会社概要

企業と自治体が連携した地方創生のビジネスモデルとは?2月25日開催「fabbit Conference」レポートを公開

地方創生をテーマにしたパネルディスカッションや上場企業社長セミナーを開催

株式会社システムソフト

株式会社システムソフト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉尾 春樹、東証一部:7527)でスタートアップ企業支援とコワーキングスペース運営を行うfabbitは、2021年2月25日に地方創生をテーマにしたfabbit conferenceを開催しました。

第一部のパネルディスカッションでは、和歌山県でまちづくり支援事業を行う株式会社和みの代表取締役 古田高士氏、九州工業大学と北九州高専発のロボットスタートアップであるKiQ Robotics株式会社 代表取締役CEOの滝本隆氏、北九州で創業支援施設「COMPASS小倉」をfabbitとともに共同運営するHouyou株式会社 代表取締役の福岡広大氏、そして北九州市でスタートアップを支援する北九州市 産業経済局 雇用・生産性改革推進部 スタートアップ推進課 課長の上野信成氏が登壇しました。

パネルディスカッションでは、ボードウォーク・キャピタル株式会社 代表取締役社長CEOの那珂通雅氏をモデレーターに、地方創生をテーマに人口減少をいかにビジネスチャンスとして展開していくのか、地方自治体と取り組んでいること、スタートアップとして魅力的な自治体の支援策、スタートアップが地方自治体に求めること、そして地方自治体がスタートアップ企業に期待することなどが話されました。

第二部の上場企業社長セミナーでは、神戸市出身でフィリピンでのR&DおよびIT人材育成の実績を有する株式会社Ubicomホールディングス 代表取締役社長(CEO)の青木正之氏より、同社の上場までの軌跡から、上場前の資金集めやパートナー探しの話、ビジネスモデルの確立やIPO審査時の苦労話などが紹介されました。

また、フィリピンでの事業展開を例に、人材育成の大切さや、社員への給与、税金という形で地域に貢献することが地域活性化に重要であることを説かれました。そして事業を大きくするうえで、いかに成長を継続できるビジネスモデルを構築できるかの大切さが紹介されました。

fabbitでは、日本企業と海外企業とをつなぐGlobal Gatewayとして、グローバル市場への展開やユニコーンへの成長を視野に入れたスタートアップ企業の支援を強化しています。スタートアップ企業を支援するイベントを継続的に開催し、引き続き、スタートアップのエコシステムとしてのさらなる発展を目指します。なお、fabbit会員サイトでは、過去のイベント動画を公開していますので、ぜひご覧ください。

fabbitが開催するイベント情報はこちら:

【fabbitの概要】
fabbitは政府の提唱する「日本再興戦略2016」(現「未来投資戦略2018」)の趣旨に賛同し、「スタートアップ企業」や「中小企業の第二創業」の支援およびコワーキング・レンタルオフィス施設fabbitの運営を行っており現在国内23カ所、国外23カ所の拠点を有しており、会員数は10,000名以上に上ります。

※2020年12月末時点。数字は累計、変更になる可能性があります。
会員数・・・fabbit、Compass、及びグループ出資会社を含みます。
拠点数・・・グループ出資先のWorkbarを含んでいます。

【株式会社システムソフトの会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉尾 春樹
本社所在地:東京都千代田区大手町二丁目6番1号 朝日生命大手町ビル2階

◇fabbit 公式SNSはこちら◇