聞出版は10月6日、週刊朝日ムック『痛い! 首腰ひざのいい病院2017』を刊行します。部位別のトップドクターによる解説と手術数でわかるいい病院1395リストを掲載しています。
「ホネ」の「ホ」は十と八にわけることができ、10月10日の体育の日にも近いことから、日本整形外科学会が十月八日を「骨と関節の日」と定めました。骨と関節を中心とした体の運動器官の健康が体の健康の維持に大切であることを認識してもらう日と位置付けています。

週刊朝日ムック『痛い! 首腰ひざのいい病院2017』は、「腰が痛い」「ひざが痛い」といった骨や関節の症状に悩む人向けに、痛みの解消法や病院行くべき痛みの見極め方、病院でおこなわれる治療法などをまとめた一冊です。日本整形外科学会の協力のもとに編集した、とじこみ付録「関節の痛み 知る 治す完全ガイド」も付いています。

特集「長引く腰痛の原因は 脳の機能異常にあった!?」では、近年研究が進む慢性腰痛と脳の関係や、腰痛を改善する認知行動療法について紹介。「中高年が気をつけたい病気の治療と治療法」では、部位別のトップドクターが▼関節リウマチ▼骨粗鬆症▼首からくる痛み▼肩の痛み▼ひじの痛み▼腰の痛み▼股関節の痛み▼ひざの痛みを解説します。巻末には、編集部が独自調査した病院ごとの手術数を掲載した全国リスト1395が付いています。

週刊朝日ムック『痛い! 首腰ひざのいい病院2017』
定価980円(税込)/A4判変型・196ページ /発行・朝日新聞出版