前節リーガ初アシストを記録した中村俊輔、先発復帰なるか? 最下位ヘレスを迎え3連勝目指すエスパニョール。 9月27日(日) 夜11時53分WOWOWで放送!

絶賛放送中のスペインサッカーリーガ・エスパニョーラ。前節、エスパニョールの中村俊輔はマラガとの試合でリーガ初アシストを記録。チームの2連勝に貢献した。足首の負傷により先発を外れていた中村は、今節からスタメン復帰なるか。WOWOWではこの試合を、9月27日(日) 夜11時53分から放送する。
デポルティーボ、マラガを相手に2連勝と調子を上げてきたエスパニョール。最下位に沈むヘレスをホームに迎える今節は、9日間での3連戦を締めくくる一戦となる。前節、リーガで初アシストを記録した中村俊輔にとっても、定位置確保に向けて重要な試合だ。

負傷中のFWタムードとMFデ・ラ・ペーニャは今節も不在だが、彼ら抜きで2連勝した今のチームにとっては大きな問題ではない。心配なのはマラガ戦の終盤に 5~6cmの裂傷を頭に負ったDFフォルリンの欠場だ。代役のDFロンカリアにとっては、不安定なパフォーマンスに終始した開幕戦の汚名を返上するチャンスなだけに、落ち着いたプレーを期待したい。

先発で不透明なのは2列目の3人だ。マラガ戦ではFWカジェホンとFWベン・サハルが1トップと左サイドのポジションを入れ替えながらプレーしていたが、これは特に守備面でバランスを崩す要因となっていた。一方、FWイバン・アロンソとMF中村俊輔が途中出場した後半は全体のバランスが向上。しかも2人の絡みで決勝点が生まれているだけに、先発奪回の可能性は十分にありそうだ。

中村は30分程の出場となったマラガ戦の翌日、控え組とともに1時間近く5対5のミニゲームをこなし、4ゴール2アシストと良い動きを見せた。痛めた左足首はまだテーピングを巻いているものの完治間近で、心配していた本拠地コルネジャの芝生も、張り替え後は中村が驚くほど安定した状態になった。チームと共に調子が上向いてきただけに、次節もゴールに直結するプレーを見せてもらいたい。

【予想スタメン】
・エスパニョール[4‐2‐3‐1]
GK:1.カメニ
DF:2.チカ、12.ロンカリア、16.パレハ、3.ダビド・ガルシア
MF:22.モイセース、11.ベルドゥー、10.ルイス・ガルシア(20.コロ)、24.イバン・アロンソ、7.中村俊輔(14.ベン・サハル)
FW:8.カジェホン

・ヘレス[4‐1‐4‐1]
GK:13.レナン
DF:7.フランシス、5.ヒオダ、18.ダビド・プリエト、3.メンドーサ
MF:6.モレーノ、19.カルロス・カルボ、14.ビクトル・サンチェス(20.アベル)、4.アレックス(10.ビケイラ)、16.アルメンテロス(11.モモ)
FW:9.マリオ・ベルメホ(21.マルドナード)

■第5節 リーガ・エスパニョーラ対戦カード
レアル・マドリード vs テネリフェ  ※[放送予定]9月27日(日)午前4:53
エスパニョール vs ヘレス ※[放送予定]9月27日(日)よる11:53 生中継
マラガ vs バルセロナ  ※[放送予定]9月27日(日)深夜1:58
バレンシア vs アトレティコ・マドリード  ※[放送予定]9月27日(日)深夜3:58
デポルティーボ・ラ・コルーニャ vs ビジャレアル
アスレティック・ビルバオ vs セビリア
マジョルカ vs バジャドリード
オサスナ vs スポルティング・ヒホン
サラゴサ vs ヘタフェ
アルメリア vs ラシン・サンタンデー

リーガ観るならWOWOW バルセロナ、レアル・マドリード、エスパニョール中心に毎節4試合放送!
毎週日曜早朝・深夜他
スペインサッカー リーガ・エスパニョーラWOWOW特設サイト TOPページ